王义夫晕倒事件 男子气手枪不老传说王义夫 赛场晕倒43岁又摘金

2018-10-16 - 王义夫

中国射击队在哪个项目上每届奥运会都有奖牌入账?没错!答案就是男子10米气手枪(这一纪录在本届奥运会被终结,庞伟在比赛中只拿到了第四名),自该项目1988年成为奥运设项后,许海峰、王义夫和庞伟三人共为中国射击队射落3金2银1铜共6枚奖牌,堪称中国射击的绝对王牌项目,其中六朝元老枪王王义夫更是书写了一段又一段的奥运传奇。

王义夫晕倒事件

1988年首尔 王义夫20年惟一未进决赛

当时代表中国出战男子10米气手枪是后来先后担任中国射击队总教练的许海峰和王义夫,毫无疑问这两人都是中国射击史上的标杆性人物。结果王义夫资格赛便落马仅获得第15名的成绩,这也是王义夫六次奥运会征战历史上惟一一次未能晋级决赛。

王义夫晕倒事件

许海峰资格赛排名第4,美国选手巴尔扬资格赛平世界纪录且创新奥运会纪录,不过决赛中巴尔扬发挥完全失常将到手的金牌让给了保加利亚的吉尔雅科夫,许海峰决赛则表现不俗,最终以684.5环摘得铜牌。

王义夫晕倒事件

1992年巴塞罗那 受挫两届王义夫终圆冠军梦

1992年巴塞罗那奥运会,依然是王义夫和许海峰一起出赛,当时许海峰已经34岁。两人在资格赛中分列第二和第四位齐齐挺进决赛,其中罗马尼亚的巴比伊还打出586环创造了资格赛奥运纪录。不过王义夫决赛中奋起直追以684.

王义夫晕倒事件

8环创总决赛奥运纪录终摘金,许海峰则表现平平,以681.5环获得第4名。王义夫在回顾时自认前两次奥运会的重大挫折促使了他性格上的坚韧。在谈此次夺金时,王义夫说道:“射击这项事业既平凡又伟大,它能够让五星红旗升起来,让全世界的人都站在中国的国旗下,听着中国的国歌。我太爱这项事业了。”

1996年亚特兰大 王义夫0.1环痛失金赛场晕倒

1996年,王义夫在亚特兰大奥运会上拖着重病之躯上演奥运射击史上的悲壮一幕已经在人们心目中重放过无数次,那一幕发生在男子气手枪决赛上,当决赛打完第9发子弹后,王义夫以667.1环的成绩暂居第一,领先意大利选手迪唐纳3.

8环,应该说冠军已经是中国的囊中之物了。然而,令人意想不到的事情发生了:由于体力不支,王义夫最后一枪仅打出6.5环,最终以0.1环的微弱差距屈居亚军,随后王义夫便晕倒在地。原来王义夫赴亚特兰大前已被诊断患有低血糖和中耳炎,赛前几天他更是被头晕病所折磨。另一位中国选手谭宗亮获得第6名。

2000年悉尼 病友对决王义夫完败摘银

2000年,中国队依然是王义夫和谭宗亮并肩作战。资格赛中王义夫和法国选手迪穆兰都打出了590环同时创了奥运会纪录,那也是王义夫当时在所有比赛中资格赛阶段的个人最好成绩。最好决赛也是王义夫和迪穆兰之间展开,有趣的是这也是两位“病友”的较量。

当时王义夫正饱受颈椎病困扰临上赛场前还在接受医生的按摩,迪穆兰则在1999年遭遇摩托车事故,就在悉尼奥运会开始前一个月他还坐着轮椅。结果最终比王义夫小了11岁的迪穆兰以688.9环领先“老王”3环轻松夺冠,王义夫摘得银牌。在返回国内后,王义夫直言金、银牌的差距让他体会到了世态炎凉。谭宗亮578环的成绩排名第11位。

2004年雅典 王义夫逆转绝杀摘金完美谢幕

2004年,王义夫第六次出战奥运会,谭宗亮则是连续第三届出战该项目。赛前王义夫和2002世锦赛冠军俄罗斯的内斯特鲁耶夫被看作是夺冠大热门。资格赛过后实际形势就十分明朗,内斯特鲁耶夫591环创造了新的资格赛奥运纪录,王义夫又打出590环,排名第三的伊萨克森落后了43岁的老王6环之多。

决赛中在第8轮过后内斯特鲁耶夫还领先,但最后两轮王义夫上演了绝地反击,最终以690.0环领先了对手0.2环创奥运会总决赛纪录摘金。在颁奖台上,这位六朝元老没有再压抑自己的情绪,泪水尽情的流了下来。谭宗亮则依然未能获得决赛资格,以582环的成绩获得第9名。

2008北京 完美传承庞伟夺冠谢恩师

王义夫虽然结束了枪手生涯转换了身份,但是他钦点的庞伟却很好的接过了接力棒。实际上在王义夫首次参加奥运会的时候,庞伟还没有来到这个世界。不过作为2006年世锦赛冠军庞伟,从资格赛到最后决赛都几乎没有受到任何挑战,一路领先并最终以3.7环的明显优势夺冠捍卫了中国射击队在这一王牌项目上的霸主地位。谭宗亮则又一次扮演配角角色,最终这位老将仅获得第11名。(搜狐体育 陶朗加)

相关阅读
王义夫昏倒王义夫昏倒 王义夫当年晕倒事件咋回事

王义夫,是中国射击史上传奇人物,他创下了一个老枪的神话,他是我国唯一一位参加过六次奥运会的运动员,而且他也是目前我国年龄最大的奥运金牌得主。自1984年参加洛杉矶奥运会获得铜牌,他就将中国人射击项目零奖牌的屈辱甩进了太平洋。

王义夫简历王义夫简历 王义夫晕倒他急得拍烂桌面

刚刚成为佛山首位电子竞技国家队运动员的黎饶(本报昨日A44版曾作报道),翻遍昨天佛山所有媒体报纸收集关于自己的报道。“我要把报纸烧给爸爸。”他的父亲黎洪芬,怀着盼望儿子穿上国家队队服的遗愿,在两个星期前因肺癌辞世。

王义夫的故事王义夫的故事 最后一枪玩心理 王义夫:故意让对手先打

昨日,在男子10米气手枪决赛中,中国选手王义夫以总成绩690.0环获得金牌,并打破奥运会纪录,资格赛排名第一的俄罗斯选手内斯特鲁夫以0.2环之差名列亚军,另一名俄罗斯选手依沙可夫以684.3环夺得季军。

奥运冠军王义夫的故事奥运冠军王义夫的故事 奥运冠军王义夫成为公益大使

新浪科技讯6月29日,北京奥组委与联想集团联合宣布启动致力于县镇奥运普及的奥运联想千县行大型主题活动。奥运联想千县行活动以“奥运传递梦想教育圆梦中国”为主题,在北京奥组委的大力支持下,由中国首家也是唯一一家的国际奥委会全球合作伙伴联想集团主办。

经济学家王义夫经济学家王义夫 广州站火炬今起传递 宋祖英王义夫参与传递

广州站火炬今起传递宋祖英王义夫参与传递最新动态今天上午9时,广州站火炬传递活动将在中山纪念堂拉开帷幕,208人的大名单可谓星光灿烂,其中包括奥运冠军王义夫,残奥冠军周杨静,著名艺术家宋祖英、许钦松、倪惠英、张丹丹。

推荐阅读
王义夫老婆王义夫老婆 不顾老婆反对 王义夫选女儿进国家队
王义夫获了多少冠军王义夫获了多少冠军 王义夫获男子10米气手枪冠军 摘得中国第2金
天注定评价【天注定评价】如何评价《天注定》这部电影?
白萝卜丸子的家常做法【白萝卜丸子的家常做法】白萝卜止咳化痰偏方
郭松民极左郭松民极左 郭松民:别了 神坛上的周有光!
昆仑山地狱之门昆仑山地狱之门:死亡原因令人不寒而栗
孙正义虚拟经济孙正义虚拟经济 孙正义看好虚拟经济准备入主