大明王朝吕芳 《大明王朝1566》 为什么吕芳跟严嵩的结局会不一样呢

2019-01-11 - 吕芳

《大明王朝1566》是一部经典的电视剧,现在只有一个平台而且有会员才可以看,可见它的受欢迎程度有多高,这样高智商的历史剧,不是一遍两遍就可以看得懂,而且是越看越好看,所以豆瓣给9.7实属少见,但也是实至名归。

大明王朝吕芳

今天我们来聊一聊嘉靖的左膀右臂,一生当中最得力的两个助手,一个是做了二十年首辅的严嵩,还有一个是伺候了自己一辈子的司礼监吕芳,虽然两个人都是嘉靖最看重的,但是为什么两个人最后的结局却完全不一样呢,一个是抄家解雇,一个是被流放去守墓,严嵩的结局是郁郁而终,吕芳是享受安乐晚年。

大明王朝吕芳

1、严嵩是自己作死,吕芳是知难而退。

大明王朝1566的时候,大明王朝已经国库亏空,倭寇骚扰的双重打击,这时候的嘉靖已经到了末期,很多事情已经有心无力了,全心炼丹,但是严党为了补国库亏空,弄了一个浙江改稻为桑的国策,结果国库的亏空并没有得到补充,而严党与嘉靖的矛盾激起,双方已经到无法相处的境地,所以只能是你死我活了,这也是严嵩自己作死的,明知皇权不可动摇,却硬撑,让嘉靖意识了严党的势力过大,是时候打压了。

大明王朝吕芳

吕芳虽说是宫里的二把手,但也是嘉靖的一个奴才而已,别人都叫他做祖宗,其实他自己知道,自己就是嘉靖身边的一条狗,老了,没有什么作用的时候,也会被踢掉了。这是最正常不过了。因为别人看他掌管着司礼监,但是他自己知道没有什么实权,只是替嘉靖卖命罢了。吕芳自己老了,自己看清楚了形势,懂得这时候要知难而退。

大明王朝吕芳

要说最能看得准形势的,肯定是吕芳,严嵩只是擅长于了解嘉靖,也容易让嘉靖忌惮。

2、严嵩是被自己的儿子坑了,而吕芳的干儿子都很争气。

吕芳,杨金水用他们的话来说,都是没了根的人,因为嘉靖才活出半个人样。嘉靖本不想在生命的尽头让吕芳离开。但是严嵩倒了,剩下的脏活吕芳做不来,嘉靖也不想脏了吕芳的手,故而让吕芳去南京。而杨金水向来不在嘉靖的考虑范围之内,吕芳要带着杨走,嘉靖放心。

所以接下来是吕芳的干儿子冯保的时代,所以吕芳离开的时候,还恳请冯保能够看好一家子的人,而即使冯保现在在受苦难,但是未来是光明的。吕芳能够善终,最大的因为是自己的儿子争气。

坑爹,说的就是严嵩跟严世蕃。严嵩倒台,最不应该怪的就是嘉靖,在嘉靖看来,严嵩是自己的肱骨大臣,能够做二十年首辅的人,肯定有自己的过人之处。而为什么严党会倒台,那是严世蕃自己作死,严嵩杀了这么多人,能够管好手下这么多的人,却管不了自己的儿子,这是严嵩最大的败笔,所以严嵩最后被抄家的时候,儿子被杀,而自己却能够没事,说明了嘉靖一直都没有杀严嵩之心,是严世蕃自己搞不清楚形势,这是自己作死,别人只是顺水推舟罢了。

所以,虽然吕芳、严嵩都是嘉靖手里最重要的人物,却有不同的结局,主要是严嵩是可以威胁到嘉靖皇权的人,而吕芳是一心一意为嘉靖做事的奴才,这个关系重来都没有改变过。

今日话题:你怎么看《大明王朝1566》里的嘉靖、严嵩与吕芳的关系,欢迎在评论区留言!

相关阅读
大明王朝1566吕芳大明王朝1566吕芳 《大明王朝1566》中嘉靖为什么要把吕芳发配南京守灵?

在《大明王朝1566》中,皇帝嘉靖的形象总结来说就是御下有方。他既非圣君,也非昏君,其实就是个玩弄权术、贪谋私利但善于驾驭、大事不虚的主儿。这可以从一个人事任命看出,严党垮台后,嘉靖重用陈洪,逐步将其提为司礼监掌印太监。

吕芳为什么喜欢杨金水吕芳为什么喜欢杨金水 《大明王朝1566》 为什么嘉靖让吕芳带着杨金水离开

《大明王朝1566》是一部经典的国产电视剧,很多的人应该跟我一样,看完一遍之后,不一定能够看得懂,这是正常的,所以很多人都喜欢看几遍之后,然后慢慢理解这部电视剧,才知道里面的真正的厉害之处。现在我们来分析一下。

明朝太监吕芳明朝太监吕芳 《大明王朝1566》:吕芳伴君40年 为何最后能全身而退?

《大明王朝1566》围绕两大党派内斗展开,一个是以严嵩为老大的严党,另一派就是徐阶高拱张居正为代表的清流派。其实夹在这两派中间的还有一派,就是司礼监掌印大太监吕芳为头目的阉党。明朝的司礼监,有一个掌印大太监和四个秉笔太监。

嘉靖为什么赶走吕芳嘉靖为什么赶走吕芳 嘉靖为何在严党倒台后 提拔陈洪 抑制吕芳?

谢邀。这是个比较典型的误解,嘉靖对吕芳只是有猜疑而已。不懂政治的童鞋常常栽在这点上。嘉靖用严嵩来控制朝局,用人、罢人和杀人用徐阶来制衡严嵩,防止严党尾大不掉、谋逆作乱。用吕芳来传达个人意志,满足个人欲望。

瓦格纳法则名词解释【瓦格纳法则名词解释】观点:瓦格纳无法激活有2负面影响 应拆散阿森纳

有这样一条定律,当联赛进入到半程左右的时候,各队的短板和建队思路的问题都会暴露的淋漓尽致。很显然,深圳队缺了一个可以下分的前锋,在大奥离开之后更加扎眼。那么泰达呢?施蒂利克的球队究竟出现了什么问题?很显然。

推荐阅读
嘉靖为什么赶走吕芳嘉靖为什么赶走吕芳 嘉靖为何在严党倒台后 提拔陈洪 抑制吕芳?
大明王朝1566吕芳大明王朝1566吕芳 《大明王朝1566》中嘉靖为什么要把吕芳发配南京守灵?
英魂之刃服部半藏英魂之刃服部半藏压制ADC的方法介绍
喝脱脂奶能减肥吗【喝脱脂奶能减肥吗】脱脂奶粉适合什么人喝?
黄子华金盆哴口黄子华金盆哴口 黄子华或与佘诗曼再合作 新片饰演特工
婴姿坊旗舰店婴姿坊旗舰店 婴姿坊加盟要多少钱?
北平无战事崔中石结局北平无战事崔中石结局 崔中石之死