【沈巍流浪大师】“流浪大师”沈巍走红 折射了社会病态

2020-03-21 - 沈巍

网红年年有,今年特别火。若说今年火得不行的“网红”是谁?相信网民会不假思索地说是“沈巍”。是的,就是这位沈公一夜之间毫无征兆地爆红,有人会问,此公凭啥成为“网红”?或者说,这位“网红”究竟有何魅力捕获众多的追慕者?这是一个奇哉怪哉的现象。

沈巍流浪大师

“流浪大师”沈巍究竟是何方神汉?这里对于还不知大师的网民普及一下。他曾是上海徐汇区审计局公务员,后沦为流浪汉,喜欢捡垃圾,画画和读历史书,因其形象蓬头垢面,衣衫褴褛,却又能像孔乙己一样能说几句“者乎”之类的话,故而引起围观。

沈巍流浪大师

就是这么一位下三流的人物竟然成一时之景观,不啻神祗横空出世。他能让女人甘愿为其献身,能让男人甘愿投其门下,能让媒体甘愿传而宣之,而自己更是身价百倍,仅凭直播1个月就能获打赏10多万元,这真叫人百思不得其解。

沈巍流浪大师

沈巍如何出名的?他,一不是靠推手,二不是靠推销,三不是靠砸钱,四不是靠技艺,那么,他出名靠的是什么?颜小四认为,沈巍出名靠的是一大群“网愚”的哄抬。这似乎有点“众人皆醉我独醒”的味道,当世人低级无趣之时,空虚无聊之日,沈巍以“独醒”的生存状态超然于“皆醉”的网民之中,所以,他的特立独行便高于这些“网愚”,自然会引起“网愚”的追逐,或者膜拜,不过,当众人皆疯的时候,疯子就是正常人了。

沈巍流浪大师

据传,沈巍目前有粉丝90多万,而且还在飙升。

再假设,如果不是上述的原因,那么,我们最终的解释便是社会的败落。何以如此说?因为一个以流浪为业,靠乞讨为生的人,竟然会受到社会狂热的追捧,甚至还有的媒体不遗余力地加以宣传报道,这岂不是一种社会病态?莫不成我们的审美观变味了,抑或是价值观扭曲了?尽管“流浪大师”有其神道道,比如说,会来几个历史段子,会表演一下绘画的功夫,但这绝不足以引起众人到追捧的程度。

若论绘画,他绝对画不过张馨予;若论说史,他绝对侃不过袁腾飞;若论脱口秀,他绝对耍不过周立波,那么,他又凭啥被人称为“大师”?又凭啥走红?

对于“流浪大师”的怪诞风范,绝不同于魏晋玄风。我们知道,那个癫狂的名士嵇康之所以名动天下,是因为人家真的是奇才俊辩,龙章凤姿,被称为“非常之器”实至名归;而反观我们“流浪大师”,却是蓬头垢面,满嘴痴语,故作高深,活脱一个丐相。这或许就是名士与名“流”的区别,当然,这也是审美与审丑的区别。

反思“流浪大师”现象,小编认为当下社会价值取向堪忧。我们不得不拷问,对于“流浪大师”的文化认定是否存在偏瘫?我们所动用的关注与热情,究竟是归于审美范畴,还是归于审丑范畴?换言之,是否偏离了价值导向?小编想说的是,不管我们是满足社会空间乱象的猎奇心理,还是满足马斯洛的五大生存需求,都应区分高雅与低俗、美好与丑陋、正能与负能的界线,说白了,唯有情趣 “高大雅”,我们的境界才有可能自成高格。

返回搜狐,查看更多

相关阅读
流浪汉沈巍流浪汉沈巍被网友围观 连呼“大师”似粉丝见面会!民政局再回应

上海“流浪汉大师”沈巍持续引发网友关注。近日,从外地赴沪拍摄、围观“沈先生”的网友众多,如同“粉丝见面会”。网络视频显示,在上海市杨高南路,现场一度有保安把守,有热情的“粉丝”冲上来拥抱他。此前,网友在短视频平台上发布流浪汉沈巍的视频。

流浪大师沈巍【流浪大师沈巍】评论丨为什么一切围绕“流浪大师沈巍”的开发都注定要失败

今年3月,上海“流浪大师沈巍”的视频火爆网络,他也成为了一个不折不扣的网红。最近接受红星新闻采访的时候,他又说出了两句有哲理的话“很多人以正能量的名义,对我发动一轮轮攻击”,“我失去的,远比得到的多。

沈巍是什么身份【沈巍是什么身份】流浪大师沈巍个人资料真实身份是什么 审计局说出真实身份

火遍全网的流浪大师视频晒出后,很多人都认为他才华横溢,言语间流露着文采与大气,原先我还以为是和其他网红一样特意假扮成这样,但在最近他的真实身份曝光,毕竟众矢之的,是非风云,流浪大师也被网友扒出他的真实身份。

沈巍大师简历【沈巍大师简历】抖音流浪大师沈先生是谁 上海“乞丐”网红沈巍简历身世背景惊人

抖音沈先生抖音流浪大师沈先生叫什么名字?这名读书流浪汉真名叫做沈巍,今年已经52岁了。上海乞丐网红沈先生身世简历!大家是不是觉得这是一位生活艰辛的穷秀才呢?其实不是,这是一位之前有工作,现在也有存款的读书人。

沈巍被教训sp文【沈巍被教训sp文】“流浪汉”沈巍被曝收入高达上百万元 面对质疑 看他该如何面对

就在昨天,网络上现在红的一塌糊涂的国学“流浪大师”沈巍,也不甘寂寞,在自己的社交账号上面发不了一个时长几十秒的视频,视频中的沈巍坐在一个红木椅子上面,显得很是安逸和享受,旁边一个男子在给他刮胡子的一组画面。

推荐阅读
沈巍被绑的肉段【沈巍被绑的肉段】沈巍大师的事基本告一段落了 猜猜 谁会是下一个曝光焦点?
沈巍占有欲吃醋【沈巍占有欲吃醋】镇魂赵云澜和沈巍前世有什么关系 赵云澜沈巍前世经历了什么
柏丽雅家具柏丽雅家具 「2019KBC预告」金柏丽雅智能马桶新品 解决如厕卫生问题
陆兆禧和马云吵架陆兆禧和马云吵架 “救火队长”陆兆禧被马云边缘化
郭守敬测定了什么郭守敬测定了什么 巡天7年 郭守敬望远镜获取1125万条光谱
徐本禹近况徐本禹近况 徐本禹:我是支教志愿者
真功夫照片真功夫照片 《少林寺2》启动:时隔36年经典再现 海选要求“真功夫”