【陈发科推手太极拳视频】陈发科传太极拳推手法

2019-12-25 - 陈发科

   陈式太极拳推手是独具风格的传统推手方法,主要练习陈式太极拳的缠丝劲。动作虽少,但变化多端,充分体现了太极拳的掤、捋、挤、按、採、捌、肘、靠的基本技法。通过推手练习,可以全面提高拳术水平。

此套推手法是由陈式十七代太极拳宗师陈发科先生所传,在太极大家洪均生老先生的继承发扬下.汇集以洪派太极拳现任掌门人李恩久先生为首的多位洪派太极拳名家的数十年经验总结,是现保留并继承的陈式太极拳唯一的一套正宗推手法。

陈发科推手太极拳视频

今介绍给广大爱好太极拳和太极拳推手的人们,不仅以此达到共同研究、共同提高的目的,从而在太极拳推向世界之时.尽一点微薄之力。同时,让更多的人了解我国传统武术的文化内涵。   1.甲乙双方对面而立(图1)。

 2.甲方目视乙方身体左转,右足顺缠塌劲,拧腰转胯,左步逆缠向乙方进步,同时右手逆缠向乙方胸部出拳,左手顺缠自然合于胸前。要领;出拳要有逆缠的旋转力.肩要松,肘要沉,力点要准确(图2)。      3。

乙方目视甲方,身体向右转,右脚顺缠外摆塌劲’左腿向前进步,右手顺缠沾接住甲方来手腕部外侧(图3)。 4.乙方左手同时逆缠合沉在甲方右肘外上侧。要领:要注意腰裆的转换(图4)。

5。甲方右手走空被乙方採住之时’右步随之塌住裆劲;进右肘攻击乙方腰肋。要领:甲方在进肘攻击乙时,要松肩沉肘(图5)     6.乙方继续向右顺缠,加大旋转的缠丝劲;并沉裆下塌,右手要顺缠探住甲:方的右腕,配合左手收肘同时加大腰部的缠丝。

要领:左 手要虚领劲路,与右手配合形成下塌外碾之劲,劲力要顺达。注意:左手要有松沉之力,左臂要有挤靠力(图6)    7.

甲方的右手被採挒后,甲立即塌劲松裆向右旋转成右偏马步化解乙方来力,右手领劲顺势向乙方中盘挤进并施用肘打、肩靠之法连环进 攻。要领:甲方右手要有钻头劲挤向乙方之右胯,同时依次以小臂挤进、肘打、肩靠,充分体现了太极拳的节节贯穿和“挨到何处何处击”的技击特点(图7,图7附)。

8.乙方为化解甲方的挤靠力,塌下裆劲变右转为左转"成左偏马步(图8)。要领:旋转力要配合下塌外碾,劲要随腰走,腰裆转换要灵活,肩 要松,肘要沉。     9,乙方在向左螺旋旋转的同时’左手逆缠甲方的左腕,右手顺缠领劲,向甲方的左肘关节处按出(图9)。

  10.甲方的左肘要顺应来势,松沉随化"手指领劲,右手逆缠右肘向乙方的左上方转化"以化解乙方的来势(图10)。

  11。甲方掤住乙方来劲,身体依次向右后、左方转化,腰裆形成螺旋转换。腿部变左顺右逆的步法,左手同时顺缠揉住乙方腕随之左引,右手同时逆缠从乙方左肘下粘转到乙方左臂上变顺缠成捋劲。要领:转换要圆和,右手逆缠要有沾粘劲"手随裆走,轻灵中要有掤力(图11)   12.

甲方身体继续向左方加大旋转"左腿变顺缠,右腿逆缠成马步。要领:甲方左手採住乙方手腕要有向下的探按之劲,马步要沉稳,双脚要有向下的缠丝劲(图12) 

    13.乙方为化解甲方的探捋,左臂松肩沉肘,右手探住甲右手腕,形成探捋。同时要开裆圆胯,左手向前方顺势旋转下沉成下塌外碾化解来力,钻头劲指向甲方的腰胯(图13)。   

    14。甲方受到乙方的下塌外碾的来力后,顺势加大缠度,腰裆继续左转,将乙方来势引进落空。(图14)。

    1 5.乙方的劲力被甲弓1化’乙方顺势用小臂挤进,同时配合肘打、肩靠等法(图15)。

    16.甲;b-运用缠丝向右转化,以右手逆缠化解乙方来势,左手顺缠捋乙方之左手成左偏马步,同时用按劲向乙方胸部按出。要领:右步注意塌劲.按劲发自腰身(图16)。     17.

乙方松裆向左转化,右手棚住甲之来力成正手螺旋,左手成反手螺旋从甲右臂下转到其上方成捋手式(图17)。     18.乙方化解甲方按劲,松裆转胯,以探手捋劲来化解甲之来力(图18)。     如此左右反复练习;再由定步变活步进退练习,久之定会熟能生巧,搠、捋、挤、按、採、捌、肘、靠等自通矣。

相关阅读
陈发科弟子太极视频【陈发科弟子太极视频】德艺双馨 太极拳名家陈发科在北京的武术经历

著名拳师陈发科(18871957)是号称“牌位大王”陈长兴的曾孙,陈氏十七世本门中的代表人物。他悉心传播陈式太极拳,建立了不可磨灭的功绩。一九二八年,他应邀到北京授拳,从此,陈氏太极拳的真面貌才开始被外界人所了解。

陈发科太极拳视频【陈发科太极拳视频】太极拳一代宗师陈发科铜像落成仪式举行

本报讯(记者高小豹)10月5日,一代宗师陈发科铜像落成仪式在太极拳发源地温县陈家沟太极拳学校举行,以此来缅怀这位承上启下、继往开来的一代宗师,来自全国各地的数百名太极拳爱好者及传承人到场共同见证。一个拳种、一个门派。

陈发科太极凌空劲【陈发科太极凌空劲】杨德厚老人回忆:陈发科北平传拳往事(下)

【陈发科(前右三)1953年和在京的部分弟子合影二排右三李经梧、右五雷慕尼,左一田秀臣,后排右一冯志强】陈发科的功夫和武德,折服京城谈起陈发科的功夫,杨老赞叹不已。他给大家讲了当年的几件事刘慕三和陈发科推手。

陈发科太极拳老架一路【陈发科太极拳老架一路】陈家沟太极拳祖祠 将迎立一代宗师陈发科铜像

本报讯(记者高小豹)7月7日,敬立一代宗师陈发科铜像启动仪式在太极拳发源地陈家沟祖祠举行。此次活动由陈家沟村委会、陈家沟家族理事会、陈家沟太极拳学校共同发起,铜像将于今年10月5日在陈家沟落成。一个拳种。

陈发科太极拳【陈发科太极拳】【太极拳故事】陈发科太极拳的故事 (二)

下面我先举一个许多报刊、书籍介绍过的,但可能是不真确的传说,分析给大家看。有人写文章介绍陈发科,讲了一件打败【李氏三雄】的故事一九二八年,陈发科的堂侄儿陈照丕到北京教拳,有许多人找他比试,其中【李氏三雄】叫阵最热。

推荐阅读
陈发科5大弟子都有谁【陈发科5大弟子都有谁】他是陈发科最好的徒弟 连洪均生都佩服
陈发科太极拳老架一路【陈发科太极拳老架一路】陈家沟太极拳祖祠 将迎立一代宗师陈发科铜像
全战三国女性立绘mod【全战三国女性立绘mod】玩家自制全战三国女性裸露立绘MOD 女经理看到之后气到罢工
男人面相看财运男人面相看财运 男人面相咋看出财运是好是坏
吕佳容剧照【吕佳容剧照】吕佳容:新剧关于潜规则 请大家对号入座
尚长荣经典唱段尚长荣经典唱段 尚长荣 郭兰英参演经典选段演唱会献礼七一
关宁铁骑人数【关宁铁骑人数】明末吴三桂的关宁铁骑两三万人是如何抵挡住两百多万后金满洲八旗的?最后结果如何?