远程医疗的概念 远程医疗租赁频“亮红灯” 基层医疗“迷雾”待解

2019-01-16 - 远程医疗

又见“亮红灯”。这一次是远程医疗中的互联网 医疗租赁模式。

2017年底,以靠打造医疗器械租赁模式起家的行业“独角兽”远程视界资金链危机就已引起各方注意。如今,公司彻底停发工资,员工成批离职,融资租赁公司、代理商、设备商、医院蜂拥而至,针对公司的诉讼案件铺天盖地。

远程医疗的概念

成立于2013年的远程视界,曾是“全国最大的医疗设备销售商”、2016年收入达60亿元,纳税6亿元的“独角兽”。

此前2017年,上市公司中珠医疗与银河生物曾先后向其抛出橄榄枝。去年4月,中珠医疗停牌,拟100%收购远程视界的肿瘤和心血管板块。不过,最后价格没有谈拢。银河生物也曾计划以60亿元估值收购远程视界心血管子公司66%的股权。直到今年6月,银河生物还在更新收购的进展。

远程医疗的概念

根据远程视界22日通过官方微信发布的一则《远程视界专家建议》称,其仍在寻求资本资金方的合作支持,虽然有一些负面的报道影响了投资进程,但是也有很大进展。其表示远程视界的应收账款40多亿元,所欠的有10多亿元,并不是资不抵债,只是暂时卡住了,疏通后可以解决包括帮助医院解决垫付租金的问题,以及设备和经营的问题。

远程医疗的概念

无独有偶,另一家医疗器械租赁模式企业蓝海之略也面临同样的困境。

根据其21日发布公告显示, 8月2日公司收到大连市中山区人民法院发出的相关法律文书,宏泰国际融资租赁(天津) 有限公司起诉公司,因涉及该诉讼,公司银行账户中共计 691.3万元的存款被司法冻结。

远程医疗的概念

蓝海之略2017年营业收入23亿元,归母净利润4.5亿元。公司医疗设备销售收入一项21亿元,占营收总额94%。截至2017年年底,蓝海之略的其他应收款达到9.2亿元,同比增长近600倍,占公司净资产的80%,主要原因是为医院垫付的设备租金和对外借款。

远程医疗行业的具有代表性的企业远程视界、蓝海之略接连陷入危机。高增长模式之后,企业的资金链危机逐渐浮出水面。租赁模式的远程医疗受到质疑,远程医疗作为基层医疗发展的“助力者”的角色再次陷入如何发展的迷雾之中。

跑偏的“租赁模式”

占据医院渠道,以高于市场的价格向医院卖设备、卖耗材,并从融资租赁公司套取设备采购款成为“亮红灯”企业的通病。这些企业看似通过“租赁”的模式,给基层医院送去了稀缺的医疗设备,但实际运营中跑偏失去“平台”属性:企业直接收取租赁公司的设备款,用医院的设备确认书再次向租赁公司收取钱款,导致医院无法正常周转,资金链出现断裂。

而这其中关乎基层医疗的县级二甲公立医院成为重灾区。此前据相关报道,许多医院的基本账户都被租赁公司申请冻结,发放工资、采购药品等正常运营行为受到影响。

北京鼎臣管理咨询有限责任公司创始人史立臣对21世纪经济报道记者表示:“类似远程视界的租赁模式框架具有可行性但实际运作方式存在很大问题,平台公司应该做的是将租赁公司、设备和医院对接起来,赚取平台费用,而不是直接收取租赁公司的费用。在这其中,租赁公司的尽调能力需要提高。”

“租赁模式核心的问题在于体制没有改变,经过层层代理商向医院进设备,牵扯进各医院院长的利益,用传统的模式和商业手法去运作。该模式无法实现低价运作,绕不开中间商、渠道商的中间环节,运营方不能正常周转。”联合医生集团创始人、广东威尔医院CEO林子洪对21世纪经济报道记者表示。

另一方面,医疗设备仅为医疗发展闭环中的一环,单从设备角度切入基层医疗远远不够。医院有了设备还远远不够,核心仍是能够取得盈利,形成整套运营的闭环。

除了医疗器械的价格,医院还需提高运营能力,建设医疗团队。“根据业务需求去提出设备需求,而不是有设备就引进,把设备当成网点去扩张。”林子洪说道。

远程医疗中的租赁模式核心仍应回归到医疗本质,摒弃高增长模式,对医院进行完备的前期调查和后期运营的长期指导,不能单单停留在“租出设备套取利益”层面。

基层医疗待破局

一地鸡毛后,最后“买单”的可能仍是各基层医院。

北京阜外医院、大家医联创始人孙宏涛向21世纪经济报道指出,短期来看危机背后租赁公司受到的损失较大。不过,业内普遍担心的是这种危机背后给基层医院带来长久的债务,医院的日常经营受限制,“凭空欠了一屁股债”,也让基层医疗的发展陷入更加艰难的境地。

“远程医疗现在整体面临的困境就是找不到盈利模式,本身的发展特性决定了其长周期的盈利特性,3-5年的盈利周期成为必然,而金融租赁模式只是远程医疗发展过程中的一种细分方式。近几年掀起的远程医疗仍然停留在玩概念的阶段,真的浸入产业发展的少之又少。某种意义上来说此类危机事件的集中爆发,有助于行业进行洗牌,提高警醒。”史立臣对记者说道。

另一方面,基层医疗的发展难题仍待破局。

基层公立医院一方面有发展需求,有政策支持;另一方面“内外夹击”,医保、设备、人员等资源有限。业内认为未来基层医疗除了国家投入,更需要能切实深耕此领域,承担得起重资产、长周期模式的企业出现。

2015年9月,国务院办公厅印发《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔2015〕70号),正式提出由大医院帮扶小医院的医联体为抓手,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

远程医疗、远程会诊作为辅助基层医疗行业发展的有利促进医疗的发展,但信任的建立成为关键,无论是病人对医院还是各级医院之间。

“指令性的医联体并不利于基层医疗的发展,而医生集团仅是一个补充形式,发展基层医疗,运用远程医疗的手段,需要用市场手段去盘活,类似的医共体推行,只要能够规避变相成为公立大医院的扩张,对于基层医疗发展还是有良性促进作用。” 孙宏涛对记者坦言。

相关阅读
远程医疗概念股远程医疗概念股有哪些?远程医疗概念股一览

远程医疗概念股有哪些?远程医疗概念股一览远程医疗是一方医疗机构或患者邀请其他医疗机构,运用通讯、计算机及网络技术,为诊疗患者提供技术支持的医疗活动。远程医疗服务项目包括远程门诊、远程病理诊断、远程医学影像诊断、远程监护、远程会诊、远程病例讨论等。

远程医疗会诊的意义远程医疗会诊的意义 谈我国发展远程医疗会诊服务的意义

我国地域辽阔,农村或偏远地区由于基础设施落后,医疗专业水平较差,人们难以获得及时而高质量的医疗服务。而我国的城市发展速度飞快,城市人民可享受到较高水平的医疗服务。随着互联网信息技术和远程网络的出现,打破地域限制。

远程医疗的意义远程医疗的意义 远程医疗在增强灾害医疗应对中的作用

在过去的十年中,远程医疗,即支持和促进远程临床护理、教育和卫生管理的技术的使用急剧增加。常见的模式包括实时视频电话会议、存储转发技术(例如x光片读数)、远程患者监控(例如重症监护病房的远程医疗覆盖)、移动医疗应用、文本和电子邮件。

可以远程医疗的医院可以远程医疗的医院 远程医疗:可以借鉴这5家医院

根据《全国卫生信息化发展规划纲要(20032010年)》及相关研究数据显示,中国远程医疗市场仍处于初级发展阶段,并将逐步转入高速增长的阶段。我国自上世纪80年代末开始进行研究性远程医疗试验探索。

远程医疗存在的问题远程医疗存在的问题 我国远程医疗存在的问题

我国卫生事业发展存在着医疗资源总量不足、资源配置不均衡等问题,优质医疗资源相对集中在发达地区和大城市,中西部和基层农村地区的医疗服务可及性较差、卫生服务效率不高、医疗服务质量参差不齐,群众看病难问题较为突出。

推荐阅读
远程医疗系统解决方案远程医疗系统解决方案 加拿大运用创新技术实现远程医疗
俞熔郭美玲俞熔郭美玲 美年大健康俞熔:对爱康国宾抱有最大敬意
李嘉欣黎明李嘉欣黎明 揭秘45岁李嘉欣鲜为人知的八段风流情史
小小书屋帝王燕小小书屋帝王燕 帝王燕小说
东池便当总部地址【东池便当总部地址】东池便当加盟总部地址在哪里 考察需要来这里
冯亦代黄宗英冯亦代黄宗英 纯爱:冯亦代黄宗英的黄昏恋情书
赞美瑞雪的诗句【赞美瑞雪的诗句】古城迎瑞雪 以雪为令 除雪保畅