风清扬马云 乐评:王菲马云《风清扬》

2018-11-16 - 风清扬

这是一首对王菲没什么难度,却对马云存在高难度演唱要求的歌曲。只是相比马云所面临的演唱难度,这首由互联网大佬马云与歌坛天后王菲联袂的歌曲《风清扬》在创作背景、歌曲主题、幕后故事,以及马云为什么肯花时间精力联合李连杰等众星在电影《功守道》及歌曲中亲力亲为,更值得去探个究竟。

风清扬马云

歌曲背景:

高晓松担任了这首《风清扬》的制作人,并全权负责作曲和音乐监制,协调着整支团队(乐手与乐团)的录音工作。那么问题也随之而来,音乐里的「制作人」是什么概念?

音乐中的制作人,通常负责监督着一张专辑或一支单曲的制作全过程,包括不限于词曲混编录等等,他会以自己的标准来判断并权衡这张专辑或某首歌的色彩倾向性,比如这首歌的编曲有些过于黯淡,制作人觉得太暗了,要求编曲改亮一些,让人听起来不会特别阴郁。

风清扬马云

与此同时也包括词曲的调整,比如某段歌词写得有些不太顺溜,那么制作人也会叮嘱填词人把词重新顺一下。此外还包括很多环节(包含录唱),制作人都需要全程参与盯梢,以确保专辑或单曲的质量。

风清扬马云

所以别看平时我们总是在提作词、作曲、编曲,其实有些利弊权衡后所得到的完美结果,与音乐制作人的付出息息相关,如果没有制作人的把关,歌曲质量很可能一会儿随着填词的方向、一会儿又被作曲带跑了、一会儿又被编曲改得背离原意。

风清扬马云

《风清扬》是高晓松第一次和马云在音乐上的合作,同时这也是马云身为互联网人士首次以歌手身份出镜献声。高晓松最初接到马云《风清扬》的歌曲意向时产生了一个思考:“究竟是写得流行一些、口水一些、大众一些,还是写得高端一些、深邃一些、经典一些”。

在经历重重思考后,高晓松决定让《风清扬》彻底遵循着互联网风云人物马云的性格和经历,保留马云的传奇本色,保留人乐合一独一无二的侠骨气质。如果走口水路线,那么歌曲的形态必然会通俗化,显得缺少音乐精神层面的追求。

有了这个最基本的构想,《风清扬》的雏形和方向便浮现于高晓松的脑海中,接下来他需要思考的,是这首歌该定什么key才既适合男声马云,又适合女声王菲,歌曲又该用什么和弦来刻画“风清扬”(马云)这个角色的心境。

作品赏析:

歌曲的旋律自然不是为了平常我们喜欢听的那种「芭乐」,高晓松的旋律写作大多是非常规的形式,在他写过的歌曲里,你很少听到烂大街的卡农走向,他常常喜欢用「服务自己>服务大众」的逻辑去写歌,这种逻辑绝对不会让所有人都满意(包括我),因为有些句子你明明可以把它写得更顺耳更好听,可高晓松偏偏要停顿在一个看似不太合乎情理的和弦音,然后下一秒你又不知道它会转折到什么色彩上去。

你听他的作品永远是被他带着走,他绝不会顺着你走。可是如果你听久了,或者时隔一年半载再去听,又会觉得很有味道,很有高晓松的那种艺术哲学。

填词部分由近几年知名度飞涨的才女尹约担纲,她在写《风清扬》歌词时通过一连串的具象词句固定了「竹林」、「千山」、「大漠」的基础场景,竹林会让听众联想到古时武侠剧常常打斗的场景,千山则是武侠高手常常隐居的地方,大漠则是侠客们仗剑走天涯的必备背景。

「声回荡」、「云掠过」、「淋不湿」、「吹不散」、「拂衣去」则在上述基础上巩固了写实的画面,并以此附和“风清扬”在武侠作品中的特征:招式特点、来无影去无踪、个人情怀等等。

编曲是这首作品很值得称赞的地方,圈内老司机讴歌负责了编曲工作,歌曲中比较难捕捉到的弦乐是由董冬冬编写,又经中国爱乐演奏录制而成。前奏那精髓的鼓由罗皓引出,随鼓切入的吉他和贝斯分别由讴歌和何峰弹奏,钢琴部分是我个人很欣赏的作曲者钱雷,如果你现在还不知道他是谁,那么我可以说一串他的代表作:《大鱼》、《默》、《亲爱的》等。

整首编曲由复杂丰富的Live Band给出江湖纷争难以脱身的焦躁感,主歌段淡淡的电吉他和微弱的钢琴如古装颂白那样平淡不惊却暗藏汹涌,副歌段仍然依靠架子鼓给出那种如高手出招般的节奏打击感,配合人声的起伏好似一首岁月放歌,电吉他的间奏也让歌曲变得更有古今互吟之意,有感慨,也有哀叹。

歌手马云:

我评价过两位企业大佬级的歌手,一位是以《Are You OK》一战成名的小米CEO雷军,另一位是常常在万达年会里献声的王健林,虽然我并不是第一次听马云唱歌,可必须承认,这首《风清扬》是我第一次听马云正儿八经地通过录音棚的形式唱了一首真正意义上完整的歌曲。

雷军的唱功比较依赖鬼畜UP大神的调校,王健林的唱功比较依赖他军人出身的魄力,如果你知道马云为了录《风清扬》每天不论是坐飞机开会还是在办公室呆着,他都会严肃地捧着手机练歌,他试图用有限的时间和天赋去深刻体会《风清扬》赋予自己的人格化音乐,然后一句又一句地重复练习,感受侠骨清风、身不由己、大漠豪情、山水无情、拂袖而去、风波骤起、百转千回的起起落落。

我想如果比阅历,马云的阅历足以用传奇去标记,歌曲背后的寓意和精神,也正是马云这么多年摸爬滚打的音乐影像全记录。

《风清扬》中马云给我印象最深的是他在歌曲末尾,用类似“蒙语民歌”的形式唱出大漠边塞的英雄孤独感。这种感觉是非常难表现的,但马云做到了,可能此时此景此歌此曲,也只有马云能悟到巅峰的寂寞与日暮西落的复杂心境。

诚然,马云能在演唱中有相对不错的表现,真得感谢王菲的帮衬,王菲的音色缓冲了编曲意境的繁杂沉重,也通过娴熟的发声稳定并渲染了最难的部分,否则如果让马云单独唱这首歌,不敢说灾难,但至少不会有现在这么入耳。

最后:

马云在阿里年会常常会秀出自己“多才多艺”的一面,在外人看来这似乎就是一场秀,但如果你从他的个人经历去追溯归总就能明白,马云这种与生俱来的表现欲,是他与这个残酷世界抗争的方式,可能有人总会吐槽他的长相,可是你是否想过,不论是今天财富成就傲人的马云,还是早期穷困创业背包推业务的马云,他都会保持那份旁人难以理解但又是发自内心的自信。

我想,这份自信绝不是马云是对自己长相或实力的盲目自信,而是他对未来始终充满了乐观的心态,就如《风清扬》的歌声那样:“挑灯看剑,回望人海起落,扬帆与岁月如歌”。

相关阅读
马云王菲合唱风清扬马云王菲合唱风清扬 马云、王菲合唱的神曲《风清扬》是这样炼成的

录制这首歌的过程中,老马和王菲能直接沟通的都直接沟通,也有些不太好意思沟通的,才通过我。我也看到了他俩沟通的截图,挺好玩的,两个都是很松弛的人。文金钟编辑金匝昨日下午,新歌《风清扬》在虾米音乐上线并刷爆朋友圈后。

王菲马云风清扬试听王菲马云风清扬试听 马云为何自称风清扬?五大原因为你解开谜团

马云喜欢武侠小说,尤其喜欢金庸的武侠小说。有人说缺什么就喜欢什么,按照这个理论,身材瘦小如马云,更无法不对武功盖世的大侠心生向往。老板都喜欢了,员工们肯定得跟上,自称“风清扬”的马云,统领着郭靖、奔雷手、张三丰、苏荃等一大批江湖名人。

马云王菲合唱风清扬mv马云王菲合唱风清扬mv 马云:其实我想做的 真的不是风清扬

但是,要成为“持续发展最少102年”的伟大公司,阿里巴巴却有明显的软肋。这个软肋,就在于“关键人风险”。大家都清楚,最关键的人毫无疑问就是马云。在阿里宣布“周一见”之前,或许没有多少人考虑过“如果阿里巴巴缺少了马云将会怎么样”这个问题。

独孤九剑风清扬电影独孤九剑风清扬电影 暗藏玄机?《风清扬》中竟然还藏有马云的名字

凤凰网娱乐讯11月3日,歌曲《风清扬》首发。该歌曲由高晓松作曲,马云和王菲共同演绎,并将用作电影《功守道》主题曲。近日,有网友晒出马云《风清扬》的歌词,原来歌词中竟还暗藏玄机。马云与王菲合唱《风清扬》。

金庸风清扬金庸风清扬 “风清扬”马云哀悼金庸:其文也大 其人也真

“兰叶露光秋月上,芦花风起夜潮来。”在一个秋天的夜晚,一则噩耗令无数人愕然生于潮乡海宁的金庸逝世,一代“大侠”与读者们就此别过。海宁潮、桃花岛、西湖水、仙霞道在金庸的笔下,浙江的景致总是摇曳多姿。

推荐阅读
金庸夫人林乐怡金庸夫人林乐怡 金庸现任妻子林乐怡是小三 曾是酒店侍应
风清扬传奇风清扬传奇 马云卸任CEO “风清扬”传奇还将继续
曾一鸣歌曲曾一鸣歌曲 曾一鸣夺冠谢那英反击 章子怡回击争议(图)
蜂胶十大品牌【蜂胶十大品牌】蜂胶什么牌子的好
雪佛兰科帕奇雪佛兰科帕奇 宝骏摇身变成雪佛兰 新科帕奇居然和530纠缠不清
曾一鸣沙漠骆驼曾一鸣沙漠骆驼 朱丹力挺曾一鸣东山再起 预言第三场能成功
淡然的反义词淡然的反义词 有关淡然的反义词