【洋枪队长华尔】人物 | 洋枪队华尔:晚清第一位洋人将军

2020-04-13 - 洋枪队

1862年2月24日,清政府下令准许华尔加入中国国籍,函称:“据苏松太吴道禀称,窃照美国人华尔愿隶属中国民籍,奉派在于松郡教习兵勇枪炮阵法,并蒙奏请赏给四品武职顶翎在案”。这下,华尔成为一名合法的“中国人”,而且是“四品”武官。

洋枪队长华尔

由于洋枪队作战勇猛,江苏巡抚薛焕上奏清廷,同治皇帝特意赐名“常胜军”。薛焕建议用功勋来笼络华尔,他认为华尔是一个“官迷”,只要加官进爵,他就愿意效忠清廷。这位薛大人连声称赞,华尔“真给力”,他说“西人喜功好胜,每羡慕中国红顶,深以得此为荣,如蒙天恩,以示破格奖励,则华尔喜如所望,必更欢喜鼓舞,以图报称等情。”但是,薛焕保举建议,没有被皇帝批准。

洋枪队长华尔

在江苏巡抚薛焕看来,华尔哪里都好,就是没有“剃发”、“留辫”,这可是效忠大清朝的标志啊。很快,淮军领袖李鸿章来到上海,他接替薛焕担任江苏巡抚,成为华尔的顶头上司。李鸿章比较明智,他不在意华尔是否“剃发”,是否“留辫子”。

洋枪队长华尔

1862年6月,李鸿章在给他的老师曾国藩的信中说:“虽(华尔)至今不薙发,并未至蔽处一谒,与外国人何暇争此小过节耶”。在保举华尔上,可以看出李鸿章比薛焕强的多。一来李鸿章善于写奏折,知道如何揣摩“圣意”,一来李鸿章在朝廷有曾国藩这样的后台,故而1862年5月16日,李鸿章在给朝廷的奏折中,推荐加封华尔为“副将”。5月28日,同治皇帝下诏,加封华尔为“副将”。

洋枪队长华尔

在晚清,副将是一个高级军衔,属于“从二品”,大约相当于今天的少将军长。一个外国人能够获此高的军衔礼遇,大清皇帝真是开了“天恩”了。这年春天,常胜军首领、洋人将军华尔真是“双喜临门”:他不仅成为清朝的大将军,还娶了上海富商杨坊的千金小姐常梅;中国岳父杨坊很开明,他对这位美国洋女婿非常的满意,还引以为傲。

甚至让上海道台吴煦都有几分嫉妒之意了,吴道台还对人酸溜溜地说:“他们两人关系极为和谐,好的像一个人似的”。

华尔对中国太太常梅非常满意。而常梅是有钱人家的千金,知书达理,深得相夫之道。她还为华尔刻写了一个印章,铭文是:“切勿相忘”。华尔开创了近代外国来华武官娶中国女子的跨国婚姻的先河。在他的影响下,白齐文和法尔思德都娶了中国太太,也表示愿意加入中国国籍。

相关阅读
华尔洋枪队【华尔洋枪队】镇压太平军的洋枪队长戈登

英国人查理乔治戈登,当过镇压太平军的洋枪队长、大清提督、英帝国苏丹总督。中国的历史课本叙述了戈登的结局“恶贯满盈的戈登在喀土穆被苏丹起义军打死。”而在大英帝国的历史中,戈登则被誉为“英雄中的英雄”。

洋枪队华尔在哪击毙【洋枪队华尔在哪击毙】创建洋枪队 镇压太平军的美国人华尔 他最终的结局是怎样的

华尔对吴煦当然心怀感激,于是很快就拉起了一支由几十个外国人组成的洋枪队。吴煦于是就和华尔约定,只要洋枪队攻下了一座被太平军占领的城池,那些太平军的钱财就任由他们掠夺。当然,如果洋枪队一无所获的话,就由吴煦出钱给予补助。

洋枪队华尔【洋枪队华尔】洋枪队头子华尔:神话英雄还是臭名昭著

上海的买办官绅曾在1860年私自“商雇”了一支外籍雇佣军,自编是近代中国历史上臭名昭著的“华尔杨枪队”。几乎所有的中国大陆的史学家们都把华尔视作美国的泼皮、无赖、流氓。相反,在美国人的眼里华尔是个令人迷醉的传奇式的美国英雄。

太平天国华尔洋枪队【太平天国华尔洋枪队】太平天国悍将悲歌:洋枪队生出破绽 陈炳文血战杭州

太平天国后期,同时面临着两大对手。一个是清廷派出的围剿大军,主要包括曾国藩的湘军、李鸿章的淮军、左宗棠的楚军,还有各地多如牛毛的团练乡勇等。另一个对手就是洋人指挥的军队。其包括洋枪队(常胜军)和常捷军。

戈登洋枪队【戈登洋枪队】第二任洋枪队的队长戈登

戈登是镇压中国太平天国运动的刽子手与屠夫,我们的中学历史课本这样叙述戈登的结局“恶贯满盈的戈登在喀土穆被苏丹起义军打死。”如果时光倒退100年,在晚清的历史里,戈登是平定太平天国之乱的“功臣”,授提督衔。

推荐阅读
洋枪队华尔在哪击毙【洋枪队华尔在哪击毙】创建洋枪队 镇压太平军的美国人华尔 他最终的结局是怎样的
洋枪队戈登死在哪里【洋枪队戈登死在哪里】这个美国人曾是洋枪队队长 却两次投降太平天国 最终被清军淹死了
最美和声第2季【最美和声第2季】最美和声第二季
陈廷敬和张廷玉陈廷敬和张廷玉 电视剧《一代名相陈廷敬》将在央视开播
阎崇年挨打阎崇年挨打是社会的不可承受之重
贵阳天河潭介绍贵阳天河潭介绍 猪年新春去贵阳天河潭“赶场”
奇葩说感谢生活的暴击奇葩说感谢生活的暴击 《奇葩说》——是否应该感谢生活的暴击