驻马店嵖岈山风景区 2018中国攀岩自然岩壁系列赛(驻马店嵖岈山站)举行

2019-03-22 - 嵖岈山

 人民网北京10月23日电(记者王霞光)2018中国攀岩自然岩壁系列赛驻马店嵖岈山站于10月21日举行。来自国内外的百余名高水平攀岩运动员齐聚遂平县嵖岈山风景区,参与这一体育盛会。

本次赛事由中国登山协会、河南省体育局、驻马店市人民政府主办,驻马店市教育体育局、遂平县人民政府承办,中攀商贸(北京)有限公司独家运营。

驻马店嵖岈山风景区

为全面贯彻全民健身国家战略,打造攀岩运动品牌,自2017年起,中国登山协会启动了中国攀岩自然岩壁系列赛。这也是目前国内唯一的国家级自然岩壁攀岩赛事,旨在通过举办全国性的大赛,提升自然岩壁攀岩的影响力,让更多的攀岩爱好者体验自然岩壁攀爬的乐趣。

驻马店嵖岈山风景区

此次比赛项目包括自然岩壁男子、女子难度速度赛,线路岩壁高达60米,难度级别达到5.11b ,比赛规则参照国际攀岩联合会(IFSC)的竞赛规则,由中国登山协会制定。自然岩壁难度速度赛采用顶绳保护,进行预赛和决赛。

驻马店嵖岈山风景区

赛事男、女子前十二名运动员颁发获奖证书和奖金,前三名运动员颁发奖杯,其中冠军运动员奖金为税后1.2万元,这也是过去攀岩赛事里少有的高级别奖金。同时赛事组委会为参赛运动员提供优越的食宿条件和交通补贴,主办方的热忱和优厚的赛事待遇吸引了众多国内高水平精英运动员踊跃参与。

驻马店嵖岈山风景区

最终,经过两天激烈的角逐,来自浙江海宁7位数体育运动俱乐部的瞿昌凤以4分21秒的成绩获得男子冠军,女子冠军由来自湖南的黄伟君赢得,成绩是4分53秒。

随着攀岩项目相继进入奥运会、青奥会、亚运会、全运会,中国乃至国际攀岩运动正进入前所未有的爆发式增长时期,而自然岩壁攀岩作为其中一个重要的分支,因其独有的自然环境下攀爬的乐趣,在中国登山协会和相关政府部门的支持下,也将迎来广泛流行的春天,越来越多的攀岩爱好者将加入自然岩壁攀爬的行列。

作为本次比赛的主办地,遂平县嵖岈山风景区以《西游记》传奇文化发源地而闻名,这里同时是国家五A级景区、国家地质公园,具有独一无二的地貌和优美的景色。景区内峰秀石奇,水美洞幽,有象形奇石200多处,以妙趣横生的奇石景观闻名于世,享有“中华盆景”之美誉,是国家地质公园、国家森林公园、全国标准化示范景区、河南省首批文明景区,也是央视版《西游记续集》和《长征》的主要外景拍摄地;2015年12月23日—25日,央视科教频道《地理中国》播出了《嵖岈幻境》专题片。

嵖岈山下的四季花海温泉小镇,每年春季千亩郁金香次第盛开、繁花似锦,吸引了大量中外游客,连续两年登上央视新闻联播。以罕见的铀温泉为基础开发建设的温泉度假酒店也同样广受欢迎。

近年来,嵖岈山景区适时引入山地马拉松和攀岩等体育项目,开创了“体育 旅游”新模式,不断丰富景区内的旅游业态,将更多的运动元素融入到景区当中,在突出独特自然景观优势上,实现旅游经济多元化发展,助推全民健身运动。

嵖岈山风景区所在的驻马店市古为交通要冲,文化厚重,因设皇家驿站而得名,素有“天下之最中”之称,是盘古文化、梁祝文化、重阳文化、车舆文化、驿站文化、嫘祖文化和冶铁铸剑文化发源地。驻马店生态优美,有山、有水、有平原,有各种中原美食。

攀岩爱好者们在这里不但可以体会到自然岩壁攀爬的独特魅力,也能欣赏到嵖岈山绝美的自然风光,感受驻马店人民的热情好客。以2018中国攀岩自然岩壁系列赛驻马店嵖岈山站为契机,日渐浓郁的攀岩氛围将成为嵖岈山、遂平县、乃至驻马店市的全新旅游名片。

相关阅读
河南嵖岈山风景区河南嵖岈山风景区 驻马店嵖岈山导游词

整个景区又分作蜜腊山、南山、北山、六峰山4部分。景点地精华主要集中在南山部分,也是我们这里今天要游览地部分。等一会儿我们这里将在山地左侧进入景区,到前方不远处左转弯,在山谷里面钻洞过峡,攀崖,盘旋而上。

嵖岈山风景区门票嵖岈山风景区门票 一触即发 攀岩挑战嵖岈山

为全面贯彻全民健身国家战略,打造攀岩运动品牌,自2017年起,中国登山协会启动了中国攀岩自然岩壁系列赛。10月20日至22日,2018中国攀岩自然岩壁系列赛驻马店嵖岈山站,将在河南省遂平县嵖岈山风景区举办。

嵖岈山一日游嵖岈山一日游 嵖岈山温泉小镇重装上阵 开启温泉旅游新征程

12月18日,“嵖岈山温泉小镇旅行社同行交流会”在嵖岈山温泉小镇国际会议厅隆重召开,来自河南、安徽、湖北等多个省市的百余家旅行社同仁亲自莅临,共同探讨嵖岈山温泉旅游新思路。为了更好的推广和宣传小镇,与会旅行社同行、学者、媒体记者等深度探讨景区发展思路。

河南嵖岈山河南嵖岈山 嵖岈山新春西游灯会即将盛大开启

由驻马店嵖岈山景区投资千万、匠心打造的西游主题灯会将于2019年1月28日盛大开启。灯会以西游文化为主题,打造“天庭、凡间、龙宫”三界氛围,营造出“西游记故事区域”,让人们体验“东风夜放花千树,宝马雕车香满路”一样的意境。

嵖岈山怎么读嵖岈山怎么读 雪中赏梅——嵖岈山温泉小镇梅园

据悉,嵖岈山温泉小镇梅园位于嵖岈山风景区窗户台上鲍村。天气慢慢回暖,嵖岈山温泉小镇梅园颜色各异的梅花现在是否已争相开放?下面先请大家欣赏我们驻马店微摄影创作团队村夫老师2019年2月18日拍摄的雪梅吧。

推荐阅读
嵖岈山怎么读嵖岈山怎么读 雪中赏梅——嵖岈山温泉小镇梅园
河南嵖岈山河南嵖岈山 嵖岈山新春西游灯会即将盛大开启
冯雷的出生年月冯雷的出生年月 冯雷个人资料出生日期 冯雷演过的电视剧
常遇春战宁国常遇春战宁国 常遇春:朱元璋时期的开过名将 可怜老婆被煮了!
不离不弃白头偕老图片【不离不弃白头偕老图片】宋柯对满文军不离不弃 冯小刚称记者无聊
林瑞阳和张庭结婚照林瑞阳和张庭结婚照 林瑞阳向张庭求婚 林瑞阳和张庭结婚照
安心亚c字裤安心亚c字裤 安心亚C字裤 大尺度玩突破自我