窦太后家法全集 揭秘汉景帝的母亲窦太后传奇一生

2018-11-07 - 窦太后

汉景帝的母亲是窦漪房,也就是历史上著名的女政治家窦太后。这位传奇女性在这个世界上生活了七十余年,经历了数代皇帝,后来得到汉文帝刘恒的喜爱,生育了一个女儿,两个儿子,汉景帝刘启就是其长子。汉景帝的母亲窦漪房得到了现代影视工作者的青睐,在很多影视作品中都有窦太后的身影。

窦太后家法全集

汉景帝母亲窦漪房画像

汉景帝的母亲窦太后出身非常的寒微,其父亲在其很小的时候就去世了,后来汉朝建立,汉宫到民间选宫女,窦漪房应召入宫。后来辗转成为了把持朝政的吕后身边的宫女。后来吕后挑选了一些宫女赏赐给各个诸侯王,窦漪房就在被选之列,窦漪房曾经向主持选人的宦官要求到离自己的家乡清河更近的赵国去,但是宦官不知道为什么没有完成窦漪房的心愿,将窦漪房放在了去代国的名单里,于是就这样阴差阳错的,窦漪房去了代国。

窦太后家法全集

在代国窦漪房得到了诸侯王刘恒的宠爱,二人之间生育了一个女儿两个儿子,女儿就是后来的馆陶公主,长子就是汉景帝刘启,次子就是梁王刘武。

后来汉文帝刘恒登上王位,汉景帝的母亲窦漪房被立为皇后,刘启作为长子被立为太子,之后登上了王位,窦漪房从皇后成为了皇太后。从汉文帝做皇帝的那个时候起,窦漪房就开始染指朝政,汉景帝刘启登基之后窦漪房更是左右朝局,直至汉武帝登基为帝窦漪房有生之年都是汉朝的实权人物,直至其去世。

窦太后家法全集

汉景帝的母亲窦太后一生充满了传奇性,正是因此得到影视工作者的青睐,很多以窦太后为原型的影视作品近年来频频上映。

汉景帝栗姬

汉景帝刘启生于公元前188年,于公元前157年继承皇位,在位16年,在位期间推行“削藩策”评定七国之乱,勤俭治国,在西汉的发展史上发挥重大作用,与他的父亲汉文帝开创“文景之治”。

窦太后家法全集

汉景帝

在刘启继承大统前还是太子的时候,在民间邂逅了人间尤物又善于歌舞的栗氏,栗氏原籍齐国人,历史上没有详细记载栗氏的出生年月和全名,后来被刘启带入宫中后被纳为妃子,便一直被称为栗姬,在电视剧《美人心计》中栗姬又被称为栗妙人。

栗姬极其受刘启的宠爱,甚至刘启在和太子妃薄氏的新婚之夜竟然冒雨跑去栗姬那而让太子妃独守空房。等到刘启继承了皇位,刘启的姐姐刘嫖为刘启介绍了更多的美人,所以虽然刘启依然宠爱栗姬,但是在栗姬眼里就觉得刘启已经大不如从前了,栗姬的嫉妒心越来越重,栗姬认为罪魁祸首就是刘嫖,便毅然决然地拒绝和刘嫖联姻,自己在宫中更是飞扬跋扈,一点也没意识到自己的危机。

其实也不能全怪她粗心大意,毕竟当朝的太子刘荣就是她的儿子,母凭子贵,这足以让栗姬嚣张跋扈了。

刘启对栗姬的感情至深,即使是后期刘嫖等人经常在他面前说栗姬的坏话,刘启依然念及和栗姬的旧情,可是栗姬偏偏好像不嫌火大似的,在关键时刻自己惹怒了刘启,刘启大怒之下,废掉太子刘荣,改立王娡的儿子胶东王刘彻为太子,将刘荣贬回临江去了,栗姬也只能跟随儿子回临江,最后郁郁而终。

汉景帝皇后王娡

说起王娡,王娡是刘启的第二个皇后,是汉武帝刘彻的生母。王娡被其母送进宫后,刘启对王娡很是喜欢,封她为“美人”。后来刘启即位后,也就是汉景帝,原来的太子妃薄氏按例成了皇后。但是皇后没有为刘启生下一女半子,因此得不到刘启的宠幸,因此皇后被废。

王娡

后宫没了皇后就没有人主持大局。刘荣是栗姬长子,刘启册立刘荣为太子,但是没有册立栗姬为皇后。这时,刘启的姐姐刘嫖打起了联姻的主意,她不仅多次进献美女给皇上,也想与新太子刘荣成为亲家。她向栗姬推荐自己的女儿阿娇作为联姻的对象,但是栗姬一而再再而三的拒绝。

继而转向王美人王娡,王娡考虑到以后的事情,便答应了刘嫖联姻的请求,于是就有金屋藏娇的故事了。长公主刘嫖擅长投机取巧,见风使舵。因为之前栗姬拒绝了她联姻的要求,便在皇上面前说栗姬的坏话,同时又赞美王美人的儿子刘彘。本身刘彘从小就聪明过人,刘启对也是尤为宠爱的。

有一次,刘启生病了,打算试探一下栗姬,便把封王的孩子交给了栗姬照顾,并对栗姬说等他死后好好对待这些孩子。但是栗姬却表现的很不情愿并且拒绝此事。汉景帝心中很是生气,但是却也认清的栗姬的为人。于是王美人借此良机命人在朝堂上请示立栗姬为后,本就对栗姬心生恼怒的汉景帝更加生气,不仅处死了那个进谏的大臣,也废了栗姬的皇后之位和太子之位。栗姬被打入冷宫,郁郁寡欢,最后忧郁致死。

顺水推舟,得宠的王娡没有了后顾之忧,理所应当的被封了皇后,其子刘彘也被册立为太子。

汉景帝刘启的儿子

关于汉景帝刘启的子嗣,可考的共有17个孩子,14个皇子和3个公主,而这17个孩子均有6个老婆所生,王娡4个,栗姬3个,程姬3个,贾夫人2个,王儿姁4个,唐姬1个(如图所见)。

汉武帝刘启儿子列表

古时候皇帝多子嗣都是因为后宫佳丽多,为其生孩子的多,皇帝只要多负责播种就行了,但是刘启这种老婆少,儿子多的情况还真是少见。刘启于前157年登基为皇,那年31岁,在位16年,去世享年48岁。刘启的前11个儿子都是刘启当太子时期所生,不得不说年轻果然“精”力旺盛。

16岁的刘启有了他第一个孩子,此后产子情况都较固定,从16岁到34岁间,一般是一年收一胎。刘启宠爱一个女人是有时间限定和规律可循的,一般专宠时间是3-4年,这段期间唯你独尊,万千宠爱于一生,过了这个期他会移情于另外一个女人。而王娡就很聪明,她拉着自己的妹妹,两人专宠后宫达8年之久。

刘启的14个儿子中,刘彻我们都了如指掌,他就是著名的汉武帝。论其他儿子的命运可没有那么好了,也有有出息的,也有混的不好的,也有的是道德败坏类型的。比较出息的儿子除了刘彻外还有栗姬所生的刘德,被封为河间王。功绩平平不出众的有刘荣,刘发等人。那么剩下的都是些没出息的了,如刘越,刘端等人,这是典型的富二代,道德败坏典型的啃老族。

相关阅读
历史上的窦太后历史上的窦太后到底有哪几位?分别都是谁

历史上的窦太后,传说名为窦漪房,是西汉时期汉文帝刘恒的皇后,汉景帝的母亲。窦氏出生贫寒,后来被选入宫中,吕后在将宫女赏赐给诸侯王时,窦氏被分给了当时的代王刘恒。她与代王刘恒育有一女二男,长子就是后来的汉景帝刘启。

王政君与窦太后的关系王政君与窦太后的关系 美人心计之真与假 历史上真实的窦太后

她是“文景之治”背后“婆媳”中的婆婆,汉文帝妻窦氏。在婚姻上,窦氏是一个随波逐流,听凭命运播弄的女人,她出身于社会的最底层,却被命运所眷顾,跃居到了富贵权势的巅峰。她少时父母双亡,与两个同胞兄弟相依为命。

窦太后历史简介窦太后历史简介 历史上的窦太后对汉朝有什么影响 窦太后简介

说起窦太后想必很多人都知道她是汉朝时期的太后,对汉朝历史的走向有着重要的影响。那么窦太后是怎样的一个人呢?下面就给大家介绍一下窦太后的生平事迹。根据历史的记载窦太后原本出生于一个平民之家名叫窦猗房,在汉惠帝时期进宫服侍吕后。

汉和帝窦太后汉和帝窦太后 如何评价窦太后在汉武帝初期的听政?

曾经有这样一个女人,她影响了整整三代帝王同样是这个女人,伴随皇室度过了两场叛乱,并保住了政权还是这个女人,或者说是因为她的喜好,或者说是因为她的卓识,政府推行了“修养生息”的政策,奠定了一个王朝雄及一时的基础。

窦太后的谋略窦太后的谋略 汉武大帝窦太后谁演的?扮演者归亚蕾个人简介

归亚蕾,1944年6月2日出生于湖南长沙,原籍浙江吴兴,毕业于台湾国立艺专影剧科,中国台湾女演员。1966年凭借在琼瑶剧《烟雨蒙蒙》中饰演陆依萍一角获得第4届台湾电影金马奖最佳女主角。1970年凭借电影《家在台北》获得第16届亚太电影节最佳女主角和第8届台湾电影金马奖最佳女主角。

推荐阅读
窦太后和刘彻的争斗窦太后和刘彻的争斗 汉武帝刘彻为何疯狂报复窦太后
汉朝窦太后汉朝窦太后 汉朝有个窦太后
书法作品欣赏楷书【书法作品欣赏楷书】孔德文楷书书法作品欣赏(毛主席诗词)
安志杰功夫安志杰功夫 谢婷婷与安志杰温馨过春节 收养流浪猫显爱心
南京南京观后感南京南京观后感400字4篇
艾灸仪器骗局【艾灸仪器骗局】艾灸仪器有用吗 揭露艾灸仪器的真实效果
于荣光秋瓷炫于荣光秋瓷炫 《舞乐》启动 于荣光赞秋瓷炫演飞贼火辣