【沙皇彼得大帝】彼得大帝当政时期 沙俄为啥会有两位沙皇?

2020-04-11 - 彼得大帝

提到彼得大帝,人们就会想到,这个人为了沙俄帝国的经济发展,疆域扩大,做出了很大的贡献。但是,很少人知道,在彼得大帝做沙皇的时候,沙俄还有一位沙皇,也就是说在彼得大帝当政的时候,沙俄有两位沙皇。这是为什么?

沙皇彼得大帝

彼得大帝

彼得大帝是后人对他的称呼,在历史上,彼得大帝也就是彼得一世。他是沙皇阿列克谢·米哈伊洛维奇和他的第二个妻子维塔利娅·纳利什基娜的独生子。但是,在彼得大帝不到4岁时父皇去世了。

沙皇彼得大帝

后来,阿列克谢前妻生的哥哥费奥多尔做了沙皇,6年后费奥多尔无后而终,只好在他的兄弟中另择一人来做沙皇。当时,只有两个候选人:16岁的伊凡和10岁的彼得。伊凡体弱多病,基本失明,智商极低,完全不适合做沙皇;而彼得聪明健壮,活泼好动,自小就深得父皇喜爱,但尚年幼,不谙世事。

沙皇彼得大帝

那么,选谁做沙皇呢?在帝国内部形成了两派意见,支持谁的都有。最后,帝国内部形成了妥协立两个沙皇:伊凡为第一沙皇,彼得为第二沙皇,伊凡的姐姐索菲娅为摄政王。

彼得大帝

虽然伊凡弱智,但是执政的索菲娅是他的亲姐姐。所以,彼得大帝因为年幼被放逐宫外,和母亲一起住在莫斯科东北部的一个村镇。而伊凡在索菲娅身边,处理国家大政方针。

沙皇彼得大帝

因为弱智,在伊凡会见官员和群臣时,他坐的宝座椅背上开有一个方洞,需要说什么话,决定什么问题,都由躲在椅后的姐姐索菲娅一句一句提示,伊凡再鹦鹉学舌般说给大臣们,这个椅背上开有天窗的宝座据说至今仍保存在克里姆林宫中。

在农村生活的彼得大帝,没有了宫廷的各种约束和管教,10岁的彼得经常和村里的同龄孩子们一起玩打仗的游戏,逐渐对军事产生了兴趣。随着年龄的增长,索菲娅也感到了危机感,认为应该除掉彼得大帝。但是,索菲娅的举动却将自己推向了帝国权贵的对立面。导致彼得大帝有了大批效忠于他的军队。

最后,彼得大帝带领军队包围克里姆林宫,索菲娅看到大势已去,不得已宣布退位,彼得大帝成为帝国的真正统治者。但是,彼得大帝还算够意思, 第一沙皇伊凡五世终生保留沙皇头衔,直至1696年病逝;索菲娅则一直被关押在新处女修道院 ,直至病逝。

彼得大帝

彼得大帝就和中国的康熙一样,对内锐意改革、发展生产,对外致力于侵略扩张。曾经为了将俄国打造成一个世界强国,化妆成平民到荷兰和英国学习造船技术,也因此俄国人意识到了出海口的重要性,并且拼命的以武力占有。

但是,彼得大帝当政的时候,帝国内部一直有两个沙皇,只不过那个弱智沙皇每年吃喝玩乐,不做正事而已。

相关阅读
彼得大帝与康熙【彼得大帝与康熙】康熙与彼得大帝有一共同爱好 一让沙俄变强国 一让中国倒退百年

破准噶尔,修治黄河和淮河,学习代数、几何、天文、医学然而,皇帝伟大与否,最终要看他对国家、对民族的贡献。从这点来看,康熙不仅无功,反而有过。首先,从荷兰人手中收复台湾是郑成功的功劳,和康熙没关系。而郑成功在1662年(清康熙元年。

彼得大帝和叶卡捷琳娜【彼得大帝和叶卡捷琳娜】俄国女皇叶卡捷琳娜二世:彼得大帝的继承者

纵观俄国的历代沙皇,有作为的沙皇不少,叶卡捷琳娜二世就是其中的佼佼者,她可谓是彼得大帝衣钵的继承者。(P.S.左为彼得三世,右为叶卡捷琳娜二世)叶卡捷琳娜二世阿列克谢耶芙娜罗曼诺夫(1729年5月2日1796年11月17日)。

彼得大帝性格【彼得大帝性格】俄最年轻种子总统性格沉默 与彼得大帝同日生日

说话引经据典,官员难以理解新快报综合报道2005年年底,俄总统普京做出重大人事调整,在晋升“左膀右臂”德米特里梅德韦杰夫和谢尔盖伊万诺夫的同时,也把此前鲜为人知的同乡、巴什基尔共和国检察长亚历山大科诺瓦洛夫提升为“钦差大臣”。

彼得大帝与拿破仑【彼得大帝与拿破仑】普京对俄罗斯的历史功绩 能与彼得大帝相提并论吗?

不盖棺何以定论,何况盖了棺也不一定能定论。俄罗斯从帝王天赋权力曾变为无产者公有制权力,苏联解体之后又变为了资本利益或隐性集团操控利益,假如普京之后俄统党能继续延续权力,普京的历史功绩可能会被描述的比彼得大帝还大帝。

彼得大帝对于俄罗斯【彼得大帝对于俄罗斯】彼得大帝对俄罗斯有哪些历史影响?彼得大帝的贡献!

不过后来,许多改革是没能将取得成就,造成很大俄国传统的力量仍中的残留莫斯科。那样凭借,彼得出的决策将政府迁往新的首都。新都选在亲近亲近波罗的海的片用一种沼泽地。1703年,彼得并且勒令对这块土地进行建设。

推荐阅读
彼得大帝与拿破仑【彼得大帝与拿破仑】普京对俄罗斯的历史功绩 能与彼得大帝相提并论吗?
彼得大帝性格【彼得大帝性格】俄最年轻种子总统性格沉默 与彼得大帝同日生日
幸福账单赤峰幸福账单赤峰 赤峰:460万文明使者的“幸福账单”
张国伟最好成绩张国伟最好成绩 张国伟:不满意成绩但不着急 把最好状态留到奥运
公孙龙子:白马非马公孙龙子:白马非马 公孙龙白马非马
年年有余吉祥纹样图案【年年有余吉祥纹样图案】财政部:确保农民旱涝保收、年年有余
灭却师一护灭却师一护 死神VS灭却师最终章黑崎一护人物分析