【洋枪队戈登死在哪里】这个美国人曾是洋枪队队长 却两次投降太平天国 最终被清军淹死了

2020-04-13 - 洋枪队

白齐文出生在美国北卡罗来纳州,参加过克里米亚战争,之后周游世界,并留在了中国上海。洋枪队成立时他和华尔是共同创始人,最初他担任华尔的副手,所以华尔死后,他成为队长也算顺理成章,并且还在与太平军的作战中两次负伤。

洋枪队戈登死在哪里

白齐文这个人桀骜不驯,成为洋枪队队长后更是不把清朝官员放在眼里,对他们动辄训斥,甚至还曾殴打道员杨坊。在一次劫掠饷银四万余两后,朝廷忍无可忍,命江苏巡抚李鸿章撤去白齐文职位。白齐文差点气疯了,要去北京要求复职,但遭到李鸿章阻拦,未能成行。

洋枪队戈登死在哪里

被从洋枪队队长的位置上撸下来后,白齐文索性破罐子破摔,1863年8月,他带着数十名外国人劫走了洋枪队的“高桥号”轮船,还买了大量军火,驶往苏州,投靠了太平天国的慕王谭绍光。

谭绍光对白齐文的投降十分欢迎,但却又不太信任他,只给了他两千人训练,而不是指挥作战。白齐文没想到自己在太平天国这边也受到了冷落,于是转脸就又投降了自己的继任者——洋枪队第三任队长戈登。

洋枪队戈登死在哪里

​白齐文回到清军这一边后,让美国领事大感丢人,于是将其丢到日本横滨治病,并严禁他再到中国。白齐文1865年初回过一次上海,随即就被美国领事再次遣回日本。

在日本的白齐文,思来想去,还是打算投降太平天国,不过不能再走上海了,于是他开始亡福建跑,准备投靠占据漳州的侍王李世贤,结果一到厦门被捕了。清朝官员碍于他的身份,不好杀他,于是在押往苏州的途中,把他淹死在了浙江兰溪里,对外宣称是意外溺毙。

洋枪队戈登死在哪里

就这样,一位美国人,万里迢迢地跑到中国,本来是帮着清军镇压太平天国的,结果却两次投降(第二次没成功),最终逼的清军不得不把他给弄死了。

相关阅读
戈登洋枪队【戈登洋枪队】第二任洋枪队的队长戈登

戈登是镇压中国太平天国运动的刽子手与屠夫,我们的中学历史课本这样叙述戈登的结局“恶贯满盈的戈登在喀土穆被苏丹起义军打死。”如果时光倒退100年,在晚清的历史里,戈登是平定太平天国之乱的“功臣”,授提督衔。

洋枪队华尔在哪击毙【洋枪队华尔在哪击毙】创建洋枪队 镇压太平军的美国人华尔 他最终的结局是怎样的

华尔对吴煦当然心怀感激,于是很快就拉起了一支由几十个外国人组成的洋枪队。吴煦于是就和华尔约定,只要洋枪队攻下了一座被太平军占领的城池,那些太平军的钱财就任由他们掠夺。当然,如果洋枪队一无所获的话,就由吴煦出钱给予补助。

华尔洋枪队【华尔洋枪队】镇压太平军的洋枪队长戈登

英国人查理乔治戈登,当过镇压太平军的洋枪队长、大清提督、英帝国苏丹总督。中国的历史课本叙述了戈登的结局“恶贯满盈的戈登在喀土穆被苏丹起义军打死。”而在大英帝国的历史中,戈登则被誉为“英雄中的英雄”。

洋枪队戈登【洋枪队戈登】李鸿章苏州屠杀太平军降将 为何惹怒洋枪队统领戈登

然而,这一次李鸿章苏州杀降,为何惹怒了洋枪队统领戈登?我们得从头说起。在太平天国后期,太平军在各个战场节节败退。1863年11月,李鸿章率领淮军精锐部队,在戈登统领的洋枪队的配合下攻打重镇苏州。苏州守将是慕王谭绍光。

洋枪队头目【洋枪队头目】大败洋枪队的名将 被曾国藩弟弟亲自处死 李鸿章赞为英雄人物

李秀成不负厚望,扮演了“中流砥柱”的角色。1856年,“天京事变”发生后,清军以为有机可乘,在各个战场发起反攻。当时,李秀成率部驻守安徽桐城。他手里只有6、7000士兵,面对数万清军的猛攻,李秀成坚守孤城达数月之久。

推荐阅读
洋枪队长华尔【洋枪队长华尔】人物 | 洋枪队华尔:晚清第一位洋人将军
洋枪队头目【洋枪队头目】大败洋枪队的名将 被曾国藩弟弟亲自处死 李鸿章赞为英雄人物
千年女尸是哪个墓千年女尸是哪个墓 秦始皇陵墓旁的千年女尸是谁?
水墨丹青歌曲【水墨丹青歌曲】广东揭阳水墨丹青与泰国摄影作品亮相南宁
调节免疫力的药有哪些调节免疫力的药有哪些 免疫力药物有哪些
飞儿乐团新主唱飞儿乐团新主唱将要带着团队复出
张国强儿子张国强儿子 张国强曝儿子进入青春期 老师常找家长