黄陵的羊肉泡馍 陕西名吃:羊肉泡馍的来历

2019-08-20 - 羊肉泡馍

北宋著名诗人苏轼“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的诗句。这句诗就是在赞美陕西西安的牛羊肉泡馍。它烹制精细,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,诱人食欲,食后回味无穷。因它暖胃耐饥,素为西安和西北地区各族人民所喜爱,外宾来陕也争先品尝,以饱口福。牛羊肉泡馍已成为陕西文化中饮食的“总代表”。

黄陵的羊肉泡馍

羊肉泡馍在过去是进贡皇帝的饮食而发明的,古时称“羊羹”,宋代诗人就有诗:“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”。而羊羹的历史最早可追溯到公元前11世纪,那时也被列为国王、诸侯的礼馔。兰州与西安的羊肉泡馍是大不相同的。

黄陵的羊肉泡馍

兰州的羊肉泡馍是将煮好的羊肉切成大片,放上粉丝,蒜苗、香菜,浇上羊汤,即可食用,原汁原味。还有馍,西安是死面(没有发酵的面)饼,而兰州的是当地一种发面饼,保持了面粉的原始香味,任何佐料不放时都很可口。

黄陵的羊肉泡馍

做法也不一样,西安泡馍需自己掰碎然后回锅再做,而兰州泡馍只管做好汤、放好肉,然后给你一个大饼,你就可以自便了。你可以一股脑将饼揪开丢进汤里,享受羊汤泡馍的滋味。或一口汤一口饼,再夹大块的羊肉慢慢咀嚼,吸溜两口粉丝,大口的馍,大块的肉,那感觉没得说。

牛羊肉泡馍,最早为西周礼馔,历史悠久。据史料记载,牛羊肉泡馍是在古代牛羊羹的基础上演变而成的。古代许多文献,如《礼记》以及先秦诸子,都曾提及牛羊肉羹。最初多用于祭祀及宫廷御筵。西周时曾将牛羊肉羹列为国王、诸侯的礼馔。

《战国策》记载中山国君,由于一杯羊羹而激怒了司马子期,怒而走楚,说楚王伐中山,招致亡国的命运。据《宋书》记载:南北朝时,毛修之因向宋武帝献出羊羹,味美,武帝竟封俘虏修之为太官史,后又高升为尚书光禄大夫。

到了隋朝,出现了“细供没忽羊羹”(谢讽《食经》)。此当为最初牛羊肉羹和面食混作的烹调形式。据文献记载,唐代宫廷御膳和市肆都擅长制羹汤。“三日入厨下,洗手作羹汤”。羊羹者,羊肉烹制的羹汤,即当今牛羊肉泡馍的雏形。

经过唐、五代、宋、元等朝,各族人民陆续迁入内地,“渐变旧俗”。加上西安地处西北要冲,接近牧区,是牛羊交易的好市场。西安的西羊市、东羊市等古老历史街巷名称,就是当时的羊市。这些都为牛羊肉泡馍的形成和发展提供了条件。

相关阅读
羊肉泡馍的吃法羊肉泡馍的吃法 在西安 吃一碗正宗的羊肉泡馍有多难?

外地来的朋友,到了西安往往要吃上一碗羊肉泡馍,与看兵马俑、登城墙等并列西安旅游必备课之一。而要真正地吃一碗正宗的羊肉泡馍并不简单,掰馍虽然很辛苦,但绝对比不上知道你所吃的羊肉泡馍到底是什么美食更费神。首先。

羊肉泡馍水围城羊肉泡馍水围城 舌尖上的西安之牛羊肉泡馍

牛羊肉泡馍是陕西的风味美馔,尤以西安最享盛名。它烹制精细,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,诱人食欲,食后回味无穷。因它暖胃耐饥,素为西安和西北地区各族人民所喜爱,外宾来陕也争先品尝,以饱口福。

羊肉泡馍作用羊肉泡馍作用 羊肉泡馍的营养价值

羊肉泡馍是西安特有的清真风味食品,它以料重味醇、肉烂汤浓、馍筋光滑、老幼皆宜而为西北地区各族人民喜食。羊肉泡馍,不仅味道鲜美,而且暖胃驱寒、营养丰富,对于那些有胃病的人来说,长期食用羊肉泡馍,不仅经济实惠。

家常羊肉泡馍家常羊肉泡馍 西安最有名的羊肉泡馍是哪家?

桥梓口进去快到庙后街的景德牛羊肉泡馍简直赞爆!个人觉得完爆老米家外地人不咋知道,去的都是本地人。刚在评论里看到有知友去说是老店搬了,要继续往北走一百米,有去过的知友可以评论里说一下具体地址,有娃了之后我都好久没去过坊上了。

同盛祥羊肉泡馍同盛祥羊肉泡馍 你知道羊肉泡馍的吃法吗?

提起西安,总能想到热腾腾的羊肉泡馍,这已经成为古都的一张最负盛名的美食名片。在生活中,大家都知道羊肉温补,常吃对身体大有好处。羊肉泡馍具有烹制精细、肉烂汤浓、香气四溢、料重味浓等特点,十分的诱人食欲,吃了之后还想吃。

推荐阅读
家常羊肉泡馍家常羊肉泡馍 西安最有名的羊肉泡馍是哪家?
陕西羊肉泡馍陕西羊肉泡馍作文
宽容的故事宽容的故事 关于宽容的经典小故事有哪些
陈小鲁岳父陈小鲁岳父 陈毅之子陈小鲁去世 对自己的临终事宜早有安排
邓紫棋男友邓紫棋男友 邓紫棋现任男友也出自豪门?他的外公还是关之琳旧爱!
尤靖茹cos少司命【尤靖茹cos少司命】《绅探》收官 尤靖茹展示演员无限可能性
阿诗丹顿橱柜阿诗丹顿橱柜 阿诗丹顿抽油烟机怎么样 油烟机怎么选