包拯的老婆是谁 包拯有几个子女?

2018-11-07 - 包拯

董氏出身于官宦之家,自幼读书识字,知书达理。她与包拯成婚后,对包拯说:"大丈夫当为君上效力,家里自有我来照料双亲,我会像对亲生父母一样侍奉他们,你放心去应试吧。"于是,包拯留下贤惠的妻子照料父母,赶赴京城参加考试。

包拯的老婆

后来,包拯考中进士,被派去做知县。由于父母年迈不愿远行,包拯毅然辞官回家侍奉双亲。为尽孝心而抛弃官位,包拯此举不仅没有惹恼妻子,反而赢得了妻子的敬重。董氏理解丈夫"先尽孝后尽忠"的想法,心甘情愿地陪伴丈夫奉养双亲。11年后,包拯的双亲都过世了,包拯才出任知县,踏上仕途。这期间,董氏无怨无悔地伴其左右。

包拯的老婆

在包拯从政的岁月里,董氏不但在生活上悉心照料包拯,在政治上也常常扶助、支持他。包拯经常当面向宋仁宗秉直谏言,一次在朝堂上,包拯因为一件事说话太激动,唾沫星子喷到了宋仁宗的脸上。虽然宋仁宗没有当面责怪他,但包拯退朝后想起朝堂上的事,不免闷闷不乐。

包拯的老婆

善解人意的董氏了解到原因后,回后堂穿上诰命夫人的服饰,庄重地对包拯说:"你是为国家说话,就是皇上怪罪下来,我也愿和你一起受罚。只希望你今后在朝堂上继续为国家、为百姓直言面谏。"一席话,董氏深明大义、外柔内刚的性格展现无遗。

因此可以说,包拯清廉一生、誉满朝野的背后,有着董氏不可忽视的功劳

关于包拯当时在开封逝世时的情况,墓志铭上记载为:"嘉佑七年五月己未,方视事,疾作为归。上遣使赐良药,辛未,遂以不起闻。" 从以上记载可知,包拯从发病到亡故仅有13天的时间,在这段时间内他还服用了"上遣使赐良药"。

由于包拯生前敢于谏诤,不畏权贵,执法不徇私情,受到贪官污吏的仇视,又这样突发性地去世,不能不引起人们的怀疑和关注,即包拯究竟是病死?还是服药后被毒死的?最近,中国科学院高能物理研究所与安徽省博物馆等单位合作,利用北京正负电子对撞机产生的同步辐射,对包拯遗骨进行了研究。

发现包拯遗骨中钙、铁、汞元素比现代人骨中的含量高,而砷和铅的含量均比现代人骨中的含量低或相近。 众所周知,古代的毒药主要有砒霜(砷)、朱砂(汞)等,它们都具有"剧毒"的性质,包拯遗骨中砷含量较现代人低,可以初步排除包拯生病时服用大量含有砒霜药物的可能性,至于包拯遗骨中汞含量较现代人高,这有两种可能:一种是古人为保存尸体(防腐),在棺木中放入朱砂,由于朱砂对骨头的侵蚀和污染引起汞含量增高;另一种可能是包拯生前曾服用小剂量含汞药和食品。

同步辐射的研究结果,排除了包拯生前服用大量含有砒霜药物的可能性,但不排除服用小剂量含汞药物或食品的可能性。分析结果支持包拯属正常死亡的结论 。

包拯的子女

包繶,包拯长子,娶崔氏,官至太常寺太祝、通判潭州,先于包拯去世。

包绶,幼名包诞,包拯幼子,出生在媵妾家中,后被崔氏迎回,官至朝奉郎、通判潭州。

包氏,嫁陕州硖石县主簿王向。

包氏,嫁国子监主簿文效。

若非董氏墓志的出土,若非九百多年后的今天清理了包公和董氏合葬墓,曾一辈子与包公朝夕相处,且同舟共济、恩爱有加并给过包公最大帮助的贤内助——董氏,将沉冤九泉,无人知道。无论是史书还是家乘,对董氏都太欠公道;特别是包氏家谱,这样对待董氏非但大不敬,也似乎有点儿太残忍。

董氏和包公的两合墓志同时出土,透露出了一个《宋史》绝对没有、包氏家谱也不可能会有的非常重要的事实,这就是,包公有过三个女人:既有原配夫人"张氏",续妻"董氏",还有"媵孙氏"!

"媵",可以理解为"陪送出嫁之人",也可以解释为"身边的佣人"。墓志上刻得明明白白,包家的"香火"借以延续的"独根独苗"包綖,正是包公与这位"陪送出嫁之人"或压根就是"身边的佣人"生下的孩子!

"媵孙氏"在包家侍奉包公多年,因为怀上了包公的孩子,囿于她的这种身份,被包公遣回了娘家。这时包公已是五十九岁,先前由董氏生养的儿子包繶,好不容易长大成人,和名门之后崔氏结成夫妻,想不到婚后两年便染病身亡。

包公六十大寿时,百官前来祝贺,宋仁宗也派人送来了礼物,但年届花甲的包公,膝下无子,难免有孤独之感,又怎么乐得起来呢?谁知就在这时,他的大媳妇崔氏抱出了一个活蹦乱跳、牙牙学语的孩子,告诉他:"这就是您的儿子啊!"包公不免惊诧,待问清情况,才知"媵孙氏"将孩子生了下来,还是个男孩。从不开笑脸的包公,不禁笑容满面,一旁的董氏也喜形于色。包公当即认下了孩子,还将孩儿取名为包綖。

墓志就此写得十分清楚,包公一生有过四个孩子:长子"子繶,太常寺太祝,先公卒",过早地夭折了;两个女儿,一个远嫁"陕州硖石县主簿王向",一个许配给了"国子监主簿文效"。包氏家族繁衍至今靠的全是包公的这个次子包綖!

这么说,包公不仅有妻有媵,惟一之子,还是包公临近花甲之年与媵所生。

这事,发生在铁面无私"自是阎罗气象"的包公身上,会有损"凛凛然如不可夺之节"的清官直臣包公的形象吗?会导致包氏后裔对自身血统产生怀疑,甚而认为大逆不道,有辱门风吗?其实,在那个年代,将陪嫁人纳为妾室应该是很正常的事情。

相关阅读
包拯的老婆是谁包拯的老婆是谁?包拯有几个孩子?

据出土于1973年包公墓的包公墓铭记载包拯先后有三妻,分别为张氏、董氏和媵孙氏(媵指随嫁之侍婢,或可指妾侍)。妻子董氏于宋神宗赵顼熙宁元年(1068年)病逝于合肥,与包拯合葬。包拯与董氏生有一子包繶。

包拯传翻译包拯传翻译 包拯的老婆:包夫人身份大揭秘

包拯在政治上取得巨大的成就,因其正面的形象为后人所称颂。“铡美案”、“狸猫换太子”都是京剧中著名的剧目,包拯的传说在后世被传为佳话并且搬上舞台无不是因为包拯正义、无私的正面形象。但正是因为关于包拯的故事都是包拯为父母官时所举之事。

包拯最大几品包拯最大几品 包拯的老婆是谁包拯是几品官

包拯简介,外号包青天,包公,包龙图,包黑炭。籍贯安徽合肥。特征额头上有个月形记号,而且脸比较黑。生年宋真宗咸平二年(999)。享年64岁。包拯的老婆是谁配偶张氏(原配,早亡)董氏(续娶)孙氏(媵媵指随嫁之侍婢。

包铁山和包拯包铁山和包拯 包拯的父亲是谁 包拯的父亲是包铁山吗

包拯是宋朝时期家喻户晓的清官,因做官清廉而被世人所爱戴和尊重。包拯的父亲是谁?包拯的一生从小其父亲的影响肯定不容小觑。包拯的父亲是包令仪,考中进士从而进入官场,包拯的父亲为自己的儿子取名叫包拯的含义是要包拯拯救天下人民。

包拯怎么死包拯怎么死 包拯是怎么死的?专家终于发现真相

大家肯定知道包青天的故事。很多影视剧中都喜欢翻演他的故事。包拯一般都称之为包青天,曾任天章阁待制,龙图阁直学士,包拯去世之后,谥号孝肃,是北宋名臣,著名大清官,断案能手,生于公元999年,去世于公元1062年。

推荐阅读
包拯为什么不救岳飞包拯为什么不救岳飞 包拯、岳飞的工资有多少看完之后傻眼了!
包拯为什么要斩公孙策包拯为什么要斩公孙策
潘石屹第一任妻子是谁潘石屹第一任妻子是谁 潘石屹的第一任妻子是谁 潘石屹第一任老婆(图)
白登之围时韩信在哪【白登之围时韩信在哪】白登之围之时韩信是否跟随在刘邦左右?为什么?
冯珊珊哪里人冯珊珊哪里人 泰国LPGA赛汤普森等四人领先 冯珊珊T16阎菁T47
关于生命的感悟【关于生命的感悟】关于生命的作文1300字(5篇)
陈贝儿前夫【陈贝儿前夫】女主播陈贝儿宣布离婚 被网友质疑是自我炒作