【健力宝还有卖吗】张海:我没有搞垮健力宝 现在确还有一个亿未付款

2020-03-27 - 健力宝

近日,某经济报纸一篇《张海被疑侵吞健力宝数亿资产》的报道引起了轩然大波,16日,本报记者在广州对张海进行了专访,就文章中的部分指控,张海做出了相应的回答。

1指控:

13日,被三水区政府赶出健力爆6天后,汇中天恒老总李志达愤怒地说:“这是一个阴-->谋。”

健力宝还有卖吗

张海<李志达接手这家企业时,他也承担了这家企业的所有。从某种角度上讲,政府找他要钱,也是合理的。到目前为止,李志达没有与我沟通过,双方也没有人来就这个事件征求过我的意见。

2指控:

一位知情人士透露,“有举报材料反映张海等人涉嫌经济犯罪,造成健力宝数亿元的损失。”

健力宝还有卖吗

张海<我8月23日离开健力宝时,健力宝没有欠一分钱银行利息,没有一笔银行逾期贷款,而今年5月就开始了宏观调控。在经营方面,这两年与我接手的2001年相比,有明显的增长。作为一个职业投资者,我在健力宝所做的投资到目前为止,每一项都有不错的赢利。第五季连续两年销售都在10左右,作为一个新品牌来说,也算可以了吧。而且健力宝在我下台前一个月,还是2个亿的销售嘛。

健力宝还有卖吗

3指控:

如果张海套取资金属实,那么一个可能的去向是用于归还2002年张海等人购买健力宝股权的借款。

张海<我们支付给政府的是2.38亿,是一次性打到政府账上的,不存在用健力宝的钱买健力宝的说法。我在收购健力宝时,健力宝账面上只剩下几万块钱了。现在确实还有1个亿的未付款,但明年1月份到期。没有到期,就不存在违约。

TITAN:这次香河会议,给你留下什么印象?张海:这次会议定下了一个基本调子,但实际上从我们的角度来看,更需要的是时间。无论想了什么借鉴也好,改良也好,照搬也好,独创也好,问题是你有多少时间来做这件事?

你觉得足协昨天(16日)的表态,算不算是一种让步呢?我与徐明第一次去足协问阎世铎,你的底线是什么?他没有说,但我们隐隐约约能够感觉到:在足协的领导下有步骤有秩序地去改革。但实际上我们所要求的却是效率。我们与足协考虑问题的角度不一样。

他们考虑的是不要出乱子,同时不要承担责任。而企业考虑的则是解决问题。现在各个俱乐部都在做预算,解决遗留问题,包括青岛颐中,原来一直是等改革,改好了人家就不退了。但没结果,到了一定的底线,没有办法,人家只有退了。

你能确定青岛颐中的退出,与改革滞后肯定有关吗?这个你可以再去问问孙能文。不知道你注意了没有,他们退出了,但是实际上还是保留了足球学校,青年生力军。说明他们并不情愿退出,他们很有可能以后再会出来的。

有报道提到,徐明说不同意搞什么中足联公司了。他还说,“可以穿老鞋,走新路,在中超委的领导下,在中国足协的领导下,进行直上而下的改革。”你是怎么想的?徐明没讲这话吧。我相信不会的。

那么你认为中超委员会应该是保留还是取消?所谓的中超委员会……其实我们要求的最终的改革的产品,是中超的联赛,是有公信度的、高质量的联赛,能够不断地培养年轻人,为中国足球的长远目标做努力的联赛。这样的产品应该有个主体,这个主体应该是个企业。其实所有经营联赛主体的,其实都有一个共性,即以公司来运作,才能在市场上发挥的作用。我觉得徐总不会说反对成立公司这样的话,我想可能是记者写错了。

你到现在还坚持应该由一个公司而不是足协或者中超委员会来管理中超?准确地表达,应该是这些改革,都是一个分权行为,而不是夺权行为。如果以后管理权和经营权给了中超公司,足协与中超公司各自负责自己的事情,就不会出现现在这样的情况——所有的权力都集中在足协手上,所有的责任也都由足协来承担,所有的嘘声都冲着足协。

这次香河会议,确立了管办分离的大方向,还有许多具体的技术性的操作问题没讨论。投资者心目中的管办分离,具体应该是怎么分离?这应该是大家形成共识。管,你足协总还是行业的管理部门,这个权力是谁也不能分走;办,应该是所有的中超俱乐部和球队参与的一个主体。

可以说是中超委员会也可以说是中超公司的股东会,是一个经营主体,要向投资主体负责,而不是能向行业管理部门负责。现在是界定这些概念的问题,而有些人却是在故意模糊这些概念。

你们曾经提出,中超公司里可以有足协的声音,甚至足协可以拥有一票否决权。你还是这样认为吗?我们欢迎足协的监管,而现在机制和不规范的东西,已经变成了核准制。打个比方,卫生部也有甲A,如三甲医院,也有甲B,二甲医院,所有的医生都是在卫生部领执照获得行医权,医院从卫生部获得牌照以经营,但卫生部不会把这些医院和医生都管起来,甚至帮着收挂号费。

从行业主管的角度讲,各个医院的经营,实际上支撑了卫生部的发展。而足协呢?既是发牌照的,又是收挂号费,还要管所有的门诊,这怎么做得好呢?

会议刚开始时,好像双方还有对立的情绪,比如说要求郎效农道歉。但等到你和徐明、罗宁等出席会议后,风向大变。投资人是不是在参加会议时,定下了妥协的基调?郎效农是一个干实事的人,但他说的话确实有点那个,失去了他一贯的名声,造成了一些不必要的误会。

足协最后也辟谣了,说这只是他个人的观点。既然这样,那就不要再因为个人原因影响改革大局了。比起上次会议,明显地让我感觉足协是进入了一些状态,他们已经有了他们的想法,相信不久后他们会提出自己的方案。而我们的看法和意见,早就向足协告之了,这次会议我们就是听一听足协的。但足协也没说什么,比较空。

明年联赛马上就要开始了,在余下的这段时间,如果按照过去设想的去做,也存在难度吗?做好一件大事,更取决于把每件小事都做好。而足协却不愿意讨论细节问题,老是在讨论宏观的问题,最后必然是什么也做不了。这次香河会议在主观上看到足协积极的一面,但在客观上仍然没有解决什么问题。而我们必须看到的是,中国足球的改革已经没有多少时间了!青岛颐中的退出,某种程度上来说也是一个信号。

你理解的信号含义是什么?从股票角度讲,这是一次换手。有人出,也有人进。过去和未来的投资者们都在想什么,足协应该多考虑了。然而,时间只剩下3个月了。

你是不是说,还会有更多的俱乐部步青岛颐中的后尘退出?看哪种形式了,减少投入也是一种退出呀。比赛质量差了,联赛虽然保留下来,按你足协的意旨办了,但实际上还是一种倒退。这种退出很可怕。

有一个很私人的问题。你现在在足球上是没有投入,但你仍然保持很旺盛的精神和积极性,你能告诉我这是为什么吗?我已经不像过去那么积极啦。客观地说,到今年年底止,深圳俱乐部的问题还没有完全解决,目前还没过完户,因此从形式上讲,我还是圈中人。当然在法律上、在实质上,我已经没有去操心足球俱乐部的必要了。就我个人而言,我还是会对足球有一些参与的,并且也准备有一些新计划和动作了,但这一切取决于大环境的改变。

有没有兴趣继续做健力宝俱乐部?碰到的问题是当初没有想到的。但是作为一个自由的投资人,我对足球仍然有兴趣。

健力宝集团的转让出现问题,三水那里发生了些风波,你认为主要原因在哪里?不太好评论这事。但我觉得非常重要的原因,是健力宝实际上是属于社会。我经常开玩笑说,健力宝其实是不能用价格来衡量的。可能用2个亿可以转让,但实际上健力宝在社会上的影响力,岂止2个亿?!

如果我不在乎这2个亿,把它砸了把它关了,那政府不会愿意,老百姓也不会愿意的。因此政府现在的做法,我个人是能理解的。当然这只是我个人的想法。毕竟健力宝对我来说,已经是过去了。我是做投资的,对于投资者来说,好的企业是谁也不想放手的。

目前在三水发生的事情,与你与李志达在交接时不清楚有没有关系?目前大多数媒体在猜测这件事,都是道听途说的小道消息。真实的情况远非媒体讲的那样,就是很简单的事情。我认为在社会各界的眼中,健力宝的价值远不止2个亿或者3个亿,从掌握者的角度来说,我投资我就要控制局面。

从政府和社会各界的角度来讲,不管谁来做健力宝,你的任务就是把它做好,做得非常好。但从我这两年的经营过程中来看,一个企业能够做到无愧于心已经不容易了,但要做到尽如人意那是不可能的!所以说健力宝的老总确实很难当。

从股权结构上讲,三水政府只拥有8%多的股份,但却把大股东李成达给“管制”了,你认为这样的事情是否合理合法?我很难评论。因为我确实也搞不明白为什么会是这样。到目前为止,李志达没有与我沟通过,双方也没有人来就这个事件征求过我的意见。

有一种说法,自你接手健力宝到现在,由于你收购和扩张的动作过大,导致集团资金流发生问题。是不是这样?我其实从今年4月开始就不主持日常工作了,一直到我8月23日离开健力宝的时候,健力宝集团没有欠一分钱银行利息,没有一笔银行逾期贷款,而今年5月就开始了宏观调控。

第二,从我经营过程中,这两年比我接手的2001年相比,有明显的增长。这也是各界都看到的。第三,作为一个职业投资者,我在健力宝所做的投资到目前为止,每一项都有不错的赢利。第五季连续两年销售都在10个亿左右,作为一个新品牌来说,也算是可以了吧。而且健力宝在我下台前一个月,还是2个亿的销售嘛。

你是不是把健力宝大厦和灌装瓶的流水线给抵押了?在我来健力宝之前就抵押了。健力宝本身在财务结构上还是一个正常状态,这点应该不是外界传得那样。

有消息说,当初收购健力宝的时候,你的标底是3.38亿。而你先付的钱是银行货款,而后又用健力宝本身的资金付下一笔款,等于说,你一分钱没掏,白捞了健力宝集团,而且到目前为止还有1个多亿没有付清,是这样吗?当时收购的价格3.

38亿,获得了健力宝集团75%的股权,同时还需要承担职工“上下车”(买断工龄)的费用,这是六七千万,还有当时健力宝欠的工资有2个亿。我们支付给政府的是2.38亿,是一次性打到政府账上的,不存在用健力宝的钱买健力宝的说法。

我在收购健力宝的时候,健力宝账面上只剩下几万块钱了。现在确实还有1个亿的未付款,但是明年1月份到期的。没有到期,就不存在违约。还有6600万的分红,属于一个李经纬时代的分红款,那是健力宝集团欠政府的,应该是健力宝还的。

当时接手时我们也有承诺要还给政府。李志达接手这家企业的时候,他也承担了这家企业的所有。从某种角度上讲,政府找他要钱,也是合理的。现在许多财经类媒体传言非常多,我也不想去评论,评论无意义,等于中了人的计了。而且我更觉得,健力宝是一个很好的民族品牌,在目前这个时候,我们更应该爱护她,而不是让她造成更多的伤害。

你现在套现了,收回的这笔资金准备用在哪里呢?我想还是做个职业投资者。

可以透露一下具体方向吗?还是收购兼并、证券投资,做一些老本行。

相关阅读
喝健力宝对身体有害吗【喝健力宝对身体有害吗】花式召好运 健力宝抖音挑战赛圆满收官

随着品牌传播形式的变化,如何紧跟时代潮流趋势,从线上引流到线下,成为目前很多品牌迫在眉睫的课题。佳节在即,健力宝以一场席卷全人群的抖音挑战赛,占领春节营销新高地。健力宝主题为花式召好运的抖音挑战赛。

健力宝饮料【健力宝饮料】健力宝又有新动作 欲借功能性饮料 重回主流赛道

6月22日,健力宝活动公众号推出最新宣传口号“这就是中国健力宝”,同时表示预告健力宝最新创意广告片即将上线。记者浏览其官网发现,目前该广告片已发布。此举被外界认为是健力宝重回主流赛道探索性的一步。早在2018年就有媒体报道称。

健力宝饮料代理健力宝饮料代理好做吗?健力宝区域加盟代理费用是多少?

现如今,饮品市场生意火爆,不少投资创业者都想做饮品代理生意,健力宝饮料从行业脱颖而出,在市场上拥有稳定的消费群体和良好的口碑,备受投资商青睐。那么,健力宝饮料代理好做吗?健力宝区域加盟代理费用是多少?下面。

健力宝是碳酸饮料吗【健力宝是碳酸饮料吗】健力宝属于碳酸饮料吗?

健力宝不算是碳酸饮料,是含气运动饮料。如果将健力宝跟碳酸饮料比,那是拿黄金当铁卖,喝了健力宝之后确实能缓解疲劳和恢复体能,运动员能喝,对人体无害,它的产品特性也跟“两乐”不一样。这点从产品配料表上就可以看出。

健力宝怎么衰败的【健力宝怎么衰败的】健力宝又被卖了!“中国魔水”是如何走向衰败的?

对于许多中国人来说,健力宝是一个熟悉的名字,更是一个从未缺少故事的品牌。1984年,中国公司的元年正式开启。在这一年,如今人们耳熟能详的“中国标杆性企业”诸如联想、海尔、万科等公司相继创办。而在这一年。

推荐阅读
老包装健力宝图片【老包装健力宝图片】新包装老味道 健力宝初心不变继续为消费者提供高品质产品
旧版健力宝大瓶图片【旧版健力宝大瓶图片】“限量版”健力宝助李光洁返1990年代 遇17岁自己
世界杯冠军世界杯冠军 曾春蕾:重回世界杯夺冠福地 盼有好表现多上场
金蝉子是佛祖的土地吗?金蝉子是佛祖的土地吗? 金蝉子真的是因犯错被佛祖贬下凡的吗?
小彬彬个人资料小彬彬个人资料 小彬彬慘瘦13kg認了收攤危機! 月領4萬嘆人事費用高
不将就表达了什么意思【不将就表达了什么意思】空间大量留白 招商标准不将就 这个创意产业园“有点儿意思”
文颂娴中门大开文颂娴中门大开 冻龄女神文颂娴42岁生日 TVB七魔女再次齐聚庆生