【江南曲储光羲其三翻译】「唐诗鉴赏」江南曲四首(其三) 储光羲

2020-02-15 - 江南曲

《江南曲》为乐府旧题。郭茂倩《乐府诗集》把它和《采莲曲》、《采菱曲》等编入《清商曲辞》。唐代诗人学习乐府民歌,采用这些乐府旧题,创作了不少明丽、清新的诗歌。储光羲的《江南曲》,就属于这一类。

头两句“日暮长江里,相邀归渡头”,点明时间地点和情由。“渡头”就是渡口,这里的“归渡头”也就是划船回家的意思,“相邀”二字,渲染出热情欢悦的气氛。这是个江风习习、夕阳西下的时刻,那江面上该是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。一只只晚归的小船飘荡在这迷人的景色之中,船上的青年男女相呼相唤,那江面上的桨声、水声、呼唤声、嘻笑声……此起彼伏,交织成一首欢快的晚归曲。

江南曲储光羲其三翻译

后两句“落花如有意,来去逐轻舟”,创造了一个很美的意境。在那些“既觅同心侣,复采同心莲”的寻求伴侣的青年男女之间,表现出各种微妙的、欲藏欲露、难以捉摸的感情,矜持和羞怯的心理又不允许坦露自己的心事,这两句诗就是要表现这种复杂的心理和美好的愿望。

江南曲储光羲其三翻译

诗人抓住了“归棹落花前”这个富有特色的景物,赋予景物以恰当的感情,从而创造出另一番意境。“落花”随着流水,所以尽管桨儿向后划,落花来去飘动,但还是紧随着船儿朝前流。

诗人只加了“如有意”三个字,便使这“来去逐轻舟”的自然现象,感情化了,诗化了。然而,这毕竟是主观的感受和想象,所以那个“如”字,看似平常,却颇有讲究。“如”者,似也,象也。它既表现了那种揣测不定、留有余地的心理,也反映了那藏在心中的期望和追求。下语平易,而用意精深,恰如其分地表现出这首诗所要表现的感情分寸和心理状态。“艺术的天才就是分寸感”,这话倒是颇有深意的。

江南曲储光羲其三翻译

最后,顺便说一下这首诗的第四句,有的本子作“来去逐船流”,如果不是从考证的观点出发去判断正误,而是从诗意的角度来看,应该说“来去逐轻舟”更好些。因为,第一,“逐”字在这里就含有“流”的意思,不必再用“流”字;第二,因为上句说了“如有意”,所以,那虽是满载一天劳动果实的船,此刻亦成为“轻舟”,这样感情的色彩就更鲜明了。

江南曲储光羲其三翻译

“轻舟”快行,“落花”追逐,这种紧相随、不分离的情景,也正是构成“如有意”这个联想的基础。所以,后一句也可以说是补充前一句的,两句宜于一气读下。

相关阅读
江南曲储光羲其三【江南曲储光羲其三】储光羲《江南曲四首》诗词鉴赏

【导语】储光羲(约706763)唐代官员,润州延陵人,祖籍兖州。田园山水诗派代表诗人之一。开元十四年(726年)举进士,授冯翊县尉,转汜水、安宣、下邽等地县尉。因仕途失意,遂隐居终南山。后复出任太祝。

江南曲柯原【江南曲柯原】《江南曲(其三)》全文及赏析

《一江一南曲》为乐府旧题。郭茂倩《乐府诗集》把它与《采莲曲》、《采菱曲》等编入《清商曲辞》。头两句日暮长一江一里,相邀归渡头,点明时间地点和情由。渡头就是渡口,归渡头也就是划船回家的意思,相邀二字。

众口铄金下一句众口铄金下一句 词语众口铄金下一句是什么?

众口铄金积毁销骨。大意如下“众口铄金,积毁销骨”。原指众口所责,虽坚如铁石之物,亦告熔化毁谤不止,令人难以生存,而遭毁灭。后喻舆论作用极大,众口一词,积非成是流言可畏,能颠倒是非,致人於死地。

宣璐灵魂摆渡2的剧照【宣璐灵魂摆渡2的剧照】《灵魂摆渡2》宣璐演腐女 与编剧“臭味相投”

近日,由巨兴茂执导、小吉祥天编剧、刘智扬、于毅、肖茵、宣璐等主演,的烧脑治愈网剧《灵魂摆渡2》上自上线以来点击率屡创新高。宣璐饰演的翡集翠傲娇与呆萌于一身,还是个不折不扣的腐女,看到两个男主角互动双眼自带“腐”特效。

谷村新司北国之春谷村新司北国之春 谷村新司:上辈子是中国人(图)

4月30日晚,一首经久不衰的旋律再次回响在上海世博会开幕式上,在现场舞台灯光和观众手中舞动的荧光棒的交相辉映下,满场呈现出一片“星光璀璨”的梦幻般的场景。温文儒雅的日本元老级音乐人谷村新司用一首荡气回肠的《星》。

推荐阅读
沁园春·长沙【沁园春·长沙】“沁园春·长沙城市艺术展”开幕探索城市艺术之路
江南曲储光羲其三【江南曲储光羲其三】储光羲《江南曲四首》诗词鉴赏
武昌起义爆发的时间是1武昌起义爆发的时间是1 武昌起义为何发生在武汉
三钢集团董事长【三钢集团董事长】三明市领导到三钢集团、三化公司调研
超级飞侠小爱超级飞侠小爱出现在哪一集
足球陈涛简历【足球陈涛简历】胡人天:八岁开始接触足球 陈涛曾是足校的名人
张继科vs水谷隼张继科vs水谷隼 “新兵”张继科被水谷隼干了个3:0 藏獒表示很生气!