大队长刘金山 揭秘《飞虎队》大队长刘洪原型之二:刘金山

2018-11-01 - 刘金山

讲述“铁道游击队”故事的电视剧《飞虎队》目前正在山东热播,电视剧《飞虎队》的男主人公、铁道游击队大队长刘洪是一个机智勇敢的抗日英雄,“刘洪”是小说《铁道游击队》作者刘知侠根据铁道大队前后两任大队长的原型创作出来的艺术形象,除了原型之一的洪振海,刘洪还有一位原型——刘金山。

大队长刘金山

1915年,刘金山出生于山东省枣庄市市中区蔡庄村一户矿工家庭。他6岁丧母,8岁丧父,过早地过上了流浪儿的生活,饱尝了资本家、封建把头和反动狱警的皮鞭棍棒之苦,但磨难也塑造了他勇敢、坚毅、吃苦耐劳的性格。

大队长刘金山

1938年4月,当他得知共产党领导的人民抗日武装在滕峰边山活动时,便毅然加入了这支队伍。不久,因在一次战斗中负伤,遂与部队失去联系。1940年9月,他经人介绍加入了铁道大队。大队长洪振海见他聪明能干,便安排他在大队部当通信员。刘金山进步很快,不久就被提拔为铁道大队分队长,第二年1月便光荣地加入中国共产党,成为了铁道大队的骨干力量。

大队长刘金山

1941年夏,刘金山参加了铁道大队夜袭敌临城火车站的战斗,负责铲除临城站日军站长高岗(小说《铁道游击队》中日军特务队长岗村的原型)。他带领队员先设计除掉了高岗的重要耳目,接着化装成铁道工人,深入到高岗办公室附近侦察方位、配置及日军岗哨情况。

然后带领精干队员,于夜间10点多钟直扑高岗的办公室。刘金山用力踢开门,正伏案的高岗见有变故,正要伸手摸枪,被刘金山一枪击毙。睡眼惺忪的卫兵刚抬起头,刘金山的枪口已顶住了他的脑门。

整个战斗进行不到10分钟,不仅铲除了高岗,还缴获了两挺机枪、30余支步枪、3支手枪及数千发子弹。类似这样的战斗,刘金山参加了十余次。大队长洪振海牺牲后,刘金山即被全体队员推举为代理大队长。1942年5月,刘金山被鲁南军区正式任命为大队长。

1942年4月,刘少奇到山东滨海检查指导完工作后准备返回延安,鲁南军区把护送刘少奇跨越津浦铁路的任务交给了铁道大队,并确定由刘金山带领9名队员具体执行护送任务。第二天晚上,化名“胡服”的刘少奇骑上一匹骡子,随刘金山等人出发了。

他们从沙沟附近的一条干沙河涵洞悄悄跨越津浦铁路,在乔庙稍事休息后,将刘少奇送到了微山湖的船上。由于湖西敌人“扫荡”,封锁严密,他们又陪刘少奇在船上住了两天才告别,由湖西军区的部队继续送刘少奇西行,圆满完成了任务。此后,铁道大队又相继护送过陈毅、萧华、罗荣桓、朱瑞等过路干部千余名,为主力部队输送了数百名骨干力量。

1944年,世界反法西斯战争取得重大胜利,鲁南抗日军民也度过了最艰难的时期,进入到局部反攻阶段,铁道大队的中心任务也由护送干部过路逐步转移到配合主力部队反击日伪顽军的进攻。这时铁道大队隶属于鲁南独立支队二大队,但对外仍称鲁南铁道大队。从这年2月起,刘金山带领铁道大队取得了一系列反击日伪顽军战斗的胜利,如反击湖西顽军胡介藩部、韩继尧部战斗,程子庙战斗,高庄战斗,奇袭临城伪区部战斗及攻克赵坡战斗等。

日本宣布无条件投降后,驻枣庄一带的1000多名日军及家属企图乘一辆铁甲列车南逃徐州。当铁甲车开到沙沟附近时,前进或后退的路均已被铁道大队截断。但此时日军还想作最后的顽抗,拒绝向铁道大队投降。刘金山遵照鲁南军区的指示,到沙沟向日军铁甲车大队长太田义正词严地申明我军立场,并派代表到姬庄与日军代表谈判交涉,终于使日军低头认罪,交出武器投降。

这次日军共交出山炮两门、重机枪8挺、轻机枪130多挺、步枪1400多支、手枪数十箱、子弹百余箱。

随着抗日战争的胜利,铁道大队也完成了它的历史使命。1946年3月,鲁南铁道大队奉命撤销,在此基础上成立了鲁南铁路局,刘金山被任命为副局长。同年8月,为迟滞徐州地区国民党军向鲁南解放区的集中进攻,鲁南军区又调集原鲁南铁道大队部分骨干,重新组建了有190余名队员的鲁南铁道大队,刘金山再度出任大队长。

同年11月,因对敌斗争形势发生变化,鲁南铁道大队番号再次奉命撤销,部队被改编为鲁南军区特务团二营,刘金山任副团长兼二营营长。

此后他随军南下,参加淮海、渡江等重大战役,任鲁中南纵队三O七团副团长等职。建国后,刘金山历任三十五军三O七团团长、浙江金华军分区参谋长、一O五师参谋长、公安十七师参谋长、江苏省南通军分区副司令员、苏州军分区司令员等职,1981年9月离职休养。

相关阅读
八路军拉大栓刘金山八路军拉大栓刘金山 李琦为元宵节首次秀书法 刘金山大跳霹雳舞(图)

2007年3月2日,北京,“千斤组合”李琦、臧天朔、尹相杰、刘金山、刘惠五位的大胖子惊现在北京电视台《神州音画》节目录制现场。主持人丛薇笑着透露,当天录制的是元宵节特别节目,五位嘉宾因为都够“圆”的而被一起请到现场。

冯巩刘金山电影冯巩刘金山电影 刘金山:从一而终的执着 荣盛在南京15年成长路

编者按一年一度的世界华人不动产年会今年将在南京举办第六届,由世界华人不动产学会和南京大学联合主办,年会主题为全球化、城市化与房地产业可持续发展。中国房地产商品化经过了十多年的发展,这期间不断成熟,不断壮大。

铁道游击队刘金山铁道游击队刘金山 刘金山会办村级组织建设和干部队伍建设工作

西楚网讯3月15日下午,宿迁市洋河新城党工委副书记、管委会主任刘金山同志带领组织宣传部部长徐浩波、副部长张刚一行到城区、园区、新区建管办及王园、卓码等11个村居会办村级组织建设和干部队伍建设工作。会办过程中。

暨南大学刘金山暨南大学刘金山 《国家形象》厦门热拍 刘金山演大毒枭江东(图)

新浪娱乐讯由金英马影视拍摄的大型禁毒题材电视剧《国家形象》在厦门拍摄正酣,在这部正义与邪恶对峙的戏中,刘金山饰演一个具有复杂心理和多重人格的邪恶之首大毒枭江东。面对毒品,他表露出所有毒贩的共性。

滕州市教育局刘金山滕州市教育局刘金山 山东省滕州市教育局局长刘金山一行来访我校

3月4日下午,山东省滕州市教育局局长刘金山一行来访我校参观调研,滕州市教研室主任王延军、滕州一中校长高守民、滕州市育才中学校长马斌、滕州一中团委书记韩东升陪同来访,苏州外国语学校校长董彬、校长助理原继明、校长办公室主任吴荧出席接待。

推荐阅读
暨南大学刘金山暨南大学刘金山 《国家形象》厦门热拍 刘金山演大毒枭江东(图)
铁道游击队刘金山铁道游击队刘金山 刘金山会办村级组织建设和干部队伍建设工作
韩红马海生韩红马海生 韩红百人援疆圆满结束 行为师表感动马海生
优秀员工推荐理由【优秀员工推荐理由】年度优秀员工推荐理由
一生有你电影卢庚戌一生有你电影卢庚戌 电影《一生有你》改编自同名歌曲 卢庚戌执导
实木门套多少钱一米实木门套多少钱一米 实木复合门套多少钱一米 实木门套如何选购
养生节目排名养生节目排名 电视养生节目乱象丛生(图)