【音乐教育和学前教育】5G时代来临 桑海波博士解读全新音乐教育模式

2020-02-16 - 音乐教育

近日,2019幼儿钢琴试唱练耳专场音乐会在北京音乐厅落幕,该音乐会连续举办了27年,短短一周的筹备时间汇报过往的教学效果,这在全国音乐教育领域乃至国际音乐教育界都是首例。多数参与的活动的家长认为,中国音乐学院教授桑海波博士量化式的音乐教育模式真正让孩子可以快乐并主动的去学音乐,对开发智力与潜能大有裨益。

桑海波博士在接受采访时表示,他所创建的量化全息型音乐与双语环境教育模式(以下简称桑博士教育模式)在全世界一百多所学前教育机构的有效使用中受到热烈欢迎,并且在社会中引起强烈反响。

如今,这一模式在北京桑博士幼教园广泛应用。北京桑博士幼教园是中国音乐学院教授桑海波博士创建的音乐生态文明传承系列的学前教育机构,其中包括中国音乐学院附属艺术幼儿园、桑博士教育模式等国际著名学前教育品牌。

具体而言,这一全新的学前教育模式的核心是通过量化环境教育,使幼儿不仅在听动感、视动感、触动感、味动感和嗅动感等五个方面的智力潜能都得到比较具象的开发,并且在创造力以及幼儿身心和谐发展等方面也得到了有效拓展。

在桑海波看来,音乐教育不应是目的,而应是手段;作为教育科学的手段必须通过有效的量化使用,一方面是比较具象地开发幼儿的多元智力潜能,另一方面是有效拓展幼儿的心智技能,总体上是为培养未来全才奠定一个全方位的素质基础。

这一教育模式尤其是在语言表达和理解、数理逻辑、运动协调、人际交往、内省和观察等方面,都普遍表现出较高的智力水平和未来越来越宽广的拓展空间。北京桑博士幼教园第一届毕业生100%考入重点大学,如美国普里斯顿大学、英国皇家音乐学院、南开大学、北京理工大学、中国传媒大学等,往届毕业生升入重点小学的比例为100%,其中跨区免赞助费的幼儿占20%以上。

实际上,音乐是人类特有的本能,是人的身和谐于客观自然,心和谐于客观社会的内在尺度声音化了的外在显现的结果。桑海波指出,音乐不仅具有自然科学的物理属性,也具有社会科学的和谐功能,是自然科学与社会科学有机结合的人文科学。

在量化教育方面,桑海波提出,要根据幼儿不同年龄阶段的身心发展规律,共时性地将不同年龄阶段的知识进行量化给予,换位思考。同时,建立以母语音乐为基础的多元音乐教育体系,历时性地对这些多元音乐进行量化教学,以拓展多元智能为目标,开发幼儿应有的智力潜能。

在本届幼儿钢琴试唱练耳专场音乐会上,小选手们个个表现得非常出色,精彩演奏,优美的旋律,动听的歌曲,带给现场观众美妙的艺术享受。谈及本次音乐会,桑海波博士认为,小选手们在表现出听动感、视动感、触动感、味动感和嗅动感等智力潜能都比较具象得到发展的基础上,普遍地表现出了不同程度的创造能力,真正达到了身心和谐发展的教育目的。

目前,桑博士教育模式已经被广州、浙江等多地引进。下一步,桑博士即将与中国移动合作,率先推出5G音乐生态文明示范园,借助5G技术实现声音画面的快速传输,让更多幼儿可以远程获得音乐指导,推动桑博士教育模式走向更多地区的下沉市场。桑博士在接受采访时表示,希望这一教育模式继续保留,并通过5G时代的技术让更多幼儿可以通过该方式发掘出更大的潜力。

相关阅读
音乐教育专业考什么【音乐教育专业考什么】“快乐音乐学习”:音乐教育行业新趋势

二一九北京国际音乐生活展暨国民音乐教育大会观察5月25日至27日,由中央音乐学院、中国乐器协会、全国音乐教育服务联盟合作平台和上海国展展览中心有限公司主办的2019北京国际音乐生活展暨国民音乐教育大会在北京国际会议中心召开。

北京师范大学音乐教育【北京师范大学音乐教育】兰州中小学(幼儿园)“素质型音乐教育新体系”启动

中新网甘肃新闻6月26日电据甘肃省教育厅网站披露,日前,由兰州市教育局主办的兰州市中小学(幼儿园)“素质型音乐教育新体系”启动仪式暨新体系课程展示与合唱音乐会在兰州大学艺术中心礼堂拉开序幕。为促进兰州教育音乐教学改革。

音乐教育论文【音乐教育论文】音乐学院举办音乐教育人才培养研讨会

新闻网讯12月5日,音乐学院在办公楼306会议室举办“音乐教育人才培养研讨会”。参会的来宾有青岛市教育局和各区市教育局的中小学音乐教研员、部分中小学校长、音乐学科带头人、教学一线音乐教师、社会力量办学机构负责人、以及音乐学院的教师代表。

音乐教育与教学法【音乐教育与教学法】钢琴教育兴起 中国音乐教育的变动与发展

过去,钢琴一直是富裕人家的专宠,虽然深受大众的喜爱,但能系统学习钢琴的孩子凤毛麟角。随着中国经济的发展,消费提升,加上国家对素质教育的推动,钢琴开始走向平民化,音乐教育也越来越受大众的关注。DoReMiTreblebass钢琴教育家邱世杰老师曾表示。

音乐教育论文题目【音乐教育论文题目】大学生新年电子交响音乐会展示AI音乐教育成果

新华网天津12月28日电(记者张建新)26日晚,“2020大学生新年电子交响音乐会”在天津外国语大学滨海校区精彩上演,本场晚会既是大学生电子交响音乐会,也是天津音乐学院AI音乐教育成果展示的汇报演出。活动由天津音乐学院学工部、团委。

推荐阅读
音乐教育专业好就业吗【音乐教育专业好就业吗】在线陪练能否成为音乐教育捷径
旅行吉他推荐【旅行吉他推荐】几款旅行吉他推荐对比
蹲墙功呼吸方法不一样【蹲墙功呼吸方法不一样】传统蹲墙功
维多利亚加拿大【维多利亚加拿大】加拿大维多利亚华社荣获节日大游行最佳奖项
虚拟货币交易软件虚拟货币交易软件定制开发
万艾可吃后真实感受【万艾可吃后真实感受】吃万艾可真实体会感受分享
富贵命的征兆富贵命的征兆 八字看女生有富贵命的征兆