【叶永青抄了多少画】美术馆要求退款 叶永青“抄袭”事件再起波澜

2020-01-04 - 叶永青

对于叶永青抄袭事件,业内人士往往选择避而不谈,但市场已经开始有所行动。3月21日,香港苏富比春拍决定撤拍将于4月1日上拍的叶永青作品2005年作品“鸟”(非硬核抄袭款)。有业内人士分析表示,虽然抄袭风波还未尘埃落定,叶永青本人也没有正面解释或澄清,但最终商业机构的态度决定了事件的走向,标志着其作品失去了在二级市场流通的可能。

曾经红极一时的当代知名艺术家作品竟然涉嫌抄袭,而且长达30年,这是叶永青“艺术抄袭”事件最让人惊讶的一点。今年2月底,比利时艺术家西尔万通过媒体曝光称艺术家叶永青长期“抄袭”其作品,事件发生之后,业界都希望听到当事人的声音。然而,在万众焦急的等待下,却未等来叶永青关于“抄袭”的任何解释,只是避实就虚地表示“未能联系到西尔万,只能通过法律途径解决”。

叶永青抄袭事件的持续发酵,让社会质疑焦点开始从叶永青转移到对整个当代艺术圈的反思。国家博物馆副馆长陈履生给出了他的观点:“可以说,是中国当代艺术社会把他导引到了今天的状态。叶永青在中国当代艺术的潮流中,在集体的评论话语的误读中失去了自我。如此看来,实际上也是那些装饰的评论害了他,才有了今天这样一种不堪的局面。”

评论界的失语也让艺术机构寒心。王从卉称:“面对基本事实与是非,仍然不约而同地共同维护仅存的皇帝新衣的褴褛碎片,使老藏家彻底寒心、新藏家怯步远走。早期锻造编写并为这段历史背书的评论家们则将升级为‘博物馆’性质的专家团,和所谓当代艺术精神已经没有什么关系了。”

相关阅读
叶永青的鸟牛逼在哪【叶永青的鸟牛逼在哪】叶永青20年画了100多只鸟 其中一幅被比尔盖茨收藏

叶永青1958年生于昆明,1982年毕业于四川美术学院绘画系油画专业,现为四川美术学院教授。曾在伦敦、新加坡、慕尼黑、西雅图等地举办过个人画展。画《鸟》系列油画20多年孜孜不倦。沉迷画《鸟》20年“很多人都会奇怪地问我为什么这么喜欢画鸟?其实这跟我的生活有关系。

叶永青伤痕画作【叶永青伤痕画作】叶永青 画个鸟 卖了25万......

叶永青画的一只鸟卖出25万,这在他是一件很普通的事,在网上却引来争议,许多人说,那样的鸟,我也能画,凭什么你就能卖出25万?“我请一个做生意破了产的老兄在这里吃面条,吃了一碗,这老兄不安地问我,我还能再添一碗吗?我说。

叶永青拍卖一亿的画【叶永青拍卖一亿的画】叶永青抄袭事件 市场不是职业道德的遮羞布

近日,我国当代著名艺术家叶永青被指抄袭比利时艺术家克里斯蒂安西尔万(ChristianSilvain)作品一事,一经媒体曝光,立即引起了社会的极大关注和讨论。做为事件当事人,克里斯蒂安西尔万明确表示。

叶永青抄袭画作对比【叶永青抄袭画作对比】中国达人秀舞蹈被指“抄袭” 又是一个叶永青?

8月18日晚,中国达人秀官方微博上发布了节目的一段舞蹈视频,配文说,“歌声飘过30年,她们的舞蹈也飘过三十年。梦想观察员蔡国庆表示‘这舞蹈一下把我拉回了我的那个年代’,还表示八九十年代的舞蹈和现在一样精彩。

叶永青简介【叶永青简介】画家叶永青被指抄袭30年:“创造性抄袭” 算艺术吗?

在过去的48小时中,四川美术学院教授、画家叶永青登上了社交网络热搜榜,评论关键词“抄袭”。国内知名艺术家“抄袭”比利时艺术家长达30年“抄袭”后作品价格上番100倍比利时艺术家利用媒体维权艺术经销商则表示“维权”很难。

推荐阅读
叶永青的画【叶永青的画】叶永青否认靠“抄袭谋取暴利”
叶永青律师【叶永青律师】西尔万基金会授权律师代理叶永青抄袭事件
金英权加盟钢巴金英权加盟钢巴 前恒大中流砥柱现难寻出路
花海是中孝介的花海是中孝介的 中孝介花海竟是翻唱? 原唱者竟是周杰伦?
我在叙利亚是什么意思【我在叙利亚是什么意思】叙利亚内战是由什么原因导致的?
五朵金花杨丽坤五朵金花杨丽坤 新电影传奇特辑发布 纪念《五朵金花》杨丽坤
小狐丸为什么是伪六花小狐丸为什么是伪六花 刀剑乱舞小狐丸值得培养吗 小狐丸属性评测