乒乓球直拍横打张蔷 国乒直拍横打王者

2018-11-30 - 直拍横打

王皓,1983年出生,中国乒乓球直拍横打技术的巅峰人物,也是最早的、从小便彻底放弃推挡打法、采用两面横打技术的乒乓球运动员。

一般人对王皓的认识,主要是他在职业生涯连续三次获得奥运会男单亚军的经历。但实际上王皓不仅一共拿过18块世界大赛金牌,而且其中还有1块世乒赛男单金牌、3块世界杯男单金牌。

乒乓球直拍横打张蔷

单凭这4个冠军,已足以让王皓傲世群雄,排进历史上乒乓球单打冠军榜的前几位。不过三次奥运亚军的经历确实太过吸引人,所以大家往往忽视了王皓其他成绩的突出。

单从技术上看,王皓的直拍横打技术确实是乒乓球界迄今为止最成熟的,无论是之前的刘国梁、马琳,还是之后的许昕、黄镇廷,他们的反手和王皓比起来确实差很多。正因为如此,许多直拍爱好者也十分关心王皓的器材配置,希望借此能给自己的反手带来一些技术上的提升。

乒乓球直拍横打张蔷

和许多运动员比起来,王皓的器材改变幅度是很小的,一直是坚持以五层纯木为中心,正手国产黏性套胶、反手涩性外国套胶配置。

一、雅典奥运会周期

在2004年雅典奥运会前后,王皓所使用的球板,是当年被称作“直拍横打神器”的亚萨卡YE底板。不过其实这块拍子最早是在横拍世界冠军盖亭手上出名的,后来被发现特别时候直板的台内控制和反手横打,于是成为了马琳、王皓等人的球拍。

乒乓球直拍横打张蔷

注:用这拍子的三大世界冠军也是巧了,盖亭是世乒赛冠军、世界杯冠军、奥运会亚军,距离大满贯一步之遥;马琳是奥运会冠军、世界杯冠军、世乒赛亚军,距离大满贯一步之遥;王皓和盖亭一样是世乒赛冠军、世界杯冠军、奥运会亚军,也是距离大满贯一步之遥--真有些邪门啊!

乒乓球直拍横打张蔷

球板之外,王皓此时所使用的套胶是正手狂飙G666,反手小蝴蝶。这两款套胶和底板一样,都是追求稳定性而不是杀伤力的配置,所以也形成了王皓当年连续拉稳定性高而力量不足的特点,结果雅典奥运会却遇到了拿暴力球拍--日直单桧 蝴蝶大巴的柳承敏,对拉基本拉不过对方,最终与奥运单打冠军失之交臂。

二、北京奥运会周期

这一时期,王皓的配置发生了变化,由国产器材商为其定制研发了狂飙皓系列底板。虽然结构仍然是五层纯木,但硬度和厚度都有所增加,因此击球的威力也提高了很多。不过一开始他的球拍使用的是天罡系列底板的拍柄,因此这块球板也被人称作“天罡皓”。

而套胶方面,正手换成了后来国产著名黏套--天极3,反手则用小蝴蝶的胶皮配上大巴的海绵,这样一来小力量更稳定而大力量则更具杀伤力,由此组成了王皓特制的反手套胶。

三、伦敦奥运会周期

2008年国际乒联在世界比赛中废除了有机胶水的使用,昔日乒乓球运动员的日常工作--灌胶就失去了用武之地。而不灌胶的球拍在击球时速度、力量、旋转都会下降,所以大部分人都要更换自己的配置以适应新时代的特点。

不过王皓的球拍改变并不是很大,底板仍然使用狂飙皓,只是增加了一下厚度。正反手套胶也没变,但进行了一些微调,使得出球的力量更大速度更快,尽量与以前灌胶时候的水平差不多。

其实王皓也和后来马龙一样差点将球拍改为内置纤维,套胶换成两面狂飙。但可能是担心用不顺手,以及直板对手感的要求更高等缘故,最终未能转型成功。

以上就是王皓职业生涯器材的一个大回顾。

本文资料,主要由资深球友黑哥smile提供,授权本人编辑整理。作者搜集了几个月才完工的作品,虽仍可能有瑕疵,但不失为献给乒乓球爱好者们的一份好资料,欢迎大家批评指教。

另:王皓在使用YE前的球拍配置,作者表示实在没查到,希望有知情的朋友看到的话能留言指点一下,在此谢过!

相关阅读
乒乓球直拍横打练习乒乓球直拍横打练习 乒乓球技术:怎么把“直拍横打”运用到比赛?

现在,越来越多的直板爱好者都在尝试着练习横打技术。很多业余直板选手频繁提出“我练的直板横打技术怎么在比赛中使不出来呢?!”我们尝试着从下面几个方面来剖析这个现象,以期对大家能够有所帮助和启发。握拍依照老式的直板握拍法。

乒乓球直拍横打握法乒乓球直拍横打握法 直拍横打:用手腕演绎的乒乓“魔术”

自1959年容国团在世锦赛夺得首冠,国乒的直拍打法至今已发展了近60年。刘国梁、马琳、王皓等每个名字都叙说着中国直拍的故事,从推、吊、攻,到弧圈球、逆旋转,不断完善的技术使得直拍选手在赛场上一直保持着活跃。

乒乓球直拍横打乒乓球直拍横打如何练基本功?

横拍正手弧圈球技术是乒乓球技术中最基本也是最重要的技术之一。而且拉好弧圈球的三个要素就是腿、腰、手三者要协调一致,才能发挥弧圈球的最大威力。1、准备动作。拉球之前,站位一定要合理。一般来说,站位距球台边缘1、5米左右。

乒乓球直拍横打拧拉乒乓球直拍横打拧拉 乒乓球直拍横打之核心技术:台内拧拉

【动作要领】步伐根据来球调整步伐,右脚上步(脚跟先落地)并将重心调整至右脚,在击球前身体大体与球台端线平行。引拍引拍时首先要注意时机,确保来球与前臂保持一定的距离,然后上半身收腹前倾降低重心。

乒乓球直拍横打技术乒乓球直拍横打技术 直拍横打技术与底板完全解析

1、直板和横板有很大的不同,首先看打法是否适合你。直板的优势是近台小球处理,和正手攻击,横板的优势是中远台两面弧圈。(强烈推荐楚天运动频道乒乓球拍成拍)2、直板单面拉,或者单面攻,左推右攻的朋友,尤其是打倒板的朋友。

推荐阅读
乒乓球直拍横打拧拉乒乓球直拍横打拧拉 乒乓球直拍横打之核心技术:台内拧拉
乒乓球直拍横打乒乓球直拍横打如何练基本功?
汉长安城被谁烧了【汉长安城被谁烧了】汉长安城遗址废品站连排 到处是焚烧垃圾残留物
王鹤棣热巴王鹤棣热巴 王鹤棣喜欢迪丽热巴吗? 王鹤棣身高多少
伊藤诚剽窃贼伊藤诚剽窃贼 炉石传说砰砰计划伊藤诚苔丝贼卡组推荐
李佃贵不行李佃贵不行 【名医时间】李佃贵:得了胃病吃什么药比较好?
乘胜狙击傅嘉莉乘胜狙击傅嘉莉 吴卓羲决绝撇清关系 傅嘉莉承认感觉不快