以身作则的意思是 以身作则、为人师表是师德的人格力量 德育论文

2019-07-14 - 以身作则

以身作则、为人师表是师德的人格力量

师德,即教师的职业道德;师风,即教师的行为作风。师德师风对一个教师特别的重要,因为,教师是学生行动的标杆。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

唐代韩愈曾经为我们老师写过一篇文章,里面写到:“师者,所以传道、授业、解惑也。” 说的就是我们教师教育学生的第一目的是“传道”,即教授做人的道理,第二才是知识技能。教育学生是不是多上几节思想品德课,让学生背诵日常行为规范就可以了呢?不是的。

以身作则的意思是

作为教师我们要在要在日常教学中发挥模范、表率作用,注意自己的行为举止,言谈风貌。教师的一言一行都对学生起着潜移默化的作用。教师需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

以身作则的意思是

通过师德师风学习,我深刻认识到:

一、首先,要把教书育人放在首位。

教书育人是我们教师的天职。但是,教师不只是为了传授知识而存在的“教书匠”,而是教育者,是人类灵魂的工程师。教育是爱的共鸣,是心和心的呼应。教师只有热爱学生,才能教育好学生,才能使教育发挥最大限度的作用。

以身作则的意思是

所以说,热爱学生才是教师职业道德的根本。著名教育家陶行知先生奉行“爱满天下”的教育宗旨。他曾提醒教师说:“你的教鞭下有瓦特”,“教育者要像爱迪生的母亲那样宽容爱迪生”。陶行知自己无论是在学业上,还是生活上,都无微不至地关怀学生,许多陶门弟子至今仍念念不忘他的音容笑貌,从这一点就可以充分感受到他伟大的师德情操和强大的人格魅力。所以,教书只是手段,育人才是目的,而爱心则是做好“育人”工作的前提。

二、注重自我塑造,遵循规律,为人师表。

“遵循规律,为人师表”,是教师提高教育能力的原则和方法。教师要根据学生的身心发展规律和认知规律,有的放矢地进行教育工作,做到晓之以理、动之以情、导之以行,要通过自己的表率、模范作用去感染每一个学生,教育每一个学生。

一个合格的教师应该有良好的职业道德、健康的心理素质和为祖国教育事业无私奉献的敬业精神,有新时代所推崇的新思想,新观念,有探索精神和创新精神。弘扬高尚的师德师风是中华民族的优良传统,是新时期教育工作的首要任务,也是加强新时期青少年学生思想道德建设的必然要求。

教育与师德是相辅相成的,只有高尚的师德才能打造优质的教育;师德与师风是紧密相连的,只有高尚的师德才能形成良好的师风。我们要正确认识教师所肩负的教书育人重要责任,把师德师风建设提高到重要位置,强化师德师风教育,加强师德师风建设,不断提高教师队伍的整体素质。

教师的素质直接影响着学校的校风和学风,教师的形象直接关系着学生素质的培养。在学校,教师是学生的表率,其言行举止,甚至兴趣爱好等,都会对学生产生潜移默化的影响。“学高为师,德高为范。”师德是教师最重要的素质,教师只有具备了高尚的师德,才能为人师表,才能更好地教育和影响学生。

每一位学生有他自己的人格,都渴望得到老师的关爱和理解,也希望得到老师的尊重和肯定。只有让师爱扎根于育人的土壤,用心去和学生交流,用爱去和学生沟通,建立起师生间的真挚情感,才会叩响学生心灵深处的琴弦,引起学生情感的共鸣,让学生接受你的教诲。

因此,我们对学生要真诚相待、真心关爱,用师爱的真情去感染他们、帮助他们,用师爱去换取学生的尊重与理解;用师爱去激发学生学习知识的兴趣。让他们在师爱的氛围中学习知识,在愉快的情感体验中接受教育。教书不仅是传授知识,更重要的是育人。

我们应平等的对待每一个学生,不歧视差生。爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁掉一个学生。慈祥的笑容、亲切的言语、文雅的举止,以及善解人意的目光,比声色俱厉的严格,更能贴近学生的心灵,更能取得教育的实效。

教师应以虚怀若谷的胸怀,诲人不倦的精神,用严于律己、宽以待人的人格魅力,去影响学生的言行举止,去照亮学生的心灵,去培养好每一个学生,让每一个学生适应时代发展。

三、用情感架起师生交流的桥梁。

任何一个再差的学生都可以教好学好,如果用爱心去激发和鼓励他的学习意志。如果在平时的教学中恰到好处地抓每个同学“闪光点”的问题,就巧妙地打开了大多数同学追求上进,获取成功之路的大门。老师的不同程度地激发学生战胜困难,解决难题,使学生一步一个脚印,步步都有收获,都有成绩,成就感越积累越大,对学习的兴趣和热心就会一天天增大。

教育家第斯多德说:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞”。教师的实际行动,激励、唤醒、鼓舞了学生的学习兴趣和热情,这就是教育的最大收获与成功。 爱学生的目的是唤起学生自爱、自信、自强,用情感架起师生交流的桥梁。

教师对学生的爱,是一种只讲付出不记回报、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱。这种爱是神圣的,是教师教育学生的感情基础。学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而“信其道”,也正是在这个过程中,教育实现了其根本的功能。

三、爱岗敬业、献身教育

教师的职业有苦也有乐,平凡中见伟大,只有爱岗敬业,教师才能积极面对自身的社会责任和社会义务,才能自觉、不断地完善自我,才能在教育活动中有所收获。教师不仅仅是在奉献、在燃烧,而且同样是在汲取,在更新,在升华。教师要付出艰辛的劳动,但是苦中有乐,乐在其中。教师最大的乐趣就是照亮了别人,充实了自己。正是这种成就感、幸福感,激励着千千万万的教师不辞辛劳地为教育事业献身。

最后,我想用一句教育名言和大家一起共勉:“ 星星从不嫉妒太阳的灿烂辉煌,他在自己的岗位上尽力发光。”希望在座的老师们能做一颗在自己的岗位上尽力发光的星星!

平常心

[以身作则、为人师表是师德的人格力量 德育论文(八年级上册)]相关文章:

相关阅读
以身作则的意思以身作则的意思 以身作则立家规——探寻贺龙一家的红色家风

贺龙是久经考验的无产阶级革命家、军事家,党和国家的卓越领导人。贺家除了贺龙外,还有英勇忠烈的贺家三姐妹贺香姑、贺戊妹、贺满姑。她们活跃在湘西,配合红军,为建立革命根据地立下了汗马功劳,最后在与敌人的斗争中壮烈牺牲。

以身作则什么意思以身作则什么意思 孩子拿起手机放不下怎么办?家长必须以身作则

专家家长必须以身作则及时干预,帮助孩子寻找学习意义如今的学生对“吃鸡”“王者”等游戏已不陌生。有的学生甚至沉迷于手机游戏,给家长带来很大的烦恼。近日,柳州市一名10岁的孩子,拿妈妈手机玩手游,7天就花掉了8万元。

以身作则的名言以身作则的名言 领越?领导力之基—“以身作则”的20句名言

1、“以身作则”要回答追随者关心的三个基本问题是你是谁?你要带我们去哪里?如何去?2、领导者成为学习榜样的第一步是向内挖掘、开启内心、自我修炼。3、成为领导者的第一步是要找到自己的信仰和价值观,找到自己的声音。

如何做到以身作则如何做到以身作则 党员如何以身作则 做新时代文明的人

常言道学无止境,活到老,学到老,面对新形势如何引导广大党员群众做好新时代的文明人是狮山社区的重点工作。3月5日上午,狮山社区党委组织近100名党员聚集在一起,认真听老师讲党员如何以身作则,做新时代的文明人。

领导以身作则的重要性领导以身作则的重要性 党员干部要以身作则引领好生态文明建设

12月1日,在省十二届人大常委会第三十七次会议第三次全体会议上,表决通过了省人民代表大会常务委员会关于批准6个地级市的7部地方性法规的决定,《攀枝花市城市绿化条例》《达州市传统村落保护与利用条例》《宜宾市翠屏山保护条例》《眉山市集中式饮用水水源地保护条例》《内江市甜城湖保护条例》等位列其中。

推荐阅读
领导以身作则的重要性领导以身作则的重要性 党员干部要以身作则引领好生态文明建设
管理人员以身作则管理人员以身作则 作为管理者 你以身作则么?有权威么?
李白行路难李白行路难 王树山书法《行路难》唐代/李白
绿丝带公益【绿丝带公益】2019年绿丝带公益爱心送考正式启动
徐冬梅安徽【徐冬梅安徽】中央驻皖及省直媒体来阜 聚焦徐冬梅先进事迹
张灯结彩腰鼓舞分解【张灯结彩腰鼓舞分解】张灯结彩 各地年味渐浓
北京大学emba报考条件北京大学emba报考条件 2016年北京大学EMBA历年学费汇总表