【职业锚问卷免费】北森职业锚:发现自我 定位职业方向

2020-03-03 - 职业锚

【IT168 资讯】2016年新年伊始,打开朋友圈各种总结、规划、清单扑面而来,我们也是时候坐下来想一想在工作或职业方面的规划了。今天就给大家介绍一款职业探索的利器——职业锚测评,识别真实的自我,然后为自己量身定制真正属于自己的规划,可以让我们执行起来更轻松也更易获得想要的成果。

职业锚问卷免费

职业锚:才能、价值观和动力的整合体,指向员工对职业的定位?

“职业锚”(Careeranchors)是指当一个人不得不做出选择时,无论如何都不会放弃的那种至关重要的东西,它是一个较为复合的概念,是员工在追求职业的过程中自我感知到的才能(talentsandabilities)、基本的价值观(values)和动力(motivesandneeds)的整合体,体现了“真实的自我”(EdgarH.

职业锚问卷免费

Schein,1990)。只有明确了自己的职业锚,才能做出更符合真实自我的职业决策。

小发现:大部分员工职业定位相对清晰,技术职能型和管理型人群比例高

近期,为了进一步提升测评的精确度,对职业锚的算法进行了升级,有效降低了“不清晰型”人群的占比,增强了测评结果的有效性和可读性。升级后,抽取北森数据库48734名企业员工的测评结果显示,大家的职业定位相对清晰。从下图可以看出,41%的人群显著倾向于某一个职业锚类型,57%的人对两种职业锚类型都有较高的倾向,只有2%的人群没有表现出明显的职业锚类型偏好。

职业锚问卷免费

就18257名对职业定位最清晰的“主型”员工来说,技术职能型和管理型人群占比最多,而生活型和自主独立型人群占比较低。这样的结果比较符合企业人才的现状,但也需要注意的是它未必与员工内心的需求完全一致,而是他综合考虑了多种因素后在职业方面做出的选择。

小发现:不同岗位的员工在职业锚各类型上的得分有差异

某IT公司内部员工职业锚测评发现,不同职类的员工在职业锚类型偏好上有差异。服务类岗位的员工(41人)在安全稳定型、生活型、服务型上得分相对较高,他们比研发人员追求稳定、生活工作平衡和帮助他人的倾向更强一些;而研发类岗位的员工(35人)在技术职能型、挑战型、创造创业型上的得分更高,研发类岗位能够满足他们对于提升专业能力、克服重重障碍和创新的需求。

总之,职业锚测评作为职业管理中自我认知的第一步,是我们更加理性地进行职业选择、职业转变等决策的基础。明确了真实的自我,在做出选择时才能促成职业对于我们真正价值的达成。

相关阅读
八大职业锚【八大职业锚】职业锚——定位你的天命

一名职场白骨精M女士,现在是某外企的高层,无法在本部门继续升迁了,这时她有三个选项,第一,换个部门继续升迁,学习新技能,找到新的成长点,第二,另一家外企用更高的薪水来请她去做更高层的职位,第三,有几个老朋友来邀请她创业。

简述职业锚理论【简述职业锚理论】借鉴“职业锚”理论加强检察人员管理

随着检察人员分类管理改革的深入推进,检察人员管理逐步走向科学化、精细化,加之检察队伍内部结构和外部环境的变化,需要不断汲取先进人力资源管理理论的养分。其中,较为成熟的“职业锚”理论或能成为探索现代检察人员管理的视角之一。

我的职业锚是【我的职业锚是】什么是职业锚?您能说出自己的职业锚么?

职业锚,又称职业系留点。锚,是使船只停泊定位用的铁制器具。职业锚,是指当一个人不得不做出选择的时候,他无论如何都不会放弃的职业中的那种至关重要的东西或价值观。实际就是人们选择和发展自己的职业时所围绕的中心。

我的职业锚范文【我的职业锚范文】如何找准你的“职业锚”

在这个自由择业的年代,既没有农业时代的子承父业,也没有大锅饭时代的包分配。初入职场的人,犹如小舟驶入大海,选择最适合的职业道路,是场艰难、焦虑的探索过程。此时,“职业锚”可以帮我们。“职业锚”是美国职业指导专家施恩教授在20世纪70年代创立的理论。

我的职业锚是什么意思【我的职业锚是什么意思】“职业锚”的名词解释是什么?

所谓职业锚zhymo,又称职业系留点。锚,是使船只停泊定位用的铁制器具。职业锚,是指当一个人不得不做出选择的时候,他无论如何都不会放弃的职业中的那种至关重要的东西或价值观。实际就是人们选择和发展自己的职业时所围绕的中心。

推荐阅读
职业锚怎么写【职业锚怎么写】适合比成功更重要:你属于哪一种“职业锚”?
我的职业锚测试【我的职业锚测试】发现你的职业锚(图)
武志红的书哪几本好武志红的书哪几本好 第270篇:武志红 心理学家的心理有没有问题?
山海经原书怎么发现的山海经原书怎么发现的 《山海经》是一本什么样的书?
色素痣整形科第1页色素痣整形科第1页 色素痣形成的原因有哪些
李光复个人资料【李光复个人资料】《正阳门下》漂洋过海 李光复“京”气神受热捧
大青沟在哪个城市的【大青沟在哪个城市的】安宁“以沟养沟”治理洪道 大青沟商业街雏形已显