【断舍离后家干净了】从严环保执法倒逼“断舍离” 闵行区关停并转150家环境违法企业

2020-03-20 - 断舍离

因生态环境违法行为被处罚,在许多人看来,是一次深刻的教训,但也有人将其视为改过自新、转型升级的契机。

处罚促更“彻底”环保

上海申龙客车有限公司就是一例。2016年底,中央第二环境保护督察组在上海开展环境保护督察期间,闵行区收到居民投诉,反映申龙客车及周边企业存在异味扰民问题。执法部门检查后,发现申龙客车存在无组织排放挥发性有机物等问题。第一轮中央环保督察至今,该企业已因违反大气污染防治管理制度,先后被闵行区环境执法部门作出了两次行政处罚。

断舍离后家干净了

日趋严格的生态环境执法形势,倒逼申龙客车痛下决心,全力弥补环保处理设施等方面的短板。2018年6月,企业投入近1亿元的“沸石转轮吸附 蓄热式燃烧”组合式治理系统经过验收投入运行。客车涂装、打磨和电焊环节产生的有机废气和烟尘全部被系统收集,进行净化处理后,实现了达标排放。近一年来,达标情况稳定。

断舍离后家干净了

然而,就算环保处理设施的技术再先进,也只能抑制排入大气的污染物的浓度。更为“彻底”的环保,还要做到在源头就能削减污染物的产量。为此,申龙客车取消了挥发性有机物排放量大的喷胶工艺,采用外购成品替代,涂装工序则采用水性漆替代溶剂型油漆,从而在源头上减少了挥发性有机物的排放。与2016年相比,企业挥发性有机物总排放量减少了134吨/年。

“要做好生态环境保护的代价很大,但这是每家守法经营企业的义务。”上海申龙客车有限公司生产总监胡挺表示,由于环保处理水平的提高,企业的“环保信誉”变得越来越好,订单也越来越多。据透露,申龙客车2018年的产值同比2017年增长了一成多。

塑胶公司转型花园式产业园

还有一些企业则更加勇敢,面对“环保罚单”,敢于“断舍离”,放弃原本低产值、高能耗的“老本行”,转而拥抱全新的发展领域。

距离申龙客车厂区2公里多的元江路上,一个集智能制造、研发、办公于一体的花园式产业园区将于今年竣工。有些出人意料的是,在2016年的中央环保督察期间,这家塑胶厂还因为短期内两次被执法部门发现未安装治理设施、无组织排放挥发性有机物,被采取了查封扣押生产加工设备的严厉处罚。

“那个时候心情很矛盾,不知道下一步该怎么走。”上海新光华塑胶有限公司财务负责人刘凤金表示,从2016年开始,公司塑料建材内销情况受房地产市场影响,和往年相比缩水了六七成,如果想“咬牙”做下去,就要投入至少1000万元增添环保处理设施,才有可能实现污染物达标排放。

了解到企业的困境,闵行区颛桥镇政府和区环保部门及时介入,最终成功引导塑胶厂转型。目前,企业已将生产线搬迁至外地,并投资1亿多元在原址建了4栋新厂房,办公空间总量达4万多平方米,吸引检测、医疗器械、智能装备、新材料等符合闵行区未来产业发展方向的企业入驻。

刘凤金透露,园区目前招租形势良好,已有两家世界500强企业正在洽谈入驻事宜,如果能够成功落地,两家企业年均税收将超过2亿元,“如今回头看,要感谢执法部门,是他们的尽职尽责促使我们下定了转型的决心!”

和上述两家企业类似,中央环保督察以来,闵行区一大批企业在生态环境执法的倒逼下发生了蜕变。通过一组数据对比,便一目了然:2017年以来,闵行区累计查处环境违法行为491件,涉及处罚金额6418.15万元,倒逼150家环境违法企业关停并转。与此同时,2017年以来,闵行区累计完成产业结构调整421项,调整土地面积9900亩,而被调整对象多为占用资源多、土地使用效率低、产业发展能级低的成片区域。

相关阅读
断舍离之后后悔了【断舍离之后后悔了】细数那些后悔买的东西 认真断舍离 反省之后再攒钱

第一天发帖子,其实,我已经默默地在她理财里潜水很久很久,只是很懒,从来做事情之后三分钟热度,没有坚持的韧性。所以,生怕自己注册了发了一次贴后就又搁置了。但是,自从跨入三十而立,又生了娃之后,慢慢认真反思自己的生活突然发现我很多事情都想不起来了。

断舍离后家庭对比照片【断舍离后家庭对比照片】整理都市人的家居和心灵空间——家庭收纳师教你“断舍离”

新华社上海8月17日电(记者张梦洁)打折季“买买买”的战利品塞满了衣橱,“熊孩子”的玩具扔得乱七八糟,各种旅游纪念品堆在储藏室的角落里积灰你是不是也有过这样的烦恼?目前,一个全新的职业“家庭整理收纳师”正在悄然兴起。

断舍离山下英子txt【断舍离山下英子txt】“断舍离鼻祖”山下英子来杭州了

都市快报(记者潘卓盈文摄)比山下英子这个日本名字更为大众熟知的,是她提出的“断舍离”。自2013年“断舍离”概念引入中国来,迅速成为风靡网络的生活哲学标签。无数断舍离践行小组、收纳整理师、杂物管理咨询师等职业开始冒出并逐渐火爆。

需要断舍离的50件东西【需要断舍离的50件东西】要搬家才知道有多少东西需要断舍离(衣服篇)

要搬家了,清理房间,好多东西都很久都不碰触,早已被我打进冷宫,再也想不起来。可是东西有的都很新,扔掉实在可惜,放在这里希望能找到有缘人。现在发现,女人会一直买衣服有很大的原因是喜新厌旧的心理,有的旧物本身很好。

断舍离作文【断舍离作文】【断舍离读后感】

断舍离的后记,就这短短的7分多钟,我录了一上午。儿子不停的干扰,家里人的干扰,我的心静不下来,也总出错。最后决定停下来陪儿子玩儿,儿子满足以后来录音,现在终于完成了!这本书全都读完了,现在来聊聊感受吧。

推荐阅读
《断舍离》在线阅读【《断舍离》在线阅读】《断舍离》V.S.《怦然心动的人生整理术》那本更适合极简生活方式?
断舍离之后后悔了【断舍离之后后悔了】细数那些后悔买的东西 认真断舍离 反省之后再攒钱
多布杰电影多布杰电影 《阿修罗》上映 多布杰挑战智者创神话
文丑和赵云文丑和赵云 赵云和文丑大战五六十合 为何杀不了文丑?
包贝尔虎扑包贝尔虎扑 包贝尔 虎扑 包贝尔做了什么?为什么被疯狂吐槽?
周易算命运势周易算命运势
盛诺一家收费【盛诺一家收费】“盛诺一家”创始人:去美国看病费用没有那么昂贵