霍震寰打理家业 霍家争产案:长房次子霍震寰成关键人物

2018-11-25 - 霍震寰

曾经穷困潦倒,后来靠艰苦打拼创造了香港商界传奇的霍英东,生前可能万万没有想到死后子女会为争夺家产反目。

据媒体报道,霍英东家族争产案将于本月23日在香港聆讯,长房三子霍震宇以遗产执行人身份入禀高等法院,告二哥霍震寰身为遗产执行人侵吞至少14亿港元遗产,并催促长兄霍震霆交出父亲的家财账本。霍家争产乱局不得不以诉诸法院的方式寻求解决。

霍震寰打理家业

豪门历来远离公众视线但又为公众所关注。如著名影星章子怡与霍英东之孙霍启山曾传出绯闻,同样作为霍家第三代传人的霍启刚与 “跳水皇后”郭晶晶两人拍拖,都吸引了不少眼球。不过,近期由于霍家争产风波进一步升级,霍家子孙为争产对簿公堂,霍启刚与郭晶晶的婚礼横生变数。

霍震寰打理家业

霍英东有三位妻子,大太太吕燕妮、二太太冯坚妮及三夫人林端淑,三人为霍英东生下十多个子女。其中长房有三儿三女,长房儿子为“震”字辈,分别为长子霍震霆,现65岁;次子霍震寰,62岁;三子霍震宇,57岁。按照霍英东的家训,除了“震”字辈的长房打理家业外,二、三房子女均不能从商。

霍震寰打理家业

除此之外,作为香港第一代富豪,霍英东在家族财产分割方面还显得有先见之明。为避免家产争夺战爆发,霍英东生前曾对其遗产做出谨慎安排,细致到每位继承人每月领取的金钱数额。

即便如此,在霍英东去世5年之后,霍家还是内讧骤起,而问题恰恰出在长房,挑起事端的竟然是一向被认为低调的长房三子霍震宇,他起诉二哥霍震寰侵吞至少14亿港元资产及现金,要求法院撤换遗产执行人,并由霍震寰交代遗产账目。

在弟弟入禀法院后,霍震寰一度发表声明,强调自己 “遵从已故父亲的遗愿,忠诚信实地履行职责,尽心维护家族团结,对事件深感痛心及遗憾”。在春节前,霍震寰又向法院申请延期呈交回应指控的誓章,这被外界看成是争取内部和解的举动。

去年年底,霍家“震”字辈兄弟翻脸,霍震宇首次控告两位哥哥霍震霆和霍震寰私吞家族公司财产,当时家族的第三代成员并未列为被告。但是此后不久,当霍震宇知道遗产执行人霍震寰私下从公款里批出一千五百万元搞世纪婚礼,再加上霍震霆和霍震寰在今年2月,低调以1.

8亿元出售由家族持有的铜锣湾50年老铺,净赚1.79亿元的事情。被刺激的霍震宇大为恼火,将控告行动升级,这次包括了霍家第三代家族成员,连霍启刚和霍启山都不放过,一起都告。

随后,霍震寰针对诉状内容逐条发起猛烈反驳。一场豪门争产案笼罩在各执一词的罗生门阴影之中,愈演愈烈。

兄弟为财产反目成仇,霍家争产案究竟是在争夺什么,令外界猜测不断。2006年,霍英东去世,其遗下的核心生意并未上市,外界无从准确估计其资产价值,港媒料至少300亿港币。另外还有一种说法是,该争产案涉及财产远不止16亿元,保守估计总值64亿元。

因霍氏家产一直是一个谜,而随着霍英东去世后,霍震霆取走其父记录个人资产及财务数据的账簿,霍家财产变得更加扑朔迷离。霍震宇指控二哥震寰侵吞父亲留下的财产涉及家族公司股份、银行户口存款、艺术品、古董家亻私及价值不菲的珠宝首饰玉石等等,内容五花八门。

俗话说,“清官难断家务事”,如今面对家族内讧,论资历最有可能出来收拾乱局的非霍震霆莫属,不过由于这位长房长兄自身也是 “跳进黄河也洗不清”,难当大任。除霍震霆外,霍震寰事实上是这起争产案的关键人物。这位留学海外获得过工商管理硕士学位的霍家长房次子,虽然也坐上了被告席,如同处在漩涡中心,但是与其兄震霆不同的是,震寰曾协助父亲打拼事业,为霍氏家业壮大做出了很大贡献,是霍氏商业王国实际上的掌控者,具有较大的话语权。

但是,霍震寰能否主动站出来力挽狂澜,平定争产乱局,并不像人们想象中那么容易,还需拭目以待。(记者 周雪松)

相关阅读
霍震寰豪宅霍震寰豪宅 霍英东遗产争夺案:家族公司控霍震寰违反信托

霍震寰被指违反信托及作失实陈述。(图香港《星岛日报》网站)中新网2月16日电据香港《星岛日报》网站报道,已故香港富豪霍英东遗产争夺案于2012年曾达成“大和解”,但上诉庭去年裁定长房三子霍震宇上诉得直。

陈琪琪霍震寰陈琪琪霍震寰 霍震寰:我们能感受到国家给香港的自由空间

(国家意志与公民表达)霍震寰“香港并不是‘被规划’,我们能感受到国家给香港的自由空间”人物简介霍震寰,男,1949年5月出生,加拿大哥伦比亚大学工商管理硕士,霍英东集团董事总经理,培华基金会常务主席。

霍震寰女儿霍思纬霍震寰女儿霍思纬 霍震寰:从小培养孩子兴趣对企业传承很重要

大公财经3月12日北京报道(记者战军)今日,全国人大代表、霍英东集团行政总裁霍震寰在接受大公财经《港资在内地》系列访谈栏目专访时表示,从小培养孩子的兴趣对企业传承很重要。霍震寰对大公财经表示,接班企业要看个人兴趣。

霍震寰是霍启刚父亲霍震寰是霍启刚父亲 霍震寰称香港角色调整 谈争产案称是一家人

【CUTV报道】据人民日报(记者徐蕾)消息在日前举行的中国和平统一促进会八届二次理事大会上,记者再次见到了霍英东集团行政总裁霍震寰,一如之前印象中的随和、朴实和低调。“神舟9号成功发射,作为港人,非常振奋。

霍震寰的子女霍震寰的子女 霍家家族财政部长次子霍震寰

霍震寰在家中居老二,上有哥哥霍震霆,下有弟弟霍震宇,但父亲却把整个霍氏集团交给他,由他掌舵。由于霍震宇和霍震霆虽是霍英东集团的董事,但两人均不担任具体管理职务,因此,人称“小小霍”的霍震寰被外界认定是霍氏的“接班人”。

推荐阅读
霍震寰去信宜霍震寰去信宜 两会专访丨霍英东之子霍震寰:香港确实慢了!
霍震寰豪宅霍震寰豪宅 霍英东遗产争夺案:家族公司控霍震寰违反信托
吕纪百鹤图【吕纪百鹤图】吕纪字画真伪分辨
王冠军吉大【王冠军吉大】王冠军[吉林大学原副校长]
吴稚晖印章吴稚晖印章 永丰镇中心校发现74年前毕修勺请吴稚晖题写的“
北魏孝文帝汉化组北魏孝文帝汉化组是否存在?
肖复兴的成长故事肖复兴的成长故事 肖复兴对谈梁晓声:那些故事温暖过我们的心