于右任选集 于右任书法欣赏(楹联四)

2018-10-04 - 于右任

⑥.说明:上款人“渭蒲先生”即杨载(1886-1953),字渭蒲,楼下街卢埕人。书画家,能画山水。善四体书,又精篆刻及古鉴。

清代书法,帖学大怀,碑学勃兴,一盛一衰,反映出社会文化的转型,朱大可(论述反包慎)伯康长素云:“迨乎末季,习肖诡异,经学讲公羊,经济讲魏默深,文章将龚定庵,务取乖僻静,以炫时流,扫地尽矣,长素乘矣,以讲书法,于是北碑盛行,南书绝迹,别裁伪体,触目惊心,此书法之厄,亦世道之优也,他的观点我不赞同,但是将康有为的碑学理论看作是清末经学和文学等思想文化战线的一个组成部分是正确的。

于右任选集

碑学的目的就是打破帖学的萎靡,返回汉魏六朝碑版,去品味蛮荒的力和顽强的势,去追求一种生命的充盈和开张,让厚重、沉雄博大的精神重新复活。

1918年以后,于右任开始学碑,碑版主要有四种类型:墓志、碑碣、摩崖、造像记,他们的风格面貌各不相同。根据于右任书法风格的变化,分析其中的取法,我们发现他的学习过程分两个阶段,先是墓志,然后是碑碣,摩崖和造像记。

于右任选集

《年谱》记载:1921年,先生开始购置碑石墓志,1935年他将共计318种,384方历代墓志全部捐赠西安碑林。于右任喜欢的六朝墓志,如前所述,第一本字帖可能就是(张黑女墓志),台湾胡恒先生是于右任弟子,随侍多年,关系密切,于右任在1921年到1927年之间,写了许多墓志。作品风格虽然各不相同,但都脱胎于六朝墓志,形式和趣味非常接近。

于右任选集

这种墓志书风反映在大字作品中,彻底改变了原先的帖学传统。这时期的主要大字作品点画平直劲挺,结体化圆为方,内紧外松,造型左低右高,其中碑帖转变最明显的特征表现在名款上,“右”字横比撇长,任字的壬旁撇写成从左到右的横,用笔边圆转为方折,横竖相交的笔画常常断而后起,不作连写,结体开始强调横势,这一切都属于碑版的写法。

相关阅读
于右任诗词选于右任诗词选 于右任:《望大陸》賞析

2003年3月18日,新當選的國務院總理溫家寶在人民大會堂舉行記者招待會。臺灣中天電視臺記者提問說“新一屆政府成立以後,在兩岸關係上有哪些問題要有所推動?您個人的期待又是什麽?”溫家寶總理十分激動地引用了一首詩作答“實現祖國的完全統一是包括臺灣同胞在內的整個中國人民的共同願望。

于右任草书千字文帖于右任草书千字文帖 于右任书千字文

病了,退了,一段时间的休养,身体有所好转,无事的时候,画点画,写点字,上上网,看看新闻。以前教书的时候,专注由西方传来的美术技法。中国画,书法关心较少。现在体会到中国画,和中国书法对人修身养性好处良多。

标准草书于右任标准草书于右任 于右任魏体草书与“盛唐气象”关系初探

“盛唐气象”若广义讲是指盛唐时代蓬勃的朝气影响下所唤起民众对一切的热情积极向上的精神、自由奔放的情怀、建功立业的愿望、侠肝义胆的豪气、天下己任的责任、天下归唐的胸怀狭义讲“盛唐气象”专指盛唐诗歌的风貌特征。

于右任书法雅昌于右任书法雅昌 于右任书法精品亮相中国美术馆

中新社北京5月11日电(记者应妮)“为万世开太平于右任书法作品展”11日在中国美术馆开幕。展览遴选于右任代表作品百余件,多方位展示其作为一代书法大家的艺术创作成果。图为于右任之子于中令在开幕式致辞。

于右任草书书法欣赏于右任草书书法欣赏 于右任草书艺术 欣赏

于右任(18791964)名伯循,字右任,国民党的元老,国际著名书法大师、著名的报刊活动家、教育家。与好友刘觉民等人先后创办复旦公学和中国公学,筹办《神州日报》、《民呼日报》、《民立报》,以宣传资产阶级革命主张。

推荐阅读
于右任草书于右任草书 碑学泰斗于右任书法展50余件真迹在西安展出
于右任与伏茶于右任与伏茶 于右任和茯砖茶
大皇宫历史【大皇宫历史】巴黎大皇宫举办艺博会 关注近30年国际历史(图)
韦慧晓父母简历【韦慧晓父母简历】中国海军首位女副舰长韦慧晓简历照片 曾是美女学霸
王者荣耀荆轲王者荣耀荆轲设定为女的是一个妙极的举措?
李元元李立群李元元李立群 7年零45天前的李元元校长
宫宝田为什么能躲子弹宫宝田为什么能躲子弹 ​一代宗师原型宫宝田能在10米内躲过子弹?