半夜鸡叫周扒皮 正名 半夜鸡叫的地主"周扒皮"原型究竟啥样?

2018-10-09 - 周扒皮

周春富的遭遇,只是1947年“平分土地”运动中,地主命运的一个缩影而已。包括《中国的土地改革》在内的不少史志都记载,一些地区在1947年冬至1948年春,“挖财宝”运动成为风潮,不仅仅如此,还发展成了“打堂子”运动。

开始还以村为单位,即让地主、富农净身出户,把他们的财物都拿来分掉。后来觉得本村的是熟人或亲属,不好下手,便发展成为以区、甚至以县为单位的“联合打荡”,在村与村、区与区之间互相“扫堂子”。

半夜鸡叫周扒皮

在重新划分阶级,彻底平分土地的大风潮下,不仅仅是地主,就连一些中农也未能幸免,在山东黄县,“同一时间封了全县各村地主、富农和部分中农的门,将其全家扫地出门,没收全部财产,实行武装管制,并责令一切富裕些的农民献房、献地、献东西。”

半夜鸡叫周扒皮

面对土改逐渐“暴力化”,“左倾”的现象,毛泽东表示了隐忧。1947年12月25日,中共中央召开工作会议,毛泽东谈到,“农村户口中,地主富农只占百分之八左右……中农、贫农、雇农合占百分之九十。”他还提到,对杀人问题,不可不杀,不可多杀。只要不积极破坏战争,破坏土改的人,都可不杀,要从群众的利益着想,把这些人当作劳动力保存下来。

半夜鸡叫周扒皮

1948年2月15日,毛泽东为中共中央起草的“新解放区土地改革要点”中又一次强调:“反动分子必须镇压,但是必须严禁乱杀,杀人愈少愈好。死刑案件应由县一级组织委员会审查批准。政治嫌疑案件的审判处理权,属于区党委一级的委员会。”从那以后,“暴力土改”日渐降温,局势慢慢缓和下来。

半夜鸡叫周扒皮

但周春富显然没有等到那一天,几乎是土改刚刚开始不久,他就被“镇压”了。周春富具体是怎样死的,由于没有正常的法律审判程序,已经找不到档案记载。村里的一些老人们说,周春富就是开批斗会时,被活活打死的。

而那个给高家放过猪的那个小孩,多年后回忆,“周春福(富)让人民政府召开公审大会给枪毙了!那天我们家乡人山人海地去看,尤其是老人们都非常高兴。”

典型

周春富的死,在这样的大风潮下,并算不得什么特别突出的事件。但让周春富“扬名”的则是另外一件事情。周春富死后两年,那个曾在周家放过猪的小孩,参加了解放军,在行军打仗的途中,开始动笔根据自己的经历撰写长篇小说。

后来,“在总政文化部首长和解放军文艺社领导、编辑的关怀、帮助下,在老作家荒草同志的具体指导下,我每天加班加点,废寝忘食,反复修改书稿。《解放军文艺》把我改出的书稿全部连载了。”

这个小孩,就是著名的“文盲作家”、“战士作家”高玉宝。1955年4月20日,中国青年出版社首次出版了单行本的自传体小说《高玉宝》。高玉宝讲述了一个小孩子在一家周姓地主家备受剥削,最后走上革命道路的故事。

小说的第九章,叫做《半夜鸡叫》。在这个故事里,绰号“周扒皮”的地主,为了让长工早起干活,半夜钻进鸡笼学鸡叫,最后反被长工们戏弄。《高玉宝》在国内外有二十几种版本,仅汉文版印数就高达450多万册,并被改编为24种连环画和12种文艺演唱形式及其戏曲书籍,其中尤以上海美术电影制片厂1964年拍摄的同名木偶片影响深远。

黄店屯村的孔庆祥回忆,“有一年我在到黑龙江的火车上,正好遇见高玉宝,我问,大舅,有半夜鸡叫这回事吗?他没吭声,说是这是文学创作的艺术性问题。然后又说,咱们这儿没有,不代表全国其它地方就没有。”

但真实与否已不重要,这个“周扒皮”的绰号,以及“半夜鸡叫”的荒唐举动,最终成为了中国千千万万地主的代名词。

黄店屯93岁的老人高殿荣,至今还住在土改时分给她的周家三间老屋里,她回忆起周春富时,只说了一句,“不是恶人,不霸道。”在传统的乡村道德语境内,“好”和“恶”是最基本的两个标准。

相关阅读
周扒皮半夜鸡叫故事周扒皮半夜鸡叫故事 一个真实的周扒皮:半夜鸡不叫 勤俭仔细最出名

其《半夜鸡叫》等自传手稿被军博馆收藏。但我几经实地调查,军博文物处并没有他的自传原稿。那么到底是谁成就了《高玉宝》?在辽宁大连的瓦房店,曾出过两个有名的人,一是文盲作家高玉宝,一是坏地主周扒皮。关于他们两人之间的故事还曾一度被收入小学语文课本。

周扒皮半夜鸡叫全集周扒皮半夜鸡叫全集 半夜鸡叫(周扒皮)

地主周扒皮每天半夜里学鸡叫,然后把刚刚入睡的长工们喊起来下地干活。日子一长,长工们对鸡叫得这样早产生了怀疑。小长工小宝为了弄明白此事《半夜鸡叫》连环画封面,在一天夜里,他独自躲在大车后边观察院内动静。

周扒皮半夜鸡叫电影周扒皮半夜鸡叫电影 《半夜鸡叫》地主原型周扒皮其实是厚道人

早年在大连的新闻单位供职,对《高玉宝》和他的半夜鸡叫故事知道的比常人多一些。最近看了网上关于批驳半夜鸡叫的文章,不禁会心一笑。这里讲一下我所知道的真实情况。高玉宝是大连原复县(现瓦房店市)阎店乡人,早年入伍当兵。

周扒皮半夜鸡叫周扒皮半夜鸡叫 真实的周扒皮没那么坏 《半夜鸡叫》是编出来的!

其实,这则故事是有原型的。周扒皮就是今辽宁大连瓦房店的地主周春富。(周扒皮)有学者曾经对这件事的真伪进行过调查。据当地的老人说,周春富虽然有小地主刻薄、吝啬的通病,但没有听说过半夜鸡叫的事情。在当地,与周春富有过接触的老人都知道。

周扒皮坏东西周扒皮坏东西 【个人很坏都会叫他周扒皮 周扒皮是什么意思】

答周扒皮实名周春富,因作家高玉宝笔下的《半夜鸡叫》人物形象“周扒皮”被树立为典型在全国宣传而闻名。周扒皮文革时期,在以阶级斗争为纲的社会大背景下,《半夜鸡叫》被歪曲杜撰成为地主与长工间阶级斗争的故事。

推荐阅读
周扒皮半夜鸡叫电影周扒皮半夜鸡叫电影 《半夜鸡叫》地主原型周扒皮其实是厚道人
周扒皮半夜鸡叫全集周扒皮半夜鸡叫全集 半夜鸡叫(周扒皮)
浙江大学王立铭【浙江大学王立铭】浙江大学80后教授王立铭:科普冲动 按捺不住
笑魇如花还是笑靥如花笑魇如花还是笑靥如花 街拍:辣妈笑靥如花 总觉得哪里不对劲!
袁雨萱整容袁雨萱整容 袁雨萱《扶摇》将上线 与刘奕君父女立场引猜想
英雄联盟无状态英雄联盟无状态Cool疑似转型辅助继续追梦
裴多菲自由与爱情【裴多菲自由与爱情】你认同裴多菲生命、爱情、自由的排序吗?为什么?