【洋枪队头目】大败洋枪队的名将 被曾国藩弟弟亲自处死 李鸿章赞为英雄人物

2020-04-13 - 洋枪队

李秀成不负厚望,扮演了“中流砥柱”的角色。

——1856年,“天京事变”发生后,清军以为有机可乘,在各个战场发起反攻。当时,李秀成率部驻守安徽桐城。他手里只有6、7000士兵,面对数万清军的猛攻,李秀成坚守孤城达数月之久,直到陈玉成救兵赶来,打破清军。

洋枪队头目

——1860年,曾国藩再次形成江南大营,对天京形成包围之势。天京危在旦夕。李秀成请命出京,奇袭杭州。杭州是富庶繁华之地,是清军的后勤基地,不容闪失。曾国藩只好安排江南大营分兵往救。这正是李秀成想看到的结果。李秀成随即率部赶回,与杨辅清、李世贤、刘官芳等数路大军分进合击,攻破曾国藩苦心经营数年的江南大营。

洋枪队头目

李秀成为太平天国立下了赫赫战功,但他对于名利却看得很淡。1859年秋天,鉴于李秀成的汗马功劳,洪秀全封他为忠王,亲自写了“万古忠义”四个大字送给他。李秀成却“悬印月余”,不肯接受忠王的称号。

李秀成一生最辉煌的战绩,当属与洋枪队的数次激战。

洋枪队头目

1860年,当李秀成等人破掉江南大营后,天京暂无后顾之忧。李秀成决定进军上海,为太平天国获得重要的战略基地。面对太平军的攻势,清朝政府以美国人华尔为首,组建了一支洋枪队,与太平军为敌。

当年6月,李秀成的太平军与洋枪队在青浦激战。结果是:洋枪队大败,被干掉了三分之一,洋枪队头子华尔也负伤。

洋枪队头目

1861年,由于湘军对安庆的包围圈越来越紧,天京赖以生存的安徽粮源日益枯竭,李秀成决定第二次进攻上海。次年春天,李秀成从苏州出发,在太仓与英法军队作战,击毙法国海军提督卜罗德上将,将英国陆军提督士迪佛立围困在嘉定城内达10日之久。

随后,李秀成在青浦再次与洋枪队激战,洋枪队再次被打败,落荒而逃。

此战后,太平军声威大震,英法联军和洋枪队不敢轻易与战。李秀成后来回忆说“那时洋鬼并不敢与我见仗,战则即败”。这不是李秀成一个人的看法,连左宗棠都不无讥讽地说“夷人之畏长毛亦与我同”。

意思是说:洋人又怎样?还不是和我一样怕太平军。

然而,虽然李秀成等人苦苦坚持,但太平天国运动的衰败已不可避免。1864年4月19日,洪秀全逝世。很快,天京就被清军攻陷。在突围之际,李秀成为掩护年幼的天王,被清军俘虏。

李秀成被送到曾国藩弟弟曾国荃的大营。曾国荃的亲兄弟曾国华曾与李秀成作战,于三河镇“力战,死之”,“骸未收”。曾国荃为此恨死了李秀成。他亲自上场,残酷对待李秀成,“置刀锥于前,欲细割之”,“叱勇割其臂股”,“遍刺以锥,血流如注”……

对于曾国荃这种公报私仇的行径,李秀成予以痛斥:“两军对战,各忠其主,当有损伤,何如此?”

李秀成被俘后,自知时日不长,在狱中以每天7000字的速度撰写自述。1864年8月7日,李秀成在南京江宁被曾国藩处死,终年42岁。李秀成死后,李鸿章曾读过李秀成的自述,赞叹不已,他在写给曾国藩的信中,称李秀成是“英雄人物”。

相关阅读
洋枪队的头目是谁【洋枪队的头目是谁】从清朝洋枪队头头 到非洲冷血总督 这个英国人是流氓还是传说?

戈登出生于英国一个军人家庭,他的父亲是皇家炮兵部队的一名中将。戈登从小就表现出争强好胜,宁折不弯的个性。他15岁进入皇家军事学校,当时新生常常受到老生欺负。一次晚餐后,一个高年级士官生挡在楼梯口,不让新生通过。

洋枪队华尔【洋枪队华尔】洋枪队头子华尔:神话英雄还是臭名昭著

上海的买办官绅曾在1860年私自“商雇”了一支外籍雇佣军,自编是近代中国历史上臭名昭著的“华尔杨枪队”。几乎所有的中国大陆的史学家们都把华尔视作美国的泼皮、无赖、流氓。相反,在美国人的眼里华尔是个令人迷醉的传奇式的美国英雄。

洋枪队常胜军【洋枪队常胜军】常胜友军“洋枪队”为何成为李鸿章心头之患

凤凰卫视2月3日《凤凰大视野》,以下为文字实录解说宁波市江北区西北部的慈城镇,三面环山,古朴秀丽,历史上为慈溪县治所在。在慈城镇小北门外的乱石山冈上,几块高高竖起的石碑,一直是长国人志气,灭洋人威风的象征。

戈登洋枪队【戈登洋枪队】第二任洋枪队的队长戈登

戈登是镇压中国太平天国运动的刽子手与屠夫,我们的中学历史课本这样叙述戈登的结局“恶贯满盈的戈登在喀土穆被苏丹起义军打死。”如果时光倒退100年,在晚清的历史里,戈登是平定太平天国之乱的“功臣”,授提督衔。

太平军痛打洋枪队电影【太平军痛打洋枪队电影】太平军痛打洋枪队

太平军曾三次进攻上海,与淮军、洋枪队进行了多次激烈战斗。清方清方此时镇守上海的主将为署理江苏巡抚薛焕,全军不足4000,处处分防,捉襟见肘,薛焕曾请求浙江、江北派兵来援,清廷虽然照准,但援兵却迟迟不到。

推荐阅读
洋枪队戈登死在哪里【洋枪队戈登死在哪里】这个美国人曾是洋枪队队长 却两次投降太平天国 最终被清军淹死了
新式洋枪队【新式洋枪队】僧格林沁八旗骑兵杀向英法洋枪队是不是很愚昧?
外白渡桥建于【外白渡桥建于】上海外白渡桥国庆节前将出新亮相
方太柏厨算几线品牌【方太柏厨算几线品牌】方太柏厨是一线品牌吗?品牌实力如何?
郭台铭为什么娶曾馨莹郭台铭为什么娶曾馨莹 曾馨莹以前是干什么的
哪些人不适合吃松花粉【哪些人不适合吃松花粉】松花粉什么人不能吃
张中行随笔集张中行随笔集 负暄三话(张中行著)