大司马徐晃 张辽和徐晃。哪个才是曹魏五子良将最厉害的?

2018-11-06 - 徐晃

本文从战绩、职务、地位等方面,比较三国早期曹魏“五子良将”中,表现最为出色的张辽、徐晃两人的高低。

在《三国演义》中,蜀汉刘备封了所谓“五虎大将”,即关羽、张飞、赵云、马超、黄忠。历史上刘备并未如此分封,赵云的职务和战绩也没法与“五虎大将”其余四人并列。《演义》中五虎大将的来历,源自刘禅在蜀汉末年对这五个将军的追谥,以及陈寿在《三国志.蜀书第六》中将五人的传记合编成一卷。

大司马徐晃

相应的,曹操手下能征善战的大批名将中,也有五人出类拔萃,被《三国志.魏书第十七》合编入一卷。这五个将军就是张辽、乐进、于禁、张郃、徐晃。他们被称为曹魏“五子良将”。

同为名将,水平、战绩和地位的高低是永恒的争论话题。

大司马徐晃

在曹魏五子中,乐进属于曹操最初起兵的老部下,有点有勇无谋的味道,死得也最早(218年),所以表现不如其他四人抢眼。

于禁跟随曹操的资历仅次于乐进,在多数时间隐然是五子良将中的老大,功勋和地位都很出色。可惜在219年的樊城之战中,遭到关羽“水淹七军”,兵败被擒而投降,从而晚节不保。

张郃跟随曹操的资历最晚(200年),但他的寿命也最长,在曹睿时代依然活跃,231年才死于诸葛亮的北伐中,是五子良将中的“常青树”。

对这几位,以后老巴会专门撰文分析。本次则比较剩下的两位:张辽和徐晃。

相对前面三位,张辽和徐晃投奔曹操的时间不早不晚,投曹操之时已经在敌对阵营具有了不低的地位,跟随曹操20多年中屡次立下功劳,并且有击退强敌的精彩战例。综合评价中,张辽和徐晃的排位应该在五子中位居前二。

图:京剧《白门楼》的张辽

那么,这两人的比较如何呢?本文加以讨论。

首先明确一点:张辽和徐晃都是曹魏乃至三国时期名将中的第一流人物,无论实力和战绩表现都出类拔萃。两人之间即使能分出高下,也就是个秤尾高低。此为讨论之大前提。

相关阅读
徐晃大战颜良徐晃大战颜良 历史上徐晃和颜良到底谁更厉害?

《三国演义》讲述的是一部乱世英豪的古典文学作品,作品中文臣武将如恒河沙数。徐晃与颜良,分别是曹操与袁绍阵营的两员猛将,那么论武力值,这二人孰高孰低呢?熟读三国的朋友一定会回答,毫无疑问是颜良,就凭白马之战。

徐晃的武器徐晃的武器 大将徐晃用什么武器?徐晃的武器简介

徐晃(?227年),字公明,河东杨(今山西洪洞东南)人。三国时期曹魏名将。本为杨奉帐下骑都尉,杨奉被曹操击败后转投曹操,在曹操手下多立功勋,参与官渡、赤壁、关中征伐、汉中征伐等几次重大战役。樊城之战中徐晃作为曹仁的援军击败关羽。

攻城掠地212徐晃副本攻城掠地212徐晃副本9宝新过法

攻城掠地212副本好过吗?攻城掠地徐晃副本应该怎么排将?如果你都不了解的话,和07073小编一起看看攻城掠地212徐晃副本9宝新过法吧!打211的时候,觉得难度提高了很多,和210相比完全在两个层次,那时候就在想后面的副本是不是都会大幅度的提高难度。

徐晃和张辽谁厉害徐晃和张辽谁厉害 张辽和徐晃到底谁厉害?看了分析你就明白了!

曹操麾下众将中,如果论武力值,典韦和许褚居第一第二没有悬念,除了他两人外,徐晃,庞德,张辽三人各有千秋,综合能力最强的当属张辽,但是如果单纯论武力,各有各的说法,今天不说庞德,只是单纯分析和比较下张辽和徐晃谁的武力更强一点?(说明一点。

三国乱世徐晃怎么过三国乱世徐晃怎么过 三国乱世183关徐晃怎么过? 武将阵容推荐

三国乱世183关内的徐晃副本难度不小,不少人在这里尝试多次还是没办法过关,我们需要合理的掌握相关的排兵布阵技巧,下面就让小编来给大家讲讲183关徐晃副本该怎么过吧!推荐武将阵容貂蝉曹操赵云孟获。

推荐阅读
三国杀徐晃三国杀徐晃攻略
关羽和徐晃关羽和徐晃 揭秘关羽和徐晃的两次交战是什么时候?
慕绥新和刘涌慕绥新和刘涌 贿赂慕绥新作案42起 沈阳开审刘涌案
暴殄天物饕餮的读音暴殄天物饕餮的读音 妙传助攻 横梁 洛帅不用他简直暴殄天物
残狼灰满主要内容50字【残狼灰满主要内容50字】残狼灰满的主要内容
中国书法家朱鹤亭中国书法家朱鹤亭 朱鹤亭学术研讨会在湖南师范大学举行
人在旅途作文人在旅途作文