【英雄机长刘传建颁奖词】英雄机长刘传健:表彰其实就是个新起点

2020-03-03 - 英雄机长

事隔26天,刘传健再次回忆起当天的情况,说了8次感谢。

5月14日清晨6点27分,刘传健驾驶着3U8633次航班从重庆飞往拉萨。7点钟左右,飞机过雅安,进入高原山区。这时,刘传健发现驾驶舱右风挡玻璃出现裂纹,随即向空中管制员申请下降高度,并准备飞向成都备降。

英雄机长刘传建颁奖词

让刘传健意外的是,刚和空管交流完指令,右侧风挡玻璃便不翼而飞,瞬间副驾驶的半个身子都挂在了机外。“部分仪表盘被掀开,飞机严重颠簸并极速下降,瞬间的失压让我听觉失聪视线模糊。”强大的气流从窗外袭来,冲击力让他无法戴上氧气面罩。

英雄机长刘传建颁奖词

危急关头,刘传健顾不上缺氧、失压、风压和极度不适,脑中的唯一念头就是要把飞机操控好。“千万不能让飞机掉下去。”他拼尽全力,双手牢牢握住驾驶杆,终于控制住剧烈震动的飞机。

就这样过了34分钟,经历了紧张、紧迫和紧急的飞行后,3U8633航班安全备降成都双流国际机场。刘传健还记得和机组成员走出舱门时,看到飞机外面集结的各种应急车辆,看到同事们焦急热切的眼神,看到身边人的一行行热泪。

英雄机长刘传建颁奖词

想起这些,刘传健现场说了很多声感谢。“感谢第二机长梁鹏,他及时查阅失压程序,向我提供相关数据;感谢重新回到座位的副驾驶徐瑞辰,他一直用应答机识别特情代码;感谢以毕楠为乘务长的全体乘务员,他们在客舱沉着处理特情;感谢空管的同志们,他们在短时间内让出空域,腾出空道,为备降争取了宝贵的时间。”

“这次特情成功处置后,整个机组得到社会各界、广大民众的盛赞,评价我是英雄机长,中国版的萨利机长,谢谢各界的高度关注和极高的评价,我坚持认为,这份荣誉属于中国民航,属于我们每一个人,这是我们共同的光荣。”

26天休养 影响逐渐在恢复

在金牛宾馆东苑娇子厅,英雄机组被安排在第一排最中间,8位英雄都穿着制服出席。

事发后的26天里,除了进行相关身体检查、预防性治疗外,刘传健都在重庆家中休息。“目前还有一名乘务员在治疗,其余都挺好的,基本上都在休息。”经历了这次险情,大家的心理变化挺大的,从应急到休息再到回想,每个人都会受影响,但影响逐渐在恢复,“公司还安排了心理医生和我们聊天,希望我们更快从心理阴影中走出来。”

对于此次表彰,刘传健说:“其实就是个新起点,我认为英雄其实很简单,只要在平凡的岗位上做出不平凡的工作,都是英雄。所谓新起点,就是尽快融入到平时的工作中去,带给公司和社会更多正能量。”在他看来,5月14日那天的备降成功,离不开平时的训练,“飞行是很严谨的工作,平时训练和制度都非常严格,包括各种应急情况处理都有专业流程。”

未来,刘传健还想继续飞。至于何时才能重返蓝天,他表示还需再等一段时间,等到体检合格后才能回到驾驶岗位。

对于年轻的飞行员,刘传健给出了自己的飞行建议,“年轻飞行员在学习的过程中要讲方法,学会精于飞行,乐于飞行,更好地保证安全。”

38小时煎熬 妻子冲出车门瞬间落泪

刘传健的妻子邹函也来到表彰大会现场。台下,看着丈夫被授予“中国民航英雄机长”时,她笑着鼓掌,眼角却湿润了。

邹函是重庆一所高校的老师,平时工作比较忙,不怎么看电视和上网。5月14日当天,是朋友和家人告诉她刘传健在空中遇到的特情。“我当时很担心,不知道他有没有受伤,但一直没联系上。守着电视,才知道了具体原因,我觉得很难过,原来丈夫在飞机上遭遇了很大的压力。”

5月15日晚上9点30分,距特情发生已过了38小时,邹函才见到刘传健。看到前来迎接的丈夫,她还没等车停稳,便开门冲出去,眼泪瞬间掉下来。后来,邹函发了条朋友圈。“感谢所有人的关心和认可,这是一件很大的事,他沉着冷静处置得当,他是我的骄傲;这也是一件很小的事,他只是去飞了一个航班,履行了一个机长应尽的职责。

记得很多年前,一位资深机长跟我说,民航不需要英雄,我们要的是安全,作为一名飞行员的家属,我只希望每一次飞行都顺利,每一次起降都平安。”

20多天来,丈夫待在家中,邹函从没说起过那次惊魂,她希望丈夫的生活尽量平静一些。对于未来,她非常支持丈夫,“丈夫很喜欢飞行,也想回到这个岗位上去。”

华西都市报-封面新闻记者殷航张福超摄影魏唯

相关阅读
中国英雄机长事例【中国英雄机长事例】英雄机长刘传建:揭秘“中国机长”背后的故事

在国庆黄金周期间的电影里,最受好评的除了《我和我的祖国》,就是《中国机长》。网友们盛赞电影节奏紧凑,剧情紧张。然而,在电影背后,这起广为人知的真实事件,比电影本身还要惊心动魄。2018年5月14日,川航3U8633在重庆至拉萨飞行任务中。

英雄机长刘传建【英雄机长刘传建】英雄送英雄 英雄机长刘传健再出征

四川第六批援助湖北医疗队伍出征此次航班再度由英雄机长刘传健执飞起飞前刘传健来到客舱祝福出征的白衣战士们工作顺利他还带着大家齐呼“中国加油”“武汉加油”机上乘务人员也在广播中为医务人员助威壮行“我们期待着。

英雄机长撒贝宁【英雄机长撒贝宁】学习“英雄机长”刘传健先进事迹心得体会

5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆mdash拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降成都双流机场。

英雄机长刘传健妻子【英雄机长刘传健妻子】英雄机长刘传健为《中国机长》打call

将于9月30日上映的电影《中国机长》,日前曝光“英雄机组来了”特辑。“川航514”事件真实原型四川航空3U8633航班责任机长刘传健、第二机长梁鹏、副驾驶徐瑞辰、乘务长毕楠等“中国民航英雄机组”成员集体现身。

英雄机长刘传健观后感【英雄机长刘传健观后感】学习“英雄机长”刘传健先进事迹心得体会范文

2020年7月26日上午,重庆中队给了我们年轻小伙一次非常难得的学习机会,伟大的中国民航英雄报告会。5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆mdash拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落。

推荐阅读
英雄机长撒贝宁【英雄机长撒贝宁】学习“英雄机长”刘传健先进事迹心得体会
中国英雄机长事例【中国英雄机长事例】英雄机长刘传建:揭秘“中国机长”背后的故事
虚空藏菩萨本命佛虚空藏菩萨本命佛 属虎的本命佛是什么?生肖虎本命佛虚空藏菩萨
混凝土养生方法混凝土养生方法 夏至养生方法有哪些
才真旺姆相册才真旺姆相册 才真旺姆出家前照片 才真旺姆图片
季羡林散文集季羡林散文集读书笔记
文艺片是什么意思【文艺片是什么意思】你心目中最好的文艺片前三分别是什么?