羊肉泡馍水围城 舌尖上的西安之牛羊肉泡馍

2019-08-20 - 羊肉泡馍

牛羊肉泡馍是陕西的风味美馔,尤以西安最享盛名。它烹制精细,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,诱人食欲,食后回味无穷。因它暖胃耐饥,素为西安和西北地区各族人民所喜爱,外宾来陕也争先品尝,以饱口福。牛羊肉泡馍已成为陕西名食的“总代表”。

羊肉泡馍水围城

牛羊肉泡馍的特点是料重味重,肉烂汤浓,香气诱人,食后余味无穷,又有暖胃之功能。牛羊肉泡馍是西安最有特色最有影响的食品。古称“羊羹”,宋代苏轼有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的诗句。羊肉泡馍的烹饪技术要求很严,煮肉的工艺也特别讲究。

羊肉泡馍水围城

其制作方法是:先将优质的牛羊肉洗切干净,煮时加葱、姜、花椒、八角、茴香、桂皮等佐料煮烂,汤汁备用。馍,是一种白面烤饼,吃时将其掰碎成黄豆般大小放入碗内,然后交厨师在碗里放一定量的熟肉、原汤,并配以丛末、白菜丝、料酒、粉丝、盐、味精等调料,单勺制作而成。

羊肉泡馍水围城

牛羊肉泡馍的吃法也很独特,有羊肉烩汤,即顾客自吃自泡:也有干泡的,即将汤汁完全渗入馍内。吃完馍、肉,碗里的汤也被喝完了。还有一种吃法叫“水围城”,即宽汤大煮,把煮熟的馍、肉放在碗中心,四周围以汤汁。这样清汤味鲜,肉烂且香,馍韧入味。

如果再佐以辣酱、糖蒜,别有一番风味。是一种难得的高级滋补佳品。西安的羊肉泡馍馆很多,其中老字号有“老孙家”、“同盛祥”等较有名气。西安现在的西羊市、东羊市等古老历史街巷名称,就是当时的羊市。这些都为牛羊肉泡馍的形成和发展提供了条件。

相关阅读
小炒羊肉泡馍小炒羊肉泡馍 作为一个馍都人 绝不能满足于羊肉泡馍

自从西安借“摔碗酒”摔成为网红城市,除了卖碗的老板开心得睡不着觉,西安的旅游业也同步爆发,并且因为“吃馍”的名声而被冠之以“馍都”的称号。不过呢,想要成为一个合格的“馍都”人,除了要懂得精准掰馍的技巧。

羊肉泡馍的吃法羊肉泡馍的吃法 在西安 吃一碗正宗的羊肉泡馍有多难?

外地来的朋友,到了西安往往要吃上一碗羊肉泡馍,与看兵马俑、登城墙等并列西安旅游必备课之一。而要真正地吃一碗正宗的羊肉泡馍并不简单,掰馍虽然很辛苦,但绝对比不上知道你所吃的羊肉泡馍到底是什么美食更费神。首先。

羊肉泡馍作用羊肉泡馍作用 羊肉泡馍的营养价值

羊肉泡馍是西安特有的清真风味食品,它以料重味醇、肉烂汤浓、馍筋光滑、老幼皆宜而为西北地区各族人民喜食。羊肉泡馍,不仅味道鲜美,而且暖胃驱寒、营养丰富,对于那些有胃病的人来说,长期食用羊肉泡馍,不仅经济实惠。

陕西羊肉泡馍陕西羊肉泡馍作文

陕西最出名的一味美食,它料重味醇、汤鲜味浓、筋爽滑、香气四溢,它就是被苏东坡大诗人美曰为“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的羊肉泡馍。据说,在唐朝时期,为平息安史之乱,大军队来到了长安,他们随身携带着干粮,也就是现在的砣砣馍。

黄陵的羊肉泡馍黄陵的羊肉泡馍 陕西名吃:羊肉泡馍的来历

北宋著名诗人苏轼“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的诗句。这句诗就是在赞美陕西西安的牛羊肉泡馍。它烹制精细,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,诱人食欲,食后回味无穷。因它暖胃耐饥,素为西安和西北地区各族人民所喜爱。

推荐阅读
羊肉泡馍作用羊肉泡馍作用 羊肉泡馍的营养价值
羊肉泡馍的吃法羊肉泡馍的吃法 在西安 吃一碗正宗的羊肉泡馍有多难?
王中丙将调离湛江王中丙将调离湛江 王中丙率队调研湛江市政府门户网站建设
演唱会带id是什么意思【演唱会带id是什么意思】王源演唱会尽显浪漫风格 大屏幕放粉丝ID超宠粉
黄侃的学生黄侃的学生 黄侃为学生开列的国学书目
肚子有虫的症状【肚子有虫的症状】肚子里有蛔虫的症状
李光复的爷爷是谁【李光复的爷爷是谁】李光复临危救险 引爆“学开飞机”热潮