远和近是什么结构的字 读《远和近》有感的范文

2019-09-06 - 远和近

那是一种充满绝望而又充满希望的爱情,人在咫尺,心却在天涯。这是我在初二初读顾城的《远和近》时的感受。人的心和云一样,随风飘荡,没有定点。缺少了归属感的心,是无法进行心与心的交流的。近处的人,心却在天边,远处的云,却深在心灵。

远和近是什么结构的字

一种辨证的距离,一种矛盾的心境。顾城用他简约而深刻的笔触,描绘着他内心的脆弱,敏感和忧愁……为什么你亲近云却不亲近我?世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我站在你面前,你却不知道我爱你。

远和近是什么结构的字

这大概是对这首诗最好的诠释吧?顾城说,“你我相逢在黑暗的海上,你有你的,我有我的,方向。”本应相亲相近的人,由于心的阻隔而疏远了,显得那么孤寂而不可接近。存在距离的爱情,如何长久?宁可将心寄云,随风漂泊。

远和近是什么结构的字

再读顾城的《远和近》,是在高一。当时很懵懂,这诗中似乎蕴涵着一种现代人的生活状态。那是一种非正常的生活,一种被扭曲了的人际关系。在这看似悠然的世界中,一切都被颠倒了。正由于人们心与心之间距离的疏远,才开始与自然贴近。

心是空虚的,需要一些柔软舒适的美好事物来填充,如云。或许,更因为人与自然的亲近,更显出人的孤寂;也许,正因为难挡的孤寂,顾城才幻想着梦的天国。在那圣洁的领域,在那云端的生活,没有距离,没有隔阂。

可在这现实的世界,梦的天国不曾存在——是知己,距离再远,心灵依然贴近;是陌路,距离再近,眼神依旧茫然。距离是种美好,抑或孤独;距离是种幸福,抑或痛苦;距离是种默契,抑或陌生……顾城没有答案。“你”,沉默无语望云;“我”,望云无语沉默。

又一次读顾城的《远和近》,是在高二。这时的我更加疑惑,这诗究竟在诉说什么?

是爱情,还是生活,还是人与自然的灵犀相通?春的明媚,夏的炎热,秋的萧索,冬的凄清,自然与人的距离,一伸手便可触及。淳朴美好的自然,比起十年风雨的动荡,比起刻骨铭心的爱恋,比起起伏多边的生活,淳朴美好的自然,,是令人向往而热爱的。

人与人之间逐渐因习惯而形成的戒备心理,“我”对“你”可望而不可及的爱情,在自然带给人如此之多最原始亲切感之时显得微不足道。顾城是失意的,是悲伤的。在那动荡的岁月里,失去朋友,失去恋人,甚至,失去生活,他并未因此而一蹶不振,他选择了将情怀寄与自然,做个出世之人。即使梦想不复存在,即使全世界都抛弃了你,即使失去生存的意义,自然,依然会温柔地包容你。

《远与近》是朦胧的,淡淡的诉说着一个失意而伟大的诗人内心的孤寂。

何谓距离?在顾城的诗中,可能仅是一个形容地理近,心灵远的名词罢了吧。

相关阅读
顾城的诗远和近顾城的诗远和近 顾城的诗《远和近》赏析

《远和近》虽只有短短的六句,却容纳了对历史反思的丰富内涵。远、近是物理距离概念,这是客观存在,有科学的衡量标准。但在情感作用下产生的心理距离却不同,远可以变近,近可以变远。诗中用你、我、云心理距离的变换。

认识远和近教案认识远和近教案 顾城诗歌《远和近》赏析

眼睛给我们以看的功能,而看什么与怎样看却因人而异,各不相同。诗中的你,“一会看我一会看云”,看云和看人实际上是在云与人之间进行选择,择其美者而爱之。诗中的你,令“我觉得”看人时很远,看云时很近,冰清玉洁与云为伴。

远和近图片远和近图片 读《远和近》后感

顾城的奇妙短诗《远和近》不仅思维空间广阔,同时在抒情状态下无息的渗透的玄哲情思更是让人不得不称奇叫好。其诗的开头以一个“你”字开头独成一行,形成箭弦待发的感觉。但之后的感情却缓缓而进,在一种无声无息的静态描述中。

远和近诗眼远和近诗眼 远和近顾城诗歌赏析

(注这是顾城写于1980年6月的一首小诗。顾城是20世纪80年代中国诗坛出现的一个著名诗歌流派朦胧诗派的代表人物之一,这一类诗歌,从形式上看追求整体象征,其意象多具有不透明性和多义性从内容上看追求自我价值。

远和近读后感远和近读后感 《远和近》读后感作文

读过一些顾城的诗,却唯独最爱这一首。反复诵读,却怎么也无法品出它的真谛,只能透过那短短的二十四个汉字,闭目凝想这朦胧的意境。啊!看呐,蓝天白云之下,你和我,迎着风,恣意飘散着的长发交织在一处。不知怎的。

推荐阅读
远和近读后感远和近读后感 《远和近》读后感作文
远和近诗眼远和近诗眼 远和近顾城诗歌赏析
咸宁九宫山好玩吗【咸宁九宫山好玩吗】咸宁九宫山在哪 咸宁九宫山好玩吗
李香兰和李香琴李香兰和李香琴 李香兰是谁?李香兰和李香琴是什么关系?
王乐君年龄王乐君年龄 她是真正的伪装者 王乐君年龄从未被透露
蒋捷少年听雨【蒋捷少年听雨】八卦历史:进士蒋捷一生听雨
魏无忌的故事魏无忌的故事 魏无忌简介