乒乓球直拍横打如何练基本功?

2018-11-30 - 直拍横打

横拍正手弧圈球技术是乒乓球技术中最基本也是最重要的技术之一。而且拉好弧圈球的三个要素就是腿、腰、手;三者要协调一致,才能发挥弧圈球的最大威力。

1、准备动作。拉球之前,站位一定要合理。一般来说,站位距球台边缘1、5米左右。左脚前,右脚后,两脚间距略比肩宽,右脚尖于左脚脚窝的位置平齐,以两脚前脚掌内侧着地。两腿弯曲,含胸,重心放低,身体与球台边缘的夹角大概为45度左右。

乒乓球直拍横打

直拍横打快拨技术

2、拉球。拉上旋球时,右肩略微下沉,同时横向转腰,右臂自然放松,靠横向转腰动作完成引拍的过程。此时,以右脚为轴,重心放到右腿上。然后,右腿蹬地,腰部横向回转,并带动右臂,注意此时右臂仍为放松状态。待腰转到基本与球台边缘平行的时候开始收缩前臂,击球。重心由右腿转移到两腿上,两肩持平。

乒乓球直拍横打

3、击球。击球时间分为上升期和下降期,上升期是指来球即将达到最高点的时候,下降期是指来球从最高点刚刚下落的时候。一般来说,来球位于右腹部前方一尺多的距离时击球感觉最好,可以发出力。击球时,要注意摩擦球,主要向前发力。击球后要注意大臂、小臂立刻放松还原。

乒乓球直拍横打
相关阅读
乒乓球直拍横打练习乒乓球直拍横打练习 乒乓球技术:怎么把“直拍横打”运用到比赛?

现在,越来越多的直板爱好者都在尝试着练习横打技术。很多业余直板选手频繁提出“我练的直板横打技术怎么在比赛中使不出来呢?!”我们尝试着从下面几个方面来剖析这个现象,以期对大家能够有所帮助和启发。握拍依照老式的直板握拍法。

乒乓球直拍横打握法乒乓球直拍横打握法 直拍横打:用手腕演绎的乒乓“魔术”

自1959年容国团在世锦赛夺得首冠,国乒的直拍打法至今已发展了近60年。刘国梁、马琳、王皓等每个名字都叙说着中国直拍的故事,从推、吊、攻,到弧圈球、逆旋转,不断完善的技术使得直拍选手在赛场上一直保持着活跃。

乒乓球直拍横打张蔷乒乓球直拍横打张蔷 国乒直拍横打王者

王皓,1983年出生,中国乒乓球直拍横打技术的巅峰人物,也是最早的、从小便彻底放弃推挡打法、采用两面横打技术的乒乓球运动员。一般人对王皓的认识,主要是他在职业生涯连续三次获得奥运会男单亚军的经历。但实际上王皓不仅一共拿过18块世界大赛金牌。

乒乓球直拍横打拧拉乒乓球直拍横打拧拉 乒乓球直拍横打之核心技术:台内拧拉

【动作要领】步伐根据来球调整步伐,右脚上步(脚跟先落地)并将重心调整至右脚,在击球前身体大体与球台端线平行。引拍引拍时首先要注意时机,确保来球与前臂保持一定的距离,然后上半身收腹前倾降低重心。

乒乓球直拍横打技术乒乓球直拍横打技术 直拍横打技术与底板完全解析

1、直板和横板有很大的不同,首先看打法是否适合你。直板的优势是近台小球处理,和正手攻击,横板的优势是中远台两面弧圈。(强烈推荐楚天运动频道乒乓球拍成拍)2、直板单面拉,或者单面攻,左推右攻的朋友,尤其是打倒板的朋友。

推荐阅读
乒乓球直拍横打张蔷乒乓球直拍横打张蔷 国乒直拍横打王者
乒乓球直拍横打握法乒乓球直拍横打握法 直拍横打:用手腕演绎的乒乓“魔术”
李可老中医李可老中医的陪元固本散也不能随便吃吗?
快手陈逸飞照片快手陈逸飞照片 陈逸飞死后交的新朋友 和死后创作的新作品
滹沱河源头【滹沱河源头】溯源滹沱河
潘虹的父亲潘虹的父亲 潘虹父亲被曝是前苏联专家
外星生物见水就长电影【外星生物见水就长电影】外星生物還是化學污染?澳海灘現罕見紫色水母(圖)