宋卫平桃花源 绿城苏州桃花源“近乎完美” 征服宋卫平严苛眼光

2018-05-07 - 宋卫平

宋卫平做过老师,即使是成为企业家后,也依旧保持着让企业坚持思考与学习的习惯。正如外界的评论所说,绿城是一个学院味很浓的企业,一个好产品的诞生,全国的分公司都要共同研究观摩。

在即将结束视察的时候,老宋说出了“号召全绿城来桃花源学习考察”的要求,这句话也是对绿城桃花源最高规格的认可。

宋卫平桃花源

老宋的中式情结

在中国做地产,但凡有一些理想的开发者,都会想做中式,在一个有千年文化积淀的土地上,不出一个中式的作品,总觉得对不起祖宗,总觉得开发的人生不完整。

但在当下的环境里,中式成本高、缺工人、难以批量化,市场不好消化都是开发者必须面对的问题,所以很多时候理想只是理想。

宋卫平桃花源

作为业界出名的理想主义者,宋卫平想做中式不是一天两天。也从没有停止过对中国建筑的追求,从早期的绿城产品中融入江南水乡的意境,到十年前,在杭州桃花源首次试点中式别墅,绿城在用当代建筑来适应市场的同时,总是隐藏着不变的中国情怀。

宋卫平桃花源

当年的杭州桃花源项目,就是他颇为得意的作品。宋卫平按照陶渊明的《桃花源记》寻找设计灵感,整个小区大隐于市。尽管只是试点了十套别墅,但吸引的都是马云等这样的浙江名流。与之相应的是不菲的价格,桃花源中式别墅——十锦园的一套四合院价格就超过了1亿元。

宋卫平桃花源

此后在西湖边杭州四季酒店,花了8年时间开发,传统园林风格的五星级酒店,被誉为“中国最美的酒店”。

绿城“非典型”作品

在此前的采访中,宋卫平就表示:

“ 中式别墅的情调研究和发扬光大是一件非常有趣和奇妙的事情。中式的特色就在于庭院里面的形式,它要表现我们江南山水的柔美和秀丽,以及当时的制作工艺。在主色调上它是黑白分明的,这种黑白建筑的审美,既是白天和黑夜高度的对比,又是和谐的统一,经过几千年的沉淀,已经变成了我们某一个染色体里某一个片断的记忆。”

宋卫平桃花源

即便如此,2009年在苏州拿下双湖板块的地王后,决定做一个完美的苏州园林,对绿城来说也是一个大胆的决定。

相比已经成为产品系列的绿城玫瑰园系列别墅产品和玉兰这样的高层系列,苏州桃花源在绿城的项目中是一个另类,完全不同的建筑语言,完全不同的开发模式。

正如桃花源设计师所说:此前设计绿城的产品,主要是保证建筑与景观高品质;但桃花源的设计语言基本是全新的,除了品质本身外,更多的还要关注到文化和精神。

桃花源,中国很难再有

宋卫平虽然对桃花源给出了高评价,但是他也承认“桃花源这样的产品不具有可复制性”,高度手工化作业,开发周期远超同类项目,邀请非物质文化遗产传人打造。

苏州桃花源表达更多的是对城市和历史的责任,是以打造艺术孤品、传承祖宗技艺为目标的一次抢救性开发,是在完成时代赋予建造者的使命,是一个圆梦的过程

从企业的角度出发,即使是绿城,可能也不会再有桃花源这样的产品。

也恰恰因为桃花源的不可复制性,使其更加具有未来价值,是一件值得全球收藏的园林珍品。

相关阅读
宋卫平桃李春风万亿宋卫平桃李春风万亿 绿城桃李春风丨认识绿城 从认识宋卫平开始

导读绿城桃李春风,创造一种有启发性的生活方式,承担起生活服务商的使命!临沂房产网腾讯房产讯一个有担当的开发商,它的使命不应停留在住宅供应商的角色,更重要的,是创造一种有启发性的生活方式,承担起生活服务商的使命。

宋卫平女儿宋卫平女儿 宋卫平嫁“女儿“很强悍 孙宏斌“娶媳妇“过羞涩

“25岁以下的记者,不能提问。”、“今天杭州的媒体不能再问了。”“这里是杭州,你们天津就不要问那么多问题了。”、“今天来的记者都太年轻,是刚出大学的吗?”、“额,这个,不是这样的,我刚才说错了”5月23日下午。

宋卫平儿子宋卫平儿子 宋卫平遗憾浙江只拿全运亚军 赛后第一时间离开

浙江男足没有能获得全运会冠军,他们在决赛的120分钟内和上海队战成00,点球大战中35不敌对手。比赛结束后,很多球员都哭了,现场督战的绿城老板宋卫平赛后一脸郁闷的离开,他的全运会冠军梦想在本届全运会上又一次破灭。

宋卫平财富宋卫平财富 胡润百富榜足球老板远离财富 宋卫平夫妇下滑8位

记者张林栋述评足球已经无法推动个人财富的迅速膨胀和上升,这是2006胡润百富榜显示出的一个重要特征。2006年10月11日,胡润百富在上海浦东国际会议中心三楼举办《观澜湖2006胡润百富榜》新闻发布会。

宋卫平简历宋卫平简历 宋卫平与马云最新消息 宋卫平马云简历照片

【宋卫平与马云最新消息宋卫平马云简历照片】宋马之争引发了一场对马云放弃绿城转投恒大足球的炮轰。一个是理想主义的性情中人,一个是现实主义的商业巨头,同为浙商,在竞争激烈的环境下,义气和逐利会带来了怎样的生存法则博弈。

推荐阅读
宋卫平语录宋卫平语录 名人逸事:“地产界段子手”宋卫平经典语录几则
宋卫平养老宋卫平养老 宋卫平转身养老与代建 房地产行业到了洗牌时
我做光子嫩肤好几年了【我做光子嫩肤好几年了】光子嫩肤后注意3点 不然等于白做
陈若轩女友陈若轩女友真不一般 竟敢公开叫板王思聪
于文文前任3胸于文文前任3胸 《前任3》女主于文文不慎坠马 曾放言喜欢野马
中元节又叫什么节【中元节又叫什么节】中元节为什么又叫“鬼节”
启示录玛雅人电影2【启示录玛雅人电影2】第二届海南岛国际电影节大师嘉年华“伊朗现代启示录”主题论坛