【孟婆汤微电影】微电影《孟婆汤》看哭所有父母 最后一句话太扎心

2020-02-15 - 孟婆汤

最近,一部微电影《孟婆汤》在朋友圈和家长群里刷屏,电影中的故事像一记重锤敲打在家长的心中,因为微电影中的情节就是很多孩子和父母在现实中关系的真实写照。

微电影改编自真实的故事,电影的主人公小文是一名高中女生,和很多同学一样,她有一位无微不至照顾自己,却对学习成绩唠叨没完的妈妈。

孟婆汤微电影

小文小时候最喜欢和妈妈在一起,有着说不完的话。长大后却和妈妈越来越远,每天妈妈总是唠叨着着学习不努力、成绩不好、老师说你总在玩手机……

小文厌烦透了妈妈每天的唠叨,放下饭碗就走了。

这些也是每个高中生父母每天都会对孩子说的话吧。都说高中生的学习压力大,但是他们的父母付出了多少又有谁知道呢?

孟婆汤微电影

直到晚上放学时下起了雨,妈妈想起小文没有拿伞,冒着雨到学校门口接小文。可是小文却想逃离母亲,和同学一起去看电影,却撒谎说去和同学去学习。

晚上回家,妈妈担心的问着小文,给她热了晚饭,给她洗被雨淋湿的衣服时却发现小文兜里的电影票。随着妈妈的质问,小文不再像小时候一样向妈妈认错。

孟婆汤微电影

在学校,和同学们有说有笑,刷着朋友圈,却对妈妈发自肺腑的微信消息冷漠以对、置之不理。小文觉得自己已经长大,可以掌控自己的生活,恨不得摆脱掉妈妈的桎梏。

直到有一天真的摆脱了。

爸爸突然来到了学校,一言不发带着小文开车离开。妈妈发生了意外,手术虽然成功的挽救了妈妈的生命,但却成了植物人。小文终于意识到害怕,害怕妈妈真的会一直醒不过来。

孟婆汤微电影

早上,小文起来,看到餐桌上已经准备好了早餐。爸爸早上要到医院照看昏迷中的妈妈,却还是抽时间一丝不苟的为小文准备好了早饭,留下字条叮嘱她要好好吃饭、安心上学。

曾经以为已经可以独立的小文环顾着整洁却冷清的房间,看着墙上和妈妈的合影才意识到:一直以来父母无微不至的照顾自己的生活,只为自己能够安心学习,而自己离开爸妈竟然什么都不会,连一顿早饭还要已经很辛苦的父亲来做,自己现在还能为父母做些什么呢?

为了分担爸爸的压力,小文学起了做饭,以前觉得妈妈做的家务都是家庭妇女做的简单的工作,现在自己做起来才认识到妈妈有多么的辛苦。

小文每天放学后给昏迷的妈妈按摩身体,和妈妈说话。曾经那么厌烦妈妈的声音和表情,而现在多想妈妈能够睁开眼睛骂骂自己。看着妈妈出意外前给自己发的微信,自己却从没认真看过。现在明白了,自己做了太多对不起妈妈的事,这辈子欠了妈妈太多次对不起。

妈妈终于从昏迷中醒了过来,因脑部受损,失去了记忆,甚至是自己的女儿小文也记不起来,就像喝了孟婆汤一样。反复念叨的一句话就是“小文学习不认真……”

小文想起以前妈妈叮嘱她努力学习的话,想起妈妈对她的养育之恩,想起自己是如何对待妈妈的,悔恨不已。小文重新开始努力,学习成绩提高了,作文拿到作文大赛一等奖,但是妈妈还是没有好转。

学习可以重来,很多事都可以重来,但是做妈妈的女儿一生只有这一次。

现实中的小文叫做申屠佳颖,是金华市东阳中学的高二女生。影片就是根据她和妈妈的真实事件拍摄的。

由于意外的车祸,她的母亲经过抢救后进了重症监护室,两个月里花掉了60多万元。后来虽然从昏迷中清醒过来,却因为脑部缺氧而影响了大脑,不记得亲人,甚至连自己是谁都答不上来。在申屠佳颖眼里,母亲就像喝了孟婆汤。2017第五届新少年作文大赛,申屠佳颖以《孟婆汤》为题将自己的经历写成作文,文章打动了著名作家余华、毕飞宇、叶兆言等人,获得了高中组一等奖。

不能太责怪孩子,我们每个人都和小文一样,在亲人一直的关心照顾之下习以为常,觉得一切理所当然,直到失去以后才懂得珍惜。人都是这样成长过来的,但是这个代价未免太大、太痛苦。

落难时受人一饭之恩觉得感激涕零,却对每天给我们温饱的亲人不闻不问。子欲养而亲不待,我们永远不知道明天和意外哪个先来。趁着亲人还健康时,多爱他们一些,一世只有一次做儿女的机会,不要给人生留下遗憾。

希望那些还不懂得珍惜的人们能够多思考影片里的最后一句话:

相关阅读
前世没喝孟婆汤的结果【前世没喝孟婆汤的结果】孟婆汤是什么味道

若干年后,大概人们会记住这样的我这是一个良心还未泯灭的鬼卒,生前是一个脱离了低级趣味的人渣,死后是一个有着高尚情操的鬼卒。我是怎么死的?开玩笑,我会告诉你,我是躲在大衣柜里从十八楼扔下去的嘛?说正事。

孟婆汤奈何桥的故事孟婆汤奈何桥的故事传说

中国人都喜欢说,喝了孟婆汤,便什么都忘掉了,包括所有烦恼痛苦、所有牵挂不舍、所有爱恨情仇。因此,孟婆汤的英文名就是FiveFlavoredTeaofForgetfulness(用于忘记一切的5种滋味的茶)。

孟婆汤什么意思【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?

古人相传,人故去后要去往黄泉之路,这路上有一种彼岸花,此花只见花不见叶开遍了黄泉路,黄泉路上有一望乡台,台边伫立着孟婆亭,孟婆便居住在此。忘川河边有一三生石,记载着人的前世今生和未来,孟婆日日熬制着蛊汤。

单板滑雪u型场地单板滑雪u型场地 单板滑雪U型场地国家集训队青年队赴南京集训

为落实国家体育总局冬季运动管理中心和江苏省体育局签署的《共建单板滑雪U型场地国家集训队合作协议》,单板滑雪U型场地国家集训队青年队于7月16日赴南京仙林训练基地,进行为期3周的体能训练。7月19日上午。

森碟民国学生装森碟民国学生装 森碟清华留影 田亮期望女儿能踏入清华学府

漫长的暑假终于结束了,很多地方的天气瞬间凉爽不少,还有一批学生也面临着步入校园继续自己的学业。其中包括一些小学生们,因为天性调皮可爱,家长们在这个暑假里可是没少被折磨,所以早早就在期待这一天的到来。当终于能把他们送到校园里。

推荐阅读
孟婆汤奈何桥的故事孟婆汤奈何桥的故事传说
前世没喝孟婆汤的结果【前世没喝孟婆汤的结果】孟婆汤是什么味道
无与伦比的美丽无与伦比的美丽 欧阳娜娜生日献唱《无与伦比的美丽》 引妈妈泪崩
樊振东身价樊振东身价 樊振东能挣多少钱?
皇上吉祥2哪个大臣厉害皇上吉祥2哪个大臣厉害 《皇上吉祥2》大臣培养攻略
徐树铮简介徐树铮简介
夏达与姚非拉的关系夏达与姚非拉的关系 如何评价夏达控诉姚非拉的长微博?