认识远和近教案 顾城诗歌《远和近》赏析

2019-09-06 - 远和近

眼睛给我们以看的功能,而看什么与怎样看却因人而异,各不相同。诗中的你,“一会看我/一会看云”,看云和看人实际上是在云与人之间进行选择,择其美者而爱之。诗中的你,令“我觉得”:看人时很远,看云时很近,冰清玉洁与云为伴,与大自然相亲和。

认识远和近教案

诗中的你——这一高洁而又飘逸的抒情形象,既具有优美的人格力量,也寄托着诗人的美学理想和美学追求。被称为“童话诗人”的顾城,以一种柔弱的孩子气深爱着大自然中那一切难以言说,超然、神秘而又永恒、无穷的美。

认识远和近教案

看人时很远,看云时很近,这正是诗人这种美学趣味的表证。这虽是一首现代诗,但其中的精神内涵,却承继着我国传统的诗心与文心:天人合一,与自然融为一体,在大自然的无限中逍遥有限的人生,寄情于山水天地之间,遨游于长空飞云之时,从而获得精神的长驻与永恒。

认识远和近教案

人们的眼睛可以熟视无睹,视而不见;也可以极目无穷,见人所未见。“看不见林中的庙宇,看得见溪边的和尚;看不见路边的酒店,看得见林梢的酒旌;看不见赶路的行人,看得见待渡的小船”(见王朝闻《欣赏、“再创造”》)。

认识远和近教案

乐山乐水,见智见仁,有所视才有所不视,有所弃才有所取。诗人的所取、所求、所亲、所近,无不凝结着诗人的卓识,诗人的灵视。这首诗正是用远和近警示着这样一个道理:追求美的人,即使美在天边,也并不觉其遥远;对美无所用心之人,即使生活在美的故乡,照样会迷失求美的本性*。关键在于我们是否在寻觅,是否在祈求。

赏析二

顾城的《远与近》,在一九八三年前后曾经作为难懂的“怪诗”而引起争议。实际上这是一首揭示人际关系的小诗。诗的人物形象是“你”与“我”相对而坐,由“我”发言,“你”则无言以对。“我”的发言,抓住“你”的视线,正如孟子所说:察其人也,观其眸子。

从目光透视内心。“我”的发言,只是把自己对 “你”的印象(感觉)告诉“你”,语气和平,但责备却很尖锐。“你看我时很远,/你看云时很近。”如见其人,如闻其声,形象是鲜明的。

诗是写情的。这首诗写的是人情;而人情的核心,莫若友情与爱情。从“我”的责备看,“我”与“你”之间,不是友情出现了裂痕,就是爱情潜伏着危机。而细听“我” 的声口,此诗所写,似是后者。由于“你”未答腔,似在思索:如果真是这样,只好默认;如果不是这样,便须答辩。然而,诗人没有再写下云,似乎“我”的斥责已一语中的,只好默认了。

诗的内涵,富有思辨力与批判力。但毫无说理气息,全凭形象发言。一个“看我”与“看云”的对比,就令对方哑口无言了。

本来,人际关系,一般是“合”则“天涯若比邻”,“离”则“肝胆如胡越”。这首诗所表现的,正是“肝胆如胡越”的距离。换句话说,也就是咫尺天涯,貌合神离。

诗是半格律体,语言精炼,找不出一个累赘的字。

无论从内容看或从形式看,诗的审美价值都不能低估的。

赏析三

很象摄影中的推拉镜头,利用“你”、“我”、“云”主观距离的变换来显示人与人之间的戒惧心理以及人对自然原始的亲切感。它隐含着“我”对人性*复归自然的愿望。

诗人追求的是纯美的一种境界,就象韩美林的画一样。简洁的六句话,给我们了许多许多,但真正要说出来时却又说不清楚了。作者在自己主观的世界里,一会儿站在这个角度,一会儿站在那个角度,把人世间的那种隔膜、不理解,和在自然面前的坦白与诚实很清晰地展现给我们。这是一种无法解脱的矛盾中的清醒。

你和我在这里发现了什么呢?“你看我时很远/你看云时很近”,生动的心理状态凸出象浮雕一样。我们可以感觉它,但不可以改变它。

诗的手法很高明,通篇漾溢着自然主义的气息。看似不事雕凿,信手拈来,以其天然呵成的形式容纳无拘束的内容,实则匠心独具,刻意求工。

赏析四

这首字句最简单的诗一经发表,便被惯以难懂的“怪诗”而引起广泛的争议。而顾城,依然睁大着眼睛,无辜地看着人们为他而起的种种喧嚣。人们的解读也是这样的一番远和近。人们看顾城时,离他很远,而人们看云时,就会离他很近。

齐豫有一首歌:天上的星星为何像人群一样的密集,地上的人们为何像星星一样的疏远。其实要读懂一个人,比读懂一朵云还难。看庭前花开花落时,有多少人宠辱不惊,望天空云卷云舒中,又有多少人去留无意。但在看花开的时候有那一刹那的惊喜,看花落的时候,有那一瞬间的悲伤,看白云苍狗的时候,念过那一声天地悠悠,至少,在此刹那瞬时之间,我们都有过一阵共鸣,而这正是心灵与心灵之间最靠近的时候。

卞之琳说:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”顾城,一直是那个站在人世江湖的浮桥上看风景的人,他在这里神与物游,在寂然凝虑中,思接千载;悄焉动容,视通万里。吟咏之间,吐纳珠之声;眉睫之前,卷舒风云之色。他在这里,看见了永恒的美,奇光异彩,却无感无情;看见了生命的美,千变万化,却终为灰烬。

明月是他的窗子,为他照进天堂那童话中的光亮,而身在童话中的他装饰了我们的梦。

也许,我们离顾城有多近,离现实就有多远,离顾城有多远,离现实就有多近。

相关阅读
顾城的诗远和近顾城的诗远和近 顾城的诗《远和近》赏析

《远和近》虽只有短短的六句,却容纳了对历史反思的丰富内涵。远、近是物理距离概念,这是客观存在,有科学的衡量标准。但在情感作用下产生的心理距离却不同,远可以变近,近可以变远。诗中用你、我、云心理距离的变换。

远和近图片远和近图片 读《远和近》后感

顾城的奇妙短诗《远和近》不仅思维空间广阔,同时在抒情状态下无息的渗透的玄哲情思更是让人不得不称奇叫好。其诗的开头以一个“你”字开头独成一行,形成箭弦待发的感觉。但之后的感情却缓缓而进,在一种无声无息的静态描述中。

远和近诗眼远和近诗眼 远和近顾城诗歌赏析

(注这是顾城写于1980年6月的一首小诗。顾城是20世纪80年代中国诗坛出现的一个著名诗歌流派朦胧诗派的代表人物之一,这一类诗歌,从形式上看追求整体象征,其意象多具有不透明性和多义性从内容上看追求自我价值。

远和近是什么结构的字远和近是什么结构的字 读《远和近》有感的范文

那是一种充满绝望而又充满希望的爱情,人在咫尺,心却在天涯。这是我在初二初读顾城的《远和近》时的感受。人的心和云一样,随风飘荡,没有定点。缺少了归属感的心,是无法进行心与心的交流的。近处的人,心却在天边。

远和近读后感远和近读后感 《远和近》读后感作文

读过一些顾城的诗,却唯独最爱这一首。反复诵读,却怎么也无法品出它的真谛,只能透过那短短的二十四个汉字,闭目凝想这朦胧的意境。啊!看呐,蓝天白云之下,你和我,迎着风,恣意飘散着的长发交织在一处。不知怎的。

推荐阅读
远和近图片远和近图片 读《远和近》后感
顾城的诗远和近顾城的诗远和近 顾城的诗《远和近》赏析
蓝天白云怎么画【蓝天白云怎么画】徐州沛县精准施策开展污染防治守护蓝天白云
科瓦奇讲植物读后感科瓦奇讲植物读后感 德媒:科瓦奇有意佩里西奇 但是遭到高层拒绝
芭比娃娃作文200字【芭比娃娃作文200字】我的芭比娃娃作文200字
七侠五义武功排名【七侠五义武功排名】七侠五义原著武功排名是怎样的?
菠菜粥窍门【菠菜粥窍门】香菇菠菜粥怎么做啊?