汉高祖本纪 刘邦本来是“汉太祖” 为什么都称为“汉高祖”呢?

2018-11-07 - 汉高祖

在中国古代历史上,刘邦在秦朝时期任沛县泗水亭长,因释放刑徒而亡匿于芒砀山中。陈胜起事后不久,刘邦集合三千子弟响应起义,攻占沛县等地,称沛公。公元前206年十月,刘邦军进驻灞上,秦王子婴向刘邦投降。秦朝灭亡。

汉高祖本纪

再者之后,刘邦又击败强大的项羽,于公元前202年建立西汉王朝。作为西汉的开国皇帝,刘邦的庙号本来是“太祖”,应该被叫做“汉太祖”。但是,后世在称呼刘邦的时候,往往称之为“高祖”或者“汉高祖”,这是为什么呢?

汉高祖本纪

首先,在中国古代历史上,庙号是皇帝死后奉祀时的名号,用“祖”或“宗”字,比如唐太宗李世民中的“太宗”,明太祖朱元璋的“太祖”,就是比较常见的“庙号”。一般来说,开国皇帝会采用“太祖”这一庙号,比如明太祖朱元璋、宋太祖赵匡胤。

汉高祖本纪

如果开国皇帝的基业和祖先有密切的关系,比如出生于世家大族,或者江山基本上祖先打下来的话,往往会自己采用“高祖”的庙号,而将“太祖”的庙号追封给祖先,比如曹丕是魏国的开国皇帝,但是,魏太祖则是曹操。

在此基础上,刘邦作为西汉王朝的开国皇帝,而且,刘邦可以说是白手起家,其江山是靠自己打下来的,所以,刘邦的庙号是无可争议的“太祖”,但是,后人提到刘邦的时候,往往称之为“汉高祖”,而不是“汉太祖”,这是为什么呢?对此,在笔者看来,这很可能和司马迁的《史记》存在一定的关系。在司马迁的《史记》中,刘邦在帝王本纪中被记载为《史记·高祖本纪》。由于《史记》的影响力太大了,后世人们就跟着称呼“汉高祖”了。

比如在《三国志·蜀志·诸葛亮传》中,诸葛亮向刘备表示:“益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。”在这里,诸葛亮也用“高祖”来指代刘邦这位西汉开国皇帝。那么,问题来了,司马迁为什么要用“高祖”来称呼刘邦呢?对此,在笔者看来,原因是因为在汉朝时期,人们往往用谥号,而不是用庙号来称呼一位皇帝,比如汉武帝刘彻、汉光武帝刘秀,都是用谥号来称呼的,而这两位皇帝的庙号分别为“世宗”、“世祖”。

而在隋朝之后,人们主要用庙号或者年号来称呼皇帝了,比如明太祖朱元璋、康熙皇帝等。

最后,就刘邦来说,庙号“太祖”,而谥号是高皇帝,也即汉高帝。对于司马迁来说,因为谥号和庙号的混用,所以称呼刘邦为高祖皇帝了。对此,《史记·卷八·高祖本纪第八》记载:“群臣皆曰:高祖起微细,拨乱世反之正,平定天下,为汉太祖,功最高。

上尊号为高皇帝。”对于司马迁来说,也记载了汉太祖刘邦的称呼,表明其因为功劳最高,所以谥号高皇帝。值得注意的是,在司马迁之后,历史学家班固在《汉书》中将原《史记》的“高祖本纪”换成“高帝纪”。但是,对于后人来说,一是受《史记》影响,二是为了表示对刘邦的尊敬,也就延续了汉高祖这一称呼。

相关阅读
史记汉高祖本纪史记汉高祖本纪 汉高祖刘邦斩白蛇 真的是秦朝灭亡的征兆吗?

世界上,很多事情冥冥之中早有注定。古人很迷信,觉得万事都会有征兆,刘邦斩白蛇的故事就是寓意着秦朝灭亡。相信很多了解历史的人,都听说过刘邦斩白蛇的故事,白蛇现汉兴,青蛇现汉亡。历史中的事情,在冥冥之中或许早已注定。

汉高祖斩白蛇起义汉高祖斩白蛇起义 汉高祖刘邦斩白蛇起义?刘邦斩白蛇用的什么剑?

汉高祖刘邦,公元前256年出生于江苏沛郡的平民之家。他曾任秦朝泗水亭长,公元前209年响应秦末陈胜吴广农民起义,在沛县起兵。三年后,攻克秦都咸阳四年后,打败项羽,取得楚汉战争的胜利,建立了西汉王朝。刘邦出身布衣。

汉高祖论功行赏翻译汉高祖论功行赏翻译 阅读《汉高祖论功行赏》 回答题。(14分)

(1)《水浒传》中有这样两个精彩的打虎场面,请你根据下面的描述,说出其中A、B两个打虎英雄分别是谁。(2分)A将半截棒丢在一边,两只手就势把大虫顶花皮揪住,一按按将下来。A把左手紧紧地揪住顶花皮。

汉高祖斩白蛇的故事汉高祖斩白蛇的故事 汉高祖刘邦斩白蛇的故事是真实存在的吗

刘邦任泗水公时曾奉命押送农民去修陵墓,谁知在路上便跑了一大半,刘邦眼看自己若赴目的地也是难逃一死,途径丰西沼泽地时索性一了百了将剩下的农民都放了,一个人独自饮酒喝得酩酊大醉。其中有一部分农民自发的愿意跟从于他。

汉高祖之后的皇帝汉高祖之后的皇帝 汉高祖刘邦传位给谁 刘邦之后的皇帝是谁

项羽与刘邦的楚汉相争持续多年,最终刘邦胜出建立汉朝,但是刘邦仅仅在位七年就去世了。驾崩之后的刘邦传位给谁了?汉朝的第二位皇帝是谁呢?如果要知道刘邦传位给谁了,首先就要知道刘邦有几个儿子。汉惠帝刘盈图片从史料上可以考证。

推荐阅读
汉高祖刘邦的接班人汉高祖刘邦的接班人 汉高祖刘邦的继承人是哪位皇帝
汉高祖是谁汉高祖是谁 汉高祖刘邦及刘邦儿子简介 刘邦立谁为太子?
血液净化的危害血液净化的危害 全国首家血液净化专业实训基地落户云南玉溪
怀揣梦想扬帆起航【怀揣梦想扬帆起航】怀揣梦想 扬帆起航
无底洞怎么加3个人血【无底洞怎么加3个人血】梦幻西游无底洞不同路线加点方式
悦诗风吟是什么档次悦诗风吟是什么档次 悦诗风吟这个牌子好吗 悦诗风吟是什么档次
忏悔文大全忏悔文大全 刚刚!滴滴发布忏悔文 顺风车或将迎来重启?