【魏孝文帝介绍】诗画河洛:魏孝文帝入主洛阳

2020-04-13 - 魏孝文帝

北魏太和十七年(公元493年),孝文帝拓跋宏"亲御六旌,南伐萧逆",30万大军从都城平城(今山西大同)杀到洛阳时已人困马乏,疲惫不堪,孝文帝仍催促三军南进。将士们跪地劝谏,称这样下去,必将全军覆没。孝文帝却说,不再南伐也行,那就迁都洛阳。于是,北魏鲜卑政权入主中原。

魏孝文帝介绍

孝文帝迁都洛阳后,命恢复汉魏故城、宫城,修葺金墉城,并把汉魏外郭城变为内城,在内城之外新建外郭城。《洛阳伽蓝记》记载:"京师东西二十里,南北十五里。"据现代考古实测,当时的洛阳占地100平方公里,是当时世界上规模最大的都城。

魏孝文帝介绍

孝文帝尊崇汉族文化,迁都洛阳后推行了一系列汉化新政:其一,北人迁洛者悉为洛阳人,"迁洛之民,死葬河南,不得北还";其二,改胡姓为汉姓,孝文帝率先垂范,改拓跋氏为元氏;其三,断北语,讲汉话,即洛阳官话;其四,禁胡服,改礼俗;其五,定姓族,行联姻;其六,改官制,定律令。

孝文帝的改革顺应了社会潮流,缓和了尖锐的民族矛盾,促进了中国第一次民族大融合和社会的全面发展。

自孝文帝起,北魏在洛阳经营共40余年,历经孝文、宣武、孝明、孝庄、节闵、孝武六帝。宣武帝像孝文帝一样雄才大略,开疆拓土,使北魏国力强盛,三分天下有其二。自孝明帝起,北魏内乱渐起,尔朱荣发动惨绝人寰的"河阴之变",先把太后和幼帝投入黄河,后逼2000多名朝廷官员到河边祭奠,并将其杀死,北魏一蹶不振。

中国佛教之盛,莫过于北魏;中国佛寺之美,莫盛于洛阳。北魏洛阳城有佛寺1367所,最著名的当数永宁寺。龙门石窟、少林寺等也在北魏时期兴建。(侯震/图 徐晓帆/文)

相关阅读
北魏孝文帝拓跋宏【北魏孝文帝拓跋宏】北魏孝文帝是哪个民族?拓跋宏简介

孝文帝(467499),我国南北朝时期北魏皇帝,是我国古代少数民族杰出的政治家、改革家之一,其改革促进了鲜卑族的发展和各民族经济、文化的交流,缓和了各种社会矛盾,使北魏以华夏之兴邦的姿态出现在中国的历史舞台上。

魏孝文帝的名字【魏孝文帝的名字】北魏孝文帝拓跋宏简介 他真的是被自己的皇后气死的吗?

拓跋宏,又名元宏,北魏孝文帝,是北魏的第七位皇帝,也是北魏历史上最有作为的皇帝。他是献文帝拓跋弘的长子,即位时仅五岁。拓拨宏是个自小没有母亲的小孩,因为北魏实行的是子贵母死的制度,防止外戚专权,所以在拓跋宏被立为太子之后。

北魏孝文帝的改革【北魏孝文帝的改革】北魏孝文帝改革的历史意义有哪些?

孝文帝登基之后,农民起义仍然不断爆发,汉族出身独揽大权的冯太后凭借着自己对胡汉书暗访的了解最终找到了破解民族矛盾的办法。孝文帝登基的十三年在冯太后的鼎力支持下,一场轰轰烈烈的政治经济改革正式启动。时值北魏太和年间。

北魏孝文帝图片【北魏孝文帝图片】北魏孝文帝拓跋宏 到底是鲜卑族的功臣还是千古罪人?

其次,北魏孝文帝拓跋宏的汉化改革,是不是有历史积极意义?很明显,也是有的。北魏孝文帝汉化改革相对于历史上其他一些改革来说,是非常成功的。比如王莽改制、王安石变法、维新变法等等,无一不是失败告终。但北魏孝文帝拓跋宏的改革则取得了巨大成功。

北魏孝文帝迁都的原因【北魏孝文帝迁都的原因】以孝文帝迁都洛阳为契机——剖析北魏孝文帝迁都的原因和影响

以孝文帝迁都洛阳为契机剖析北魏孝文帝迁都的原因和影响北魏孝文帝拓跋宏是一位杰出的少数民族政权统治者,五岁即位太和十四年亲政三十三岁驾崩,在他短暂的生命中为北魏以及古代中国的发展,都做出了不可磨灭的贡献。

推荐阅读
魏孝文帝绿帽子【魏孝文帝绿帽子】盘点古代带绿帽子的皇帝 北魏孝文帝头上是一片大草原
北魏孝文帝拓跋宏【北魏孝文帝拓跋宏】北魏孝文帝是哪个民族?拓跋宏简介
冠冕堂皇的冠意思是【冠冕堂皇的冠意思是】一组数据撕下美国冠冕堂皇面具 揭开对华贸易战真相
杨雪为什么不红啊杨雪为什么不红啊 杨雪为什么不红
王沥川是真实的人【王沥川是真实的人】世界上真有王沥川这样的人存在吗?
彭于晏喜欢刘品言吗彭于晏喜欢刘品言吗 彭于晏刘品言什么关系? 两人是情侣吗?
张泽群说错对联张泽群说错对联 张泽群为口误道歉