巴赫最著名的曲子 巴赫[巴洛克时期德国作曲家]

2019-03-26 - 巴赫

巴赫是16世纪以来集尼德兰、意大利和法国音乐之大成的最伟大的作曲家,被尊为近代“音乐之父”。他的作品既具有高度的逻辑性,结构严密,又具有内在的哲理性,深刻隽永。由于他具有人道主义的崇高信念和对美好生活不屈不挠的追求,他的音乐往往生气勃勃,富有人情味。冯兰认为巴赫是世界作曲家中水平最高的、最伟大的作曲家。

巴赫最著名的曲子

巴赫的墓地

首先,巴赫把音乐从以声乐为主体,发展为以器乐为主体,并使器乐演奏技巧发展到一个前所未有的高峰。在巴赫以前,音乐以声乐为主体,难得用乐器作为伴奏,器乐没有独立的地位。巴赫充分发挥古钢琴的演奏技巧,发明了五指并用的弹键盘指法。

巴赫最著名的曲子

在巴赫以前,弹风琴和古钢琴的键盘不用拇指,仅用四指运指法。巴赫发明了拇指运指法,奠定了今日的钢琴指法。这种新式的运指法发明以后,使键盘乐器的技巧非常发达。纯正的“音乐”,是“音”的艺术,与文词诗歌无关,当然不能用声乐演“唱”,而必须用器乐演“奏”。

巴赫最著名的曲子

所以,器乐的发达,意味着纯正音乐的形成和发展。巴赫发展了器乐,使器乐发展成为全新的、独立的艺术形式,使音乐摆脱别的艺术束缚,而解放为自由独立的艺术,巴赫因而在西方被誉为“音乐之父”。

其次,巴赫在作曲上最初应用十二平均率音阶。“十二平均率音阶”就是把一音阶的音程作十二等份,定其一分为半音,二分为全音。这乐理是法国音乐理论家拉摩所倡导的。但它只是一种理论,未曾实行。巴赫是最初应用这种乐理于作曲,并收到满意效果的人。

平均率的使用,使转调(固定某调子的作曲,在途中转变为别的调子)非常自由,复调音乐的赋格,因而非常发达。赋格通常包括呈示部、展开部、再现部三部分。基本特点是运用模仿对位法,使一个简短而富有特性的主题在乐曲的各声部轮流出现一次;然后进入以主题中的部分动机发展而成的插段,此后主题及插段又在各个不同的新调上一再出现;宜至最后主题再度回到原调,并常以尾声结束。

赋格的发达对于后来的奏鸣曲式的发达有很大的影响。平均率的运用,还导致音乐家可以非常自由地利用半音阶的和声,使和声的效果更为新奇和丰富。巴赫本人就曾应用半音音阶的和声,作了《半音音阶幻想曲》。

巴赫在世时,作品不为人们所理解,他既没有显赫的地位,也没有赢得社会的承认,1829年门德尔松在莱比锡指挥上演了巴赫的《马太受难乐》,从此世界开始关注巴赫。伟大的莫扎特和贝多芬,发现了他的宝贵价值。他们被巴赫音乐的深刻,完美与无懈可击所震动。

当贝多芬第一次看到巴赫的某些作品时,不禁惊叹道:“他不是小溪(巴赫的名字德文Bach,是‘小溪’的意思),是大海!”1829年,门德尔松在柏林的一次具有划时代意义的演出中,使巴赫的《马太受难曲》复活了。

肖邦在举行他的音乐会之前练习巴赫的作品,李斯特把巴赫的一些管风琴作品改编为钢琴曲,舒曼是巴赫协会的创始人之一,这个组织承担了出版这位大师作品的完整版本的巨大任务。

今天,走遍世界各地,到处都能听到巴赫的音乐。其中,许多作品早已被列为艺术院校培养学生的必修教材和国际重大音乐比赛的参赛曲目。巴赫被称为“不可超越的大师”,甚至被誉为“欧洲近代音乐之父”。  

相关阅读
巴赫最好听的曲子巴赫最好听的曲子 学习钢琴 巴赫的曲子为什么是必不可少的?

不知道各位小琴童们有没有过这样的想法?“要是能不学巴赫就好了”。一般的钢琴曲都很好听,就算是练习曲,练熟了也蛮好听的,可就是巴赫,不仅难听,而且难弹,练一首巴赫的时间,可以练两三条练习曲。如果没有巴赫。

巴赫代表作品巴赫代表作品 世界名曲:巴赫的代表作之一

《G弦上的咏叹调(AriaSulG)》,又名为《G弦之歌》,此曲为巴赫(JohannSebastianBach)《第三号管弦乐组曲》(OrchestralSuitesNoapos;s1and309OuvertureNo。

巴赫的曲子巴赫的曲子 为什么听巴赫的曲子会越听越烦?

作为最近半年来听的音乐90以上都是巴赫的人并不觉得会越听越烦。我觉得你只是不习惯听复调音乐。后面多声部混起来了分不清各个旋律之间的关系了,自然觉得杂乱无章,听久了烦。我很早以前开始听巴赫很多赋格时。

巴赫的最后一天巴赫的最后一天 巴赫的生平简介和主要作品

巴赫作为古典音乐大师、巴洛克时期的代表人物已是我们再熟悉不过的了,他对当时的音乐风格影响巨大。下面学习啦小编给你分享巴赫的生平简介和主要作品,欢迎阅读。约翰middot塞巴斯蒂安middot巴赫(德语JohannSebastianBach。

音乐家巴赫音乐家巴赫 谷歌新AI Doodle自行创作巴赫风音乐 AI时代的爆发

近日,谷歌为致敬作曲家约翰塞巴斯蒂安巴赫(JohannSebastianBach),创作了第一个AI(人工智能)Doodle程序,以庆祝巴赫的生日。GoogleDoodle是谷歌于节日和其他纪念日在主页上展示的定制版谷歌图标。

推荐阅读
巴赫前奏曲巴赫前奏曲 巴赫无伴奏大提琴组曲》赏析
巴赫旧约歌词巴赫旧约歌词 谷歌首个AI版Doodle:向伟大作曲家巴赫致敬
谷景生与秦基伟谷景生与秦基伟 秦基伟和张爱萍的关系 秦基伟与谷景生
寒武纪科技寒武纪科技 华为麒麟980双核NPU谜底揭开:还是来自寒武纪科技
临海台州医院【临海台州医院】台州医院 灾后送医送药忙
水瓶座的女生什么特点【水瓶座的女生什么特点】a型水瓶座女生的特点有哪些
水亦诗总冠军水亦诗总冠军 水均益助阵爱女水亦诗夺冠现场自曝择婿标准