【车和家和蔚来汽车关系】车和家或谋划海外上市 参考蔚来的“套路”

2020-01-08 - 车和家

参考蔚来的“套路”,车和家或谋划海外上市

新京报讯(记者 刘阳)“车和家与蔚来玩的是同一种套路,只是蔚来谋划得更早。”行业人士表示。

6月18日,利欧股份发布公告称,为配合车和家搭建VIE架构并完成重组,公司拟以香港全资子公司利欧香港认购并持有车和家开曼公司股份。

车和家和蔚来汽车关系

根据公告,利欧股份接到车和家通知,后者拟搭建 VIE 架构(即 Variable Interest Entity-可变利益实体)并实施相关重组。上述重组完成后,车和家股东将通过持有注册于开曼群岛 Leading Ideal Inc.(“开曼公司”)的股份,间接持有车和家及其附属公司权益。

车和家和蔚来汽车关系

车和家或指向上市计划

VIE是指境外注册的上市实体与境内的业务运营实体相分离,境外的上市实体通过协议的方式控制境内的业务实体,业务实体就是上市实体的VIEs(可变利益实体)。据悉,阿里、百度以及新造车成员蔚来汽车均采用此架构在美股上市。就此,有行业分析人士认为,VIE架构是我国企业海外上市的重要途径,车和家此举意在谋划海外上市。

车和家和蔚来汽车关系

资料显示,车和家成立于2015年7月份,是国内一家造车新势力。2016年完成A轮融资,2017年宣布建厂。2018年末,车和家斥资6.5亿元收购重庆力帆汽车有限公司,从而获得了新能源汽车生产资质。今年4月份,首款产品理想ONE公布售价及开启预订,该车型将从今年四季度开始交付。

近期,有多家媒体报道称,美团点评CEO王兴有意向车和家投资3亿美元,其中美团旗下产业基金——龙珠资本出资1500万美元,王兴个人出资2.85亿美元,2.85亿美元中有3500万美元将被用于购买老股。虽然,此事车和家及美团出行双方均向媒体表示:“这个事情我们不作回复。”但是,本次投资仍是车和家C轮5亿美元融资中的关键一环。

“与其他几家情况相似,车和家也急需外部资金注入。”行业人士对新京报记者表示。从2015年10月份完成由明势资本领投的天使轮融资开始,2016年5月,由利欧股份领投,车和家获得7.8亿元A轮融资,彼时车和家方面曾宣称累计融资额超过25亿元;2017年9月,车和家再次获得6.2亿元A 轮融资;2018年3月,车和家又获得30亿元B轮融资。若本轮融资顺延完成后,车和家估值接近29亿美元,约合200亿元。

值得注意的是,车和家创始人李想曾创立泡泡网、汽车之家,其中汽车之家2013年在美国纽约证券交易所上市。且早在4月,路透社就援引知情人士消息报道称,电动汽车初创公司车和家正寻求最新一轮3亿至5亿美元的融资,已经聘请高盛集团为此次融资提供咨询。该公司计划在6月前结束融资,并计划明年在海外上市。

造车新势力融资窗口期倒计时

作为一项仍处于发展初期的产业,新能源汽车快速走入市场。近几年,国内不断涌现造车新势力,虽然也有蔚来、威马、前途及小鹏等电动汽车已经完成了交付量产。然而,随着传统车企纷纷加速布局新能源汽车,行业竞争格局愈发激烈,造车新势力的日子也愈发艰难。

同时,在车市整体低迷的背景下,新能源车企所面临的境况更加不乐观。根据乘联会的销量数据,5月新能源车总销量为9.4万辆,同比增长1.6%,环比增长9.5%,相比此前动辄近乎翻番的增长,5月销量已经进入了低速增长阶段。

行业人士认为,“造车新势力去海外上市是必然的,或是美股或港股,其VIE架构搭建可以参考蔚来。毕竟在一级市场已经很难募到他们想要的资金了,而且,造车又是很耗钱的事。但是,由于蔚来汽车今年以来的股价一直下跌,许多原本计划布局新能源汽车的投资机构,今年都变得更加谨慎、犹豫甚至改变投资方向。”

事实上,车和家并不是第一家筹划海外上市的造车新势力。去年9月份,蔚来汽车在美国上市,也是继特斯拉之后第二家上市的新能源车企。但从目前的行情来看,蔚来汽车的股价表现非常不乐观,再加之车市整体低迷的背景,造车新势力在未来一两年面临生与死的挑战。车和家创始人李想在今年4月份曾表示,造车新势力的融资窗口期剩余时间不会超过一年,目前初创车企中的头部代表都还未能盈利,一年后不会有人再投资新的标的。

相关阅读
车和家和蔚来汽车【车和家和蔚来汽车】首款32.8万元 车和家低价战蔚来

北京商报讯(记者刘洋濮振宇)4月10日,理想(原名“车和家”)首款增程式电动汽车理想ONE公布售价32.8万元,并开启预定。据介绍,截至4月9日,已有4万多名用户提前预定理想ONE,该车型将从2019年四季度开始交付。

车和家怎么样【车和家怎么样】同年“生”兄弟 蔚来已上市 车和家怎么样了?

说起新造车势力,数得上的有蔚来、小鹏、威马、零跑这些算是现在市场上可见而且做得不错的品牌,但还有更多消费者并不。和蔚来属于同年“出生”的兄弟企业车和家,就一直都处于“佛系生长”中,惯常的套路都是“大隐隐于市”。

车和家待遇【车和家待遇】从首款车谈起 为啥“车和家”比“蔚来”更被看好

12月16日对于蔚来汽车来说绝对是个堪比“过年”的好日子,因为当天ES8正式发布,发布会后,溢美之声的媒体报道更是犹如滔滔江水,连绵不绝但对于在汽车圈混的标榜自己与众不同的人来说也许并不那么美好,因为当天的朋友圈完全被这则信息霸屏了。

车和家常州工厂招聘【车和家常州工厂招聘】车和家正筹备境外上市 估值或与蔚来相当

近日,江苏省国资委近日在其官网发布了一则产权转让公告,显示北京车和家信息技术有限公司(以下简称车和家)0.91的股份将以829.5455万元的价格被转让,同时还提及标的企业计划赴境外融资,正在搭建红筹架构。

车和家和汽车之家【车和家和汽车之家】如何正确理解车和家收购力帆汽车?

当很多人在抨击和嘲笑车和家恐怕要让力帆代工时,李想直接扔下了一颗重磅炸弹,斥资6.5亿元收购了重庆力帆汽车有限公司。需要指出的是,车和家并不是收购力帆股份的全部汽车业务,而是收购其中的一部分车型的生产制造业务。

推荐阅读
车和家这个公司怎么样【车和家这个公司怎么样】涉及金融业务?车和家成立金融科技公司
北京车和家待遇怎么样【北京车和家待遇怎么样】李想曝理想制造ONE细节 车和家自动驾驶路怎么走?
真三国无双7王元姬mod真三国无双7王元姬mod 三国梦想王元姬无惨玩法要领
任长霞儿子怎么死的任长霞儿子怎么死的 任长霞的儿子卫辰尧在干什么?
盖世豪侠百度云盖世豪侠百度云 Q萌动漫武侠回合网游《盖世豪侠》全新PK玩法来袭
杨若兮影视作品杨若兮影视作品 《星火云雾街》开播 张桐杨若兮谱写革命传奇篇章
杜仲茶能长期喝吗【杜仲茶能长期喝吗】杜仲茶可以长期喝吗?杜仲茶可以隔夜喝吗