周扒皮半夜鸡叫电影 《半夜鸡叫》地主原型周扒皮其实是厚道人

2018-10-09 - 周扒皮

早年在大连的新闻单位供职,对《高玉宝》和他的"半夜鸡叫"故事知道的比常人多一些。最近看了网上关于批驳"半夜鸡叫"的文章,不禁会心一笑。这里讲一下我所知道的真实情况。

 高玉宝是大连原复县(现瓦房店市)阎店乡人,早年入伍当兵。在部队开始练习写作,但因为文化水平比较低,只是做军报的通讯员,发表过一些小豆腐块的小消息,短讯之类的稿件。

周扒皮半夜鸡叫电影

当时部队里经常搞忆苦思甜,每个人都要轮流讲的,有一次轮到他讲,他的口才好,又比一般战士有文化,讲起来绘声绘色,当时讲的也就是旧社会吃不饱饭,后来逃荒进城学手艺的事。没有什么"半夜鸡叫"的故事。正好赶上军区宣传部的一干事在连队里蹲点,就把高玉宝讲的这些事添油加醋一番,写了一篇稿子,发到军区报纸。因高玉宝也是通讯员,也着了他的名子。

周扒皮半夜鸡叫电影

稿子见报后,不知怎么地就被军区宣传部的头头看中了,让那个宣传干事再找高玉宝,按当时的政治形势定调,深刻挖掘一下,看看能不能整理出更有份量的东西。那个干事就找到高玉宝,又捣鼓了几个月,写了一篇长一些的忆苦思甜文章。这回报上去后,上边觉得有那么点意思,但还不够份量,就安排当时正在部队体验生活的中国作协正牌作家荒草到大连,帮助一块整理。

周扒皮半夜鸡叫电影

荒草在大连一住就是几个月,按着上边的精神,同高玉宝一起聊,先后三次成稿,都被打回来重写,把个荒草搞的快要崩溃了。后来终于通过了。但不能着荒草的名子,而要着高玉宝的名子,因为这样更能体现人民军队这个大熔炉的威力。

周扒皮半夜鸡叫电影

就这样,高玉宝一个字也没有写,就一夜之间成了部队作家。他也从一名普通战士,不断升职,后来做了大连军分区俱乐部主任。相当于团职干部。

记得文革后期,我所在的新闻单位经常请一些所谓的"工农兵"代表给记者们讲传统,其中就请过高玉宝来给我们做了一场报告。讲他如何写《高玉宝》的经历。当时就有人提条子现场问了几个问题,请高玉宝解答。我记得几个问题是这样的:

一是书中写的周扒皮是否确有其人?

二是如果真有其人,周扒皮是否真的那么坏?

三是为什么作者在写了《高玉宝》之后,二三十年的时间,再没有任何作品问世。

当时高玉宝的答覆是:

《高玉宝》出版的时候,写明了是小说,而小说是允许虚构的。作品中的周扒皮是按他家乡的一位X姓地主来刻画的。有他家乡那个地主的原形,但很多事是经过加工,创作出来的。至于那一些是创作出来的,他没有讲。另外,他也很坦白地讲:"其实我的荣誉都是党和部队给我的。《高玉宝》这篇小说,讲起来是集体创作的结果,因为需要,只着了我个人的名子,在这一点上,我要非常感谢作家荒草同志。"

后来,我担任农村部记者,有机会到高玉宝所在的家乡采访,当时高玉宝所写的那个周扒皮原型的地主已经死去多年了。但他的后代在农村境遇非常凄惨,整天被人叫做"地主崽子"。

当时陪同我一起采访的乡干事部还帮我找到了村里几位年纪大的老人,以满足我了解《高玉宝》这部小说创作过程中的一些愿望。结果当时交谈的结果大出我的预料,《高玉宝》中的周扒皮根本就是杜撰的,"半夜鸡叫"根本就是连影都没有的事。

一位姓阎的老人对我说:"半夜鸡叫"?我这一辈都没离开过阎店,我怎么就没听说过?从古到今,谁听说过农民深更半夜去种庄稼的?人有长猫眼睛的吗?那不是去祸害庄稼去了吗?"一位老大娘则说:"高家那小子,真是造孽,本来X姓人家(周扒皮原型)在村里还呆得住,他那个书一出,X姓人家算是出了名,每次搞运动,上面都安排人斗他一回。人硬是窝囊死的。现在他家的儿子孙子还动不动给人打,给人骂。"

我当时了解到这些真象,心里很难过。真的有一种被骗了的感觉。后来做新闻记者时间长了,整天也必须应合形势说些假话,对这些事也就麻木了。

现在旧事重提,深感那年代的荒唐。把我知道的一些事披露出来,也让人们了解过去,吸取教训。

相关阅读
周扒皮半夜鸡叫故事周扒皮半夜鸡叫故事 一个真实的周扒皮:半夜鸡不叫 勤俭仔细最出名

其《半夜鸡叫》等自传手稿被军博馆收藏。但我几经实地调查,军博文物处并没有他的自传原稿。那么到底是谁成就了《高玉宝》?在辽宁大连的瓦房店,曾出过两个有名的人,一是文盲作家高玉宝,一是坏地主周扒皮。关于他们两人之间的故事还曾一度被收入小学语文课本。

周扒皮半夜鸡叫全集周扒皮半夜鸡叫全集 半夜鸡叫(周扒皮)

地主周扒皮每天半夜里学鸡叫,然后把刚刚入睡的长工们喊起来下地干活。日子一长,长工们对鸡叫得这样早产生了怀疑。小长工小宝为了弄明白此事《半夜鸡叫》连环画封面,在一天夜里,他独自躲在大车后边观察院内动静。

半夜鸡叫周扒皮半夜鸡叫周扒皮 正名 半夜鸡叫的地主'周扒皮'原型究竟啥样?

周春富的遭遇,只是1947年“平分土地”运动中,地主命运的一个缩影而已。包括《中国的土地改革》在内的不少史志都记载,一些地区在1947年冬至1948年春,“挖财宝”运动成为风潮,不仅仅如此,还发展成了“打堂子”运动。

周扒皮半夜鸡叫周扒皮半夜鸡叫 真实的周扒皮没那么坏 《半夜鸡叫》是编出来的!

其实,这则故事是有原型的。周扒皮就是今辽宁大连瓦房店的地主周春富。(周扒皮)有学者曾经对这件事的真伪进行过调查。据当地的老人说,周春富虽然有小地主刻薄、吝啬的通病,但没有听说过半夜鸡叫的事情。在当地,与周春富有过接触的老人都知道。

周扒皮的电影周扒皮的电影 周扒皮“洗冤录”:刘文彩等地主丑恶形象不符实

核心提示人们又对高玉宝被选入课本几十年的《半夜鸡叫》进行了寻根求源的质疑,靠学鸡叫来欺骗长工去早起上工是多么愚蠢的小儿科?半夜把长工赶到地里去干什么?去摸黑儿到地里去锄苗还是锄草?本文摘自《书屋》2010年第8期。

推荐阅读
动画周扒皮动画周扒皮 周扒皮新传
半夜鸡叫周扒皮半夜鸡叫周扒皮 正名 半夜鸡叫的地主'周扒皮'原型究竟啥样?
黄绮珊年轻时照片黄绮珊年轻时照片 黄绮珊现任老公是谁?黄绮珊年轻时照片组图
演员池华琼演员池华琼个人资料近况 电影演员池华琼结婚
走过人来人往的街头走过人来人往的街头 如此“人来人往” 京东要干啥?
柳浪闻莺图片【柳浪闻莺图片】杭州火车东站西广场二期将开建 绿化堪比“柳浪闻莺”
吴刚岳秀清访谈吴刚岳秀清访谈 真夫妻吴刚和岳秀清在家'加班'对台词