【秦皇岛四娘们】致敬!秦皇岛市一位“渐冻妈妈”逝后捐献眼角膜——把光明带给有需要的人

2020-11-07 - 秦皇岛

3月23日,天清气朗、阳光明媚。此时,在秦皇岛经济技术开发区的一处普通的民居内,气氛却有些凝重,似乎连每一次呼吸都需要鼓起勇气。就在这里,秦皇岛视光眼科医院的工作人员为刚刚去世的孙玮摘除眼角膜。她是秦皇岛市第四十八位遗体器官捐献者。

秦皇岛四娘们

孙玮是一个幸福家庭中的妈妈,丈夫孙庆是开发区人民法院的一名法官,他们有一个女儿,乖巧懂事。可是,无情的病魔却悄无声息地降临。

2014年的一天,40岁的孙玮出现了行走不稳、走路摔跤的症状。她的病情迅速恶化,没多久便四肢僵硬,生活不能自理。夫妻俩跑遍了大大小小很多医院,直到2015年,孙玮被北京首都医科大学宣武医院确诊为运动神经元病,俗称"渐冻症"。

秦皇岛四娘们

从那以后,孙玮的饮食起居全部要靠人照顾,孙庆一边忙着照料生病的妻子和年幼的女儿,一边要忙着工作。由于孙玮的病情特殊,请来的护工大都干不了几天就不愿再干了。找不到护工的日子,孙庆每天凌晨5点多就要起床做饭,给女儿洗漱,然后再给妻子洗漱、喂饭、喂药……等他把女儿送到幼儿园后,再去上班。

秦皇岛四娘们

在单位工作两个小时,孙庆就要回家一趟,因为这时候妻子该去厕所了……

就是在这种情况下,孙庆仍然连续多年结案率全院第一,保质保量地完成了案件的审理工作。他业务能力突出,连续多年被评为"优秀法官""办案能手""调解能手"及"全省法院办案标兵"。

在得知孙玮患病后,社会各界都送来了关爱。开发区卫生局相关负责人到孙玮家中慰问,了解情况。孙庆单位的负责人和同事也在工作中给了他很多关照和支持。2016年年初,孙玮的病情愈发严重,她全身僵硬,不能说话,不能自主进食,全身关节也只有右手食指可以动。平日里,孙玮就是用这只唯一能动的手指通过微信与家人和外界交流。

意识到自己病情逐渐恶化的孙玮,做出了一个让所有人都意想不到的决定。

那一天,孙玮把孙庆叫到身边,用手指在屏幕上吃力地敲打出几个字。

"我想捐献眼角膜。"

"你为什么要这么做?"丈夫不解地问道。

一个个颤动人心的文字,出现在屏幕上。

"孩子一天比一天大了,我没见过她入学的样子,不能送她上学,不能为她戴上红领巾,不能为她扎头发……我这个病,别的器官怕是用不了,但我的眼睛是好的,我想把光明带给有需要的人,让他(她)替我看着孩子慢慢长大。"

看着妻子敲出的一行行文字,孙庆的泪水夺眶而出。

2016年3月7日,市红十字会的工作人员来到了孙庆家中。当工作人员问孙玮是否自愿捐献身后眼角膜时,孙玮使劲儿地点着头,一遍又一遍。并且,她在屏幕上打出"我是自愿的"。

她用自己那只唯一可以活动的手指,郑重地在捐献志愿书上按下了手印。

拿到遗体器官捐献志愿书的孙玮,就像完成了她人生的梦想一样,露出了久违的笑容。而旁边的家人,早已泣不成声。

今年春节过后,孙玮的病情急剧恶化。3月23日中午,带着不舍与牵挂,孙玮永远地离开了丈夫和孩子。

当天下午1点30分,开发区卫生局受市红十字会委托,和秦皇岛视光眼科医院的工作人员来到孙庆家中,为他的妻子孙玮进行眼角膜摘取手术。所有工作人员郑重地向孙玮的遗体三鞠躬,摘取了珍贵的眼角膜。

孙庆的泪水止不住地流了下来,他喃喃自语,像是对自己说,又像是在对亲爱的妻子说:"终于完成你的心愿了。"

记者从据市红十字会了解到,孙玮是秦皇岛市第四十八位遗体器官捐献者,捐献的眼角膜进入设在秦皇岛视光眼科医院的红十字眼库,将让有需要的人重见光明。(秦皇岛晚报记者林涛 通讯员李霞)

相关阅读
秦皇岛新楼盘信息【秦皇岛新楼盘信息】秦皇岛6家楼盘开发商未达明码标价要求被通报

日前,秦皇岛市物价局对6家房地产企业的楼盘因未达到明码标价规范要求进行了通报。5月,该市物价局部署商品房明码标价工作,要求城区商品房经营者应在交易场所醒目位置设置标价牌、张贴价目表,明确标示开发企业名称、预售许可证、楼盘名称、坐落位置、本期销售商品房总套数及其户型、每平方米单价、每套销售总价、服务监督电话、投诉电话等多项内容。

秦皇岛租房【秦皇岛租房】[基层中国]秦皇岛市'低保户'周素艳搬进廉租房

中广网秦皇岛8月14日消息(记者杜震河北台记者张霰秦皇岛台记者梁岩)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,天刚蒙蒙亮,53岁的周素艳就起床收拾,因为今天她将告别租住了16年的20多平方米小平房,搬到秦皇岛市政府提供的廉租房里去。110814新闻和报纸摘要全文gt;gt;gt;1996年,周素艳的丈夫因病去世。

秦皇岛市概况【秦皇岛市概况】“创建全国文明城市河北行”媒体采访团到秦皇岛市采访

4月26日,由新华社、《光明日报》、中央电视台等中央和省市媒体30余位记者组成的采访团,在秦皇岛市进行了创建全国文明城市主题采访。本次活动由中国记协、省委宣传部、省新闻工作者协会组织。在记者见面会上,市委常委、宣传部部长陈玉国介绍了秦皇岛市概况和创建全国文明城市有关情况,中国记协国内部副巡视员王春晨介绍了采访团情况并提出采访要求。

秦皇岛背后六个老大【秦皇岛背后六个老大】太恐怖啦秦皇岛两伙黑势力当街砍杀只5分钟 两条人一只手没啦

时间:5.23日19.00左右地点:秦皇岛西港路张庄小区整条街的小商贩全看到啦场面异常血腥电影上的画面根本没法比刀都是关老爷似的两面刃的开山刀棍全是稿把子钢管这点估计和全国的黑帮全面接轨没有枪实话实说不夸大不保留主砍方人物6个全部赤裸上身纹身全是现在世面上流行的另一方人多势重共来了两台车地点露天烧烤区据西港路派出所200

秦皇岛三日游最佳安排【秦皇岛三日游最佳安排】初夏三日时光 秦皇岛休闲旅游攻略

初夏,去秦皇岛旅游是个不错的选择,北方的海滨天气还比较凉爽,去体验一下生活吧!nbsp;第一天山海关市区闲逛一大早动身出发前往秦皇岛,不到10点钟就可以看到大海了。首先在市区找好住宿的酒店,然后就可以开始这一海鲜行动。下午可以去一趟山海关,开车或者乘坐公交车都可以,十几公里的路程,去看看老龙头、天下第一关等。

推荐阅读
秦皇岛旅游景点大全【秦皇岛旅游景点大全】“泡着温泉看大海” 秦皇岛渔岛景区发力全季旅游
秦皇岛三日游最佳安排【秦皇岛三日游最佳安排】初夏三日时光 秦皇岛休闲旅游攻略
周兴哲喜欢的女生周兴哲喜欢的女生 周兴哲谈择偶喜欢气质女 性格早熟心仪大元
玉龙雪山周边景点玉龙雪山周边景点 丽江玉龙雪山及周边景点攻略
张介宾学术观点【张介宾学术观点】张介宾类经 以及他的学术观点是什么
王文娟还健在吗王文娟还健在吗 王文娟90岁再度登台 全明星阵容上演王派老戏
官晶华沈殿霞官晶华沈殿霞 沈殿霞曾婚姻重创想死 与官晶华冤家路窄(附图)