冼星海作曲的歌曲 冼星海人民音乐家为人民谱曲

2018-10-26 - 冼星海

冼星海(1905.6.13-1945.10.30),人民音乐家,1935年回国后,积极参加抗日救亡运动。1938年赴延安。1939年6月,加入中国共产党 。1945年10月因劳累和营养不良,他的肺病日益严重,最后冼星海病逝于莫斯科。

1934年,冼星海考入巴黎音乐学院高级作曲班,学习作曲兼学指挥。他是该班几十年来的第一个中国考生,由于衣着不够华丽,险些被法国门警所阻而不得入考场。考试后,主考老师杜卡斯代表全体评委宣布:“我们决定给你荣誉奖,按照学院的传统规定,你可以自己提出物质方面的要求。”冼星海只说了“饭票”两个字,就再也说不出话来了。

冼星海作曲的歌曲

1935年回国后,他在上海积极参加抗日救亡运动,先后创作了《救国军歌》《战歌》等大量抗日救亡歌曲,并为进步影片《夜半歌声》《壮志凌云》《青年进行曲》,话剧《太平天国》《日出》《复活》《大雷雨》等谱曲。

1937年全国抗战爆发后,他参加上海话剧界战时演剧二队,进行抗日文艺宣传。同年10月到达武汉,不久参加了周恩来等领导的国民政府军事委员会政治部第三厅,参与主持抗战音乐工作。他深入学校、农村、厂矿,向群众教唱抗日歌曲,举办抗战歌咏活动,对动员民众起了有力的配合作用。期间,他创作了《保卫卢沟桥》《游击军歌》《在太行山上》《到敌人后方去》等著名抗日歌曲。

冼星海作曲的歌曲

1938年冬,冼星海放弃优厚待遇,奔赴延安担任鲁迅艺术学院音乐系主任,并在延安“女大”兼课。在鲁艺,他负责音乐理论、作曲的主要课程,还教授音乐史及指挥。在延安的一年半,他进入创作的巅峰期,谱写了《军民进行曲》、《生产运动大合唱》、《黄河大合唱》、《九·一八大合唱》等作品。

冼星海作曲的歌曲

在延安的艰苦条件下,党中央决定每月给冼星海15元津贴,而当时朱总司令每月津贴只有5元。另外,鲁艺的助教有6元,教员有12元。冼星海每星期能吃两次肉,两次大米饭,每餐多加一个汤。这些都体现了组织对特殊人才的尊重。

1939年3月,由诗人光未然作词的《黄河大合唱》,经他谱曲,成了中华民族的千古绝唱。这部作品分为《黄河颂》《保卫黄河》等9个乐章,歌颂了中国人民的斗争精神,展现了抗日战争的壮丽画面,塑造了中华民族的英雄形象。全曲气势磅礴,将时代精神、民族气魄与大众艺术形式紧密结合,成为反映中华民族解放运动的音乐史诗。1939年4月13日,《黄河大合唱》在延安陕北公学礼堂公演。

2009年9月10日,冼星海被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

冼星海指挥排练《黄河大合唱》冼星海回国痛感民族危亡的深重,深知民众的苦痛。在民族危亡的严重关头,他站在民族斗争的前面。他确信中国共产党才是中华民族的中流砥柱,他加入了中国共产党。为了民族解放,“为抗战发出怒吼”,他纵笔谱写歌曲。

1939年他去看望病床上的青年诗人光未然,听其朗诵《黄河吟》听其讲述黄河呼啸奔腾的壮丽景象遂荡其共鸣,乐思如潮。创作一星期,半月之内又完成了该作品八个乐章及伴奏音乐的全部乐谱。写就了这一时代的中华民族的音乐史诗。

《黄河大合唱》,在抗战烽火的洗礼下,迅速成长为中华儿女爱国救亡的号角;与此同时,以其所负载的精神力量和民族个性,在海外华人及世界反法西斯战线中得到了广泛的认同。而到了和平年代,它犹如一位战功累累的元勋,继续驰骋在国内外乐坛,成为中华民族傲人的艺术财富。

相关阅读
冼星海的歌曲冼星海的歌曲 《丝路星海》冼星海音乐作品巡演兰州站落幕

《丝路星海》冼星海音乐作品巡演兰州站落幕,冼星海,音乐作品,兰州站,音乐制作要闻时隔70年,冼星海人生中最后一部管弦乐作品《中国狂想曲》23日晚8时在兰州音乐厅奏响。作为2017年度国家艺术基金传播推广交流资助项目。

冼星海名曲有哪些冼星海名曲有哪些 冼星海的音乐作品 冼星海法国求学

冼星海的音乐作品有哪些大家知道吗?冼星海是一位非常厉害的音乐人,中国近代的作曲家和钢琴家,后来加入中国共产党,下面我们就来了解一下具体内容。冼星海的音乐作品代表作品冼星海一生创作的音乐作品近三百件,代表作品有大合唱《生产运动大合唱》《黄河大合唱》《九一八大合唱》《牺盟大合唱》。

冼星海名言冼星海名言 中国十大作曲家排名之冼星海

音乐伴随在我们身边,随着时光的不停流转,人们的记忆沉淀在历史的长河中,许多耳熟能详的歌曲留在了最伟大时刻,他们的创作丰富多彩,动人的旋律让人们记住了他们。那么,本期的民族文化就带大家一起来看看中国十大作曲家排名之冼星海。

冼星海代表作冼星海代表作 冼星海的作品

冼星海一生创作的音乐作品近三百件,代表作品有大合唱《生产运动大合唱》《黄河大合唱》《九middot一八大合唱》《牺盟大合唱》,交响曲《民族解放》《神圣之战》,管弦乐组曲《满江红》,管弦乐《中国狂想曲》。

冼星海英语作文冼星海英语作文 奏响冼星海作品的丝路之声

本报讯(记者姜方)国家艺术基金传播推广交流资助项目“丝路星海冼星海音乐作品巡演”昨登台上海保利大剧院。哈萨克斯坦国家爱乐乐团上演了《中国狂想曲》《阿曼盖尔达》《牧歌》《满江红》等曲目,上世纪40年代冼星海在哈萨克斯坦写就这些作品。

推荐阅读
冼星海女儿冼星海女儿 校领导拜访冼星海女儿冼妮娜女士
冼星海的歌曲冼星海的歌曲 《丝路星海》冼星海音乐作品巡演兰州站落幕
十大最好玩网页游戏十大最好玩网页游戏 2018年最值得期待的10款网页游戏新作大盘点
杨根思的英雄事迹杨根思的英雄事迹 “英雄儿女”杨根思部队名扬天下
女演员鄂靖文女演员鄂靖文 消失的百亿女演员
三国策略单机【三国策略单机】三国策略新高度《一骑当千2》公测在即
连锁美容院连锁美容院 个体美容院拿什么PK连锁美容院