冯骥才俗世奇人 小小说如何再接再厉 兼评冯骥才《俗世奇人》

2019-01-24 - 冯骥才

志怪、志异、传奇、笔记等文体在古典中国曾大放异彩,西学东渐之后,随着文化范式的转型,微型叙事的体式经历了一段时期的沉寂。不过,在新时期文学开启后,新旧交融成就了新笔记小说,小小说就此成为了当代文学一株独特的植物。

但在小说尤其是长篇小说成为主要文体,承担更为重要的时代使命的情况下,小小说往往被视为小说文体的附属,并演绎成观念先行的某种基本生态。这也使得小小说这一文体在权威话语的形成上蹒跚前行,举步维艰。虽然从2010年起,第五届鲁迅文学奖将小小说纳入评奖机制,但在第五届和第六届鲁迅文学奖获奖作品中,小小说依然为空白。

2018年8月11日是第七届鲁迅文学奖公布结果的日期,这个日子可能对其他文体来说尚显普通,但对于小小说来说,却是意义重大。年过七旬的冯骥才先生凭借足本的《俗世奇人》一举夺得鲁迅文学奖中的短篇小说奖。历经长跑,小小说文体终修得正果。

国人的文化观念里对于新起点总是情有独钟,且历久弥新。因此,这一天注定会被小小说界长久地铭记,这部小小说集子也将会不断地被提起,被话语雕刻成固态形式的碑刻。其实,在这个集子获得鲁奖之前,冯骥才先生的江湖地位、文学成就、人格魅力早已世所公认,上世纪80年代,其中短篇小说获得的全国性大奖,含金量也极高。

从这个意义而言,获奖消息与其说是冯骥才先生的荣光,不如说对于小小说文体更加重要。

将《俗世奇人》定位为新世纪以来小小说领域内的巅峰之作并不为过,这部集子的足本于2016年出版发行,加上未足本,发行量近300万册之多。当然,发行量和学术成就不能直接划等号,但发行量却足以说明这一文体的覆盖面和影响力。

这部集子此次能够斩获鲁迅文学奖,在我看来有如下因素:首先是作品因素,也就是艺术性因素,这部小小说集子真正打通了古典与现代,延续了古典叙事文体的内在气脉和精神,即通过纷繁的他者故事以确立世界的多维度。

通俗点说,就是在世界观层面,丰富了民间的能指。而在地域文化的钩沉上,《俗世奇人》对津门文化的开掘比之其他小说名家,诸如莫言、贾平凹、苏童等,并不逊色。其次,在思想力上,冯骥才超越了古典小说隐在的德性为先导的价值判断,在德与能的选择上,技能越过了德性,成为这部小说集子的基本价值预设。

最后,就作家个人而言,冯骥才先生的创作贯穿了新时期文学发展的不同历史阶段,近些年来,他倾心于小小说体式的创作,艺术功力趋于见素抱朴之境。语言如同草地上蜿蜒的水流,贴着人物游动,在结构和情节的处理上也呈浑圆朴拙之态。我认为,正是这三个因素,使得这部集子能够脱颖而出。

东风又一枝,同样在8月,由小小说传媒与人民文学出版社合作发行的《小小说精品集》面世。这个系列包括六本小小说集子,以足本《俗世奇人》打头阵,另外还有河南作家孙方友的《老店铺传奇》、湖南作家聂鑫森的《湘潭故事》、安徽作家杨小凡的《药都人物》、江苏作家相裕亭的《盐河旧事》、河南作家张晓林的《夷门书家》。

六本集子各有其价值取向及主题偏重,却同时具备某种共性,即对地方人物的系列刻画。按照海明威的冰山理论,人物是浮在水面上的东西,水面之下则储存着独特鲜明的地域文化系统。

一般来说,一个地方只有沉淀数百年,方能够形成特色鲜明的地域文化,而在观照地方文化上,民俗、饮食、语言等因素尚为辅助性的参照,核心点依然在人自身上面。马克思指出,人是社会关系的总和,福柯也提及文化的本质是一种有价值的生活,他们的言说皆可为上述所言做注脚。

一方水土养育一方人,这句话的意思是——水土与人两个因素皆是具备差异性的。在全球化背景下,在消费主义语境之中,信息和娱乐正在精心建构某种同质性,而文学所提供的地域文化及其差异性,恰恰是抵抗同质化的有效手段。

因此,对于小小说作者而言,如何像米沃什那样精心守护独属于他的“小地方”,并努力通过人物来确立“小地方”的合法性,就显得无比重要。毕竟,奇、异、怪作为基本色泽所在,尚隶属于故事情节层面,而“小地方”的建构才是精神性的场域。

从这个意义上而言,小小说文体没有必要和其他小说体式争夺现实主义的旗帜,如果按照流行的小说话语来塑造自我的文体,小小说就很容易走味。因为小小说的特性就在于琐、细、奇,其观照的是世道人心的切片,而非家国天下的负重承载。

在对传统的继承上,文化如同河流,它可能有大的转型,却不会轻易断流。众所周知,北欧神话在西方当代电影与文学中,皆有伟大的回声,如电影《魔戒》三部曲、《纳尼亚传奇》、小说《哈利·波特》等。与欧洲文化谱系不同的是,中国古典志异、志怪、志人之作,精彩的篇章都集中在奇情主题之上,而西方作品的闪耀之处则在奇幻。

但无论是奇情也好,奇幻也好,它们对于后世叙事类作品的写作来说,皆是很好的营养源。而在中国古典资源如此丰富的情况下,反观我们的电影和叙事文学作品,实在差强人意。任何一种叙事文体,若是能够抵达信仰层面、哲学层面,则堪为大品。因此,写真实还是写妖精,对于小小说作家而言,将是个哈姆雷特式的难题。(刘军)

相关阅读
俗世奇人冯骥才俗世奇人冯骥才 冯骥才的“俗世奇人”

“京油子,卫嘴子,保定府的狗腿子。”老辈人都知道这句顺口溜。北京的“老炮儿”,在天津叫“玩闹”,叫“大耍儿”,而这些人在冯骥才笔下,称之为“奇人”。冯骥才在天津生活了一辈子,深谙天津人骨子里那股子劲。

世人对冯骥才的评价世人对冯骥才的评价 冯骥才:请你记住 文化不是用钱就能堆出来的!

文化内涵不是用金钱能堆出来的。一个艺术家创造的作品是要进入市场的,但是一个艺术家的追求却不能太市场化。文化从来不是流水线能够打造出来的,文化要靠时间和心灵悉心酿造,是一代代人共同的精神成果,是自然积淀而成的。

冯骥才作品大全冯骥才作品大全 冯骥才:人在书斋里 心在大地上

走进天津大学冯骥才个人作品展厅,映入眼帘的是二十余幅油画、三十余本传统文化保护研究文集、以及上百部不同版本的小说、散文集。这让人不禁思索,是怎样的勤奋与热爱,才能够收获如此繁盛的文艺硕果?“我要把我的心血放在中国土地上。

冯骥才死了没有冯骥才死了没有 “能人全都死在能耐上”——冯骥才

看完电影让我想起了小时候读过的冯骥才先生《俗世奇人》中的一个短篇《大回》,讲的是钓鱼“专家”最后离奇的死亡。小说的结尾便是这句“能人全都死在能耐上”,实在发人深省。电影主人公约翰纳什边是这样一个“能人”。

冯骥才的作品有哪些冯骥才的作品有哪些 冯骥才:有责任的人生是有分量的

【先生】冯骥才有责任的人生是有分量的央广网北京9月10日消息(记者李欣陈庆斌)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,先生,不仅是一种称谓,更蕴含着敬意与传承。可堪先生之名者,不仅在某一领域独树一帜,更有着温润深厚的德性、豁达包容的情怀。

推荐阅读
肖复兴的代表作肖复兴的代表作 给人以真实:读肖复兴的作品
冯骥才作品冯骥才作品 冯骥才:文学是孤独的 也不是孤独的
黑色素瘤图片【黑色素瘤图片】什么是黑色素瘤图片
火德星君天寿山看鹿【火德星君天寿山看鹿】火神祝融和火德星君到底谁的火更厉害 谁又更厉害
李雪芮伤病恢复李雪芮伤病恢复 伤病恢复神速 李雪芮回渝过年泡温泉
光辉岁月二手房光辉岁月二手房 致消失的“光辉岁月”——jeep大指挥官
昆曲牡丹亭昆曲牡丹亭 生不可错过的昆曲演出 精华版《牡丹亭》本周开票