胡适多少博士学位 胡适:一个国家 “怕老婆”的故事多了 则容易民主!

2018-10-31 - 胡适

《北平日报》五月六日副刊上,曾登过胡适对学生说的一段话:

一个国家,怕老婆的故事多,则容易民主;反之则否。德国文学极少怕老婆的故事,故不易民主;中国怕老婆的故事特多,故将来必能民主。

除此“高论”之外,胡适还有另一番“好男人”哲言:太太出门要跟从,太太命令要服从,太太说错了要盲从;太太化妆要等得,太太生日要记得,太太打骂熬忍得,太太花钱要舍得。即胡适版的新“三从四得(德)”

胡适多少博士学位

胡适怕老婆是出了名的,他的几番言论难免被一些莽夫认为是粉饰“不够丈夫”的遮羞布,让怕老婆成为“好男人”的衡量标准。

长长的历史河流中,一直是男权当道,占据着主导地位,东西方皆如此,从孔子的“唯小人与女子难养也”的歧视,到尼采的“所有衰退的、病态的、腐败的文化都会有一种‘女性’”的荒唐;从佛家的“一切女人皆是众恶之所住处”的不可理喻,到基督教德尔图主教的“女人,你该进地狱之门”的邪说,都可见一斑。

胡适多少博士学位

历史即是一部男人的逐鹿史,更是女人的血泪史。

男尊女卑的传统观念,以男性占据着绝大多数的生产资料为本,女性为了生存,只能依附男人。依附的资本又常常是她们的美色。

男女相遇绝对是“平等者”的相遇,在那亲昵的刹那间,绝无贫富,智愚,贵贱,贤不贤,上司下属之分;双方是生物界的一员,平等分担延续生命的责任。(尹及《谈妇女》)

胡适多少博士学位

男女间的平等只在于生物的身份,而非“人”的身份,只在于“亲昵的刹那间”。而“亲昵的刹那间”之外的其他时候,是不是就呵呵了。

但是生产资料可能与日俱增,而美色却必然每况日下。这种依附条件交换是极为不平等的。

胡适多少博士学位

“以色事人者,色衰则爱驰”(李夫人),美女尚且如此,平庸女人又该如何自处呢。已作他人妇的女人尚且不平等,那些“一双玉臂千人枕,半点樱唇万客尝”的红尘女子又该如何平等呢?难怪《金瓶梅》会说:为人莫作妇人身,百年苦乐随他人。所以以生物界身份的平等是站不住脚的。

相关阅读
胡适7个半博士胡适7个半博士 胡适真的有几十个博士头衔吗?

胡适的博士学位,这是文人之间一桩公案,问题在哪里呢?我们知道,胡适有35个荣誉博士和一个货真价实的博士学位,这个真正的博士学位是哥伦比亚大学颁给的胡适。我们知道,后来胡适官越做越大,别人给他名誉博士很正常。

胡适有那么多女人胡适有那么多女人 @胡适:我觉得很多人对年入100万好像有些误解

胡适我觉得社会上很多人对在北平年收入100万好像有一些误解,这个收入,不客气的说,在北平就是一个刚刚脱贫的水平,再跟我念一遍,刚刚脱贫。我看很多人把年入100万看的很高大上,动不动就仆人簇拥,私人汽车。

胡适先生保险胡适先生保险 何为保险?看胡适应用国学论保险

一代国学大师胡适先生谈起保险时曾说过,“保险的意义只是今天作明天的准备生时作死时的准备父母作儿女的准备儿女幼时作儿女长大的准备如此而已。今天预备明天,这是真稳健生时预备死时,这是真豁达父母预备儿女。

胡适三句话拒绝吴晗胡适三句话拒绝吴晗 胡适:争取学术独立的十年计划

在中国建立一所世界一流的大学,这是胡适终生的夙愿。从他1913年初写《非留学篇》,到他1947年9月在《中央日报》发表《争取学术独立的十年计划》,胡适的梦想仍未实现。《非留学篇》,顾名思义,就是批判中国留学政策的不当。

胡适留学日记胡适留学日记(上下)

这本札记是胡适在美国留学时期(19101917)的日记和杂记。全书共分成十七卷,胡适先生将他自己的文学主张、思想演变都写成札记,或者把和朋友谈论的问题,或通信、或面谈的大概写在其中,有时也将自己想的问题、思想的材料、步骤、结论记在里面。

推荐阅读
胡适认为《西游记》是()胡适认为《西游记》是() 胡适改编《西游记》 那些不为人知的原因
胡适口述自传胡适口述自传 胡适次子胡思杜的不幸人生:36岁“畏罪上吊自杀”【2】
陈玉莲连体床戏陈玉莲连体床戏 陈玉莲避谈前男友周润发 现身北京谈慈善
苏州高新集团好进么【苏州高新集团好进么】中新集团今日招股 苏州高新创投业务再下一城
郭永怀之女郭芹死因【郭永怀之女郭芹死因】郭永怀夫人李佩逝世:丹青难写是精神
暗黑世界游戏【暗黑世界游戏】《拉结尔》评测:高自由度的游戏玩法 探索独特的暗黑世界
陈自瑶陈冠希陈自瑶陈冠希 陈冠希女友谢芷蕙怀孕 孩子父亲是陈自瑶老公