【刘克庄落梅】千古文人爱梅花 刘克庄一首《落梅》获罪十年

2020-04-11 - 刘克庄

梅花不像别的花来自于异邦,它是地地道道的国产,有纯正的中国血统。身贱志高,是其他花不能相比的。再者,它开在寒冬腊月,天生一股子倔犟劲头,无意和其他花比高,也不自馁示弱,可能就是如上原因,才使得梅花获得了宋朝人的喜爱和敬仰。

刘克庄落梅

如果说得深一些,极有可能是宋朝国力衰弱,作为社会一分子,面对离乱无能的国家,许多知识分子只能以梅喻人,以梅不屈的品格寄托自己的情怀,渴望自己的国家能像梅花那样,面对寒冷的冬天,叫劲于冰天雪地。总之,宋朝的梅花,比任何一个朝代的梅花都开得火热,开得有激情。

刘克庄落梅

现在谈及宋朝,总要提到陆游、李清照、辛弃疾、文天祥、杨万里这些人,也正是这些人,让宋朝在中国历史上变得诗意盎然,又刚强血气,尽管宋家王朝支离破碎,但却不能改变人们对梅花的喜欢和追捧。说起梅花,自然要说到陆游,他的那首《卜算子·咏梅》,不仅让梅花永载史册,也让他本人载入文学的经典。

刘克庄落梅

据说,陆游写了很多梅花诗词,我们耳熟能详的那首:“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁。”这是何等的一个痴,一个人看一树梅花还不够,还不满足,还要化身千亿在梅花树下,可见陆游对梅花的喜爱。

梅花是中国传统文化当中最受文人墨客喜爱的一种花,花姿绰约,怒放寒风,不与万花争春,却有独立超然的品格,许多人就把梅花当成了内心理想境界的价值尺度。辛弃疾是南宋著名爱国诗人,他也对梅花情有独钟。据说他常折一枝梅花带在身上,并对他的那帮诗友说:“要得诗来渴望梅,还知否,快清风入手,日看千回。”估计他无意踏雪寻梅,只是想在寒风梅花间,寻找或者寄予一种人生情怀。

当然,宋朝的梅花开得旺盛鲜艳,少不了刘克庄浇灌。如果说其他人喜爱梅花是满心欢喜,那么刘克庄喜爱梅花,就让人多了一份悲悯和同情。刘克庄生在那样一个朝代,自然也是铁杆的爱国分子,理所当然地要在诗里对现实发一些牢骚,他和陆游、辛弃疾一样,也爱雪后在梅花前走走,但有一回,他去得有些迟了,就见花落一地,虽说残花叫人不悦,但香气依旧迷人。

于是面对一地残红,他写了那首著名的《落梅》:一片能教一断肠,可堪平砌更堆墙。飘如迁客来过岭,坠似骚人去赴湘。乱点莓苔多莫数,偶粘衣袖久犹香。东风谬掌花权柄,却忌孤高不主张。

多好的诗啊,但却让人告到皇帝那里,我们的诗人就因此而获罪十年,好在诗人心性豁达,然后他又写诗自嘲:梦得因桃数左迁,长源为柳忤当权。幸然不识桃并柳,却被梅花累十年。

好一个却被梅花累十年!这是一个文人的自叹,也是一种情怀显现,人的一生,能有几个十年?想想,确实该为宋朝的梅花慨叹,生长在那样一个时代,你不开得灿烂一点儿,能对得起那么多热爱和喜欢你的人?他们为你“消得人憔悴”,就是不想辜负你那铮铮不畏寒冷的铁骨,和以此表现出的敢为天下春的坚贞气节。

我想,宋朝的梅花开得如此长久热烈,也是明白这个道理的。(中国新闻出版报)

相关阅读
刘克庄的词【刘克庄的词】刘克庄《一剪梅·余赴广东实之夜饯于风亭》诗词赏析

【导语】刘克庄(11871269)南宋诗人、词人、诗论家。字潜夫,号后村。福建莆田人。宋末文坛领袖,辛派词人的重要代表,词风豪迈慷慨。在江湖诗人中年寿最长,官位,成就也。晚年致力于辞赋创作,提出了许多革新理论。

刘克庄一剪梅【刘克庄一剪梅】一剪梅 刘克庄赏析

刘克庄的《一剪梅》是一首别具一格的告别词,它描写了两位饱受压抑而又不甘屈服的狂士的离别。忧愤深沉、豪情激越,表现了辛派词人的特色。(序余赴广东,实之夜饯于风亭。)束缊宵行十里强,挑得诗囊,抛了衣囊。

刘克庄有名的诗【刘克庄有名的诗】处女座诗人刘克庄:一不满意就烧诗

精神洁癖、扶阿斗的诸葛亮、文武双全爱纠结的周瑜、收复台湾的郑成功、虎门销烟的林则徐。而在文学领域,处女座的风格一般倾向于朴素的、反映现实的,比如说文豪列夫托尔斯泰、歌德。今天我们来谈谈,一位相对不出名一些的诗人刘克庄。

卜算子刘克庄【卜算子刘克庄】刘克庄——《卜算子》

辛派词人素以豪放闻名。刘克庄词,尤以豪放见长,不写儿女情长,晓风残月。但刘克庄也写婉约词,而且糅豪放于婉约之中,更见其独具一格的豪放。这首《卜算子》即是如此,用比兴手法,委婉含蓄地表达了词人才不见用的凄楚情怀。

刘克庄属什么生肖【刘克庄属什么生肖】读刘克庄劝学诗《村校书》 兼议世间纷争何时休

当下世间纷争太多,网上浏览也多见口水之战,各方言辞间火药味儿十足,更有不缺才学之人把时间精力都不吝抛撒,只能给无聊瓜众平添乐趣。想来今朝或比大唐盛世,不说许多人占有名车豪宅,至少不缺零花钱,但为什么难以心神安闲呢?联系到本文解读的这首劝学诗。

推荐阅读
刘克庄满江红【刘克庄满江红】满江红刘克庄原文翻译及赏析
刘克庄踏莎行甲午翻译【刘克庄踏莎行甲午翻译】刘克庄《踏莎行甲午重九牛山作》
唐君毅全集唐君毅全集 简体本《唐君毅全集》首发尽显一代“大儒”成就
退役军人优待证【退役军人优待证】退伍军人紧急通知 退伍军人优待证即将发放
神吕布手办神吕布手办 三国杀神吕布手办后续爆料 乐自天成总监专访
黄天戈现在照片黄天戈现在照片 第五届黄天戈艺术节在新疆斯坦韦音乐厅举办
中国放弃韬光养晦中国放弃韬光养晦 中国还能韬光养晦吗?