紫薯山药粥 山药粥营养又美味 这6个好处让人眼前一亮

2019-01-14 - 山药粥

很多人都听说过山药这种食材,或许还挺喜欢吃,习惯将山药和一些进补的食材熬汤食用,能给身体带来不少的好处。不过,可能有些人并没有听说过山药粥。山药粥其实也是一种常见的粥,还可以算是一道传统的药膳,做法比较多。其具有比较高的营养价值,味道也比较好,在人群中比较是比较受欢迎的。而且,山药粥可以滋补养颜,女孩子食用后效果应该是不错的。

紫薯山药粥

有一种说法是,山药粥又可以被称为神仙粥,这是因为山药粥被认为有可以延年益寿的功效,所以得此美称。除此之外,山药粥还被认为有治疗泻痢、闭经以及虚脱等症状。

那么,山药粥真的有如此神奇的功效吗?食用山药粥又会带来什么好处呢?具体分析如下:

紫薯山药粥

1、益脾胃。适量食用山药粥,是可以补气血和健脾胃的。脾胃是人体气血的根本,脾胃得到了很好的调理,气血自然也就顺畅了,人的身体也就没有那么虚弱了。脾胃虚弱或体弱的人适当吃上一些山药粥,对身体是有好处的。

紫薯山药粥

2、祛湿补肺。山药本就被认为可以帮助人体去除体内的湿气,而且可以化痰润肺。将山药与薏米等一同熬粥食用,是可以祛湿补肺的,而且薏米也是可以帮助去除体内湿气的。将这两种食材煮粥食用,味道不错,效果更佳。

紫薯山药粥

3、补肾。山药有固肾的作用,如果将山药和芡实一同煮粥食用,是可以帮助生精的,所以山药粥也可以被认为是补肾的良品。肾虚的人长期食用,对身体是有好处的,精气神也会慢慢变好。

4、增强体质。山药粥中蛋白质和维生素丰富,还含有钙、锌、钠等微量元素,对人的身体是很有好处的,食用后可以增强体质。如果是缺乏食欲,坚持吃一段时间的山药粥,可以促进身体的健康。

5、有利于人体的消化。山药粥中含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,这些物质是可以促进人体肠胃对食物的消化吸收的,而且对肠胃的影响也不太大。如果出现了厌食的情况,不妨试试山药粥,在一定程度上是可以缓解症状的。

6、提高记忆力。山药粥中的卵磷脂也比较丰富,这种物质是可以帮助增强大脑的活力,有助于缓解大脑疲劳。在一定程度上还能修复受损的脑细胞,可以提高人的记忆力,进而提高学习和工作效率。

相关阅读
山药粥怎么做好吃山药粥怎么做好吃山药粥有几种做法

在现在生活水平提高的同时,人们也越来越注重饮食养生了,对于身体上的一些小小的不适,通常也不想吃药,而是通过一些食疗或是药膳来改善,其中芡实薏米山药粥就是不少家庭会经常做的,它是一道不错的营养粥。像有的人消化不好。

红豆山药粥红豆山药粥的功效和做法

红豆和山药都是一种特别不错的一种保健类的食品,现在我们就一起来了解一下红豆山药粥都有哪些功效吧。1.红豆山药粥的做法把红豆、薏米都先泡发,然后再放进锅中慢慢煮成粥,然后再山药去皮后切块放进去一起煮。

山药粥的各种做法山药粥的各种做法 山药粥的做法与功效

山药粥很多人在平时的生活中都吃过,也知道山药粥是一种保健功效特别出色的粥品,但是对于山药粥的做法与功效你们了解吗?其实山药粥有多种不同的做法,而且用不同方法制成的山药粥功效也不相同,想具体了解山药粥的做法与功效。

山药粥婴儿山药粥婴儿 【直答车】绿豆山药粥的功效有什么?好处多多

人们现在很注重养生保健,尤其在炎热的夏天,吃饭没有胃口,一天饭量很少,身体水分流失比较多,这个时候可以多给身体补充营养物质,可以喝些养生粥。绿豆山药粥很多人在平时喜欢喝,尤其在夏天的时候会喝,因为绿豆是寒性的食物。

山药粥罗生门山药粥罗生门 对《山药粥》一篇的一点点个人理解

芥川龙之介一直在细腻刻画着人类最深层的样子,或美或丑,总之以一直近似梦幻的方式展现出来,让读者获得一种灵魂被挖掘、被理解、被看透的快感,这在前几篇中就体现得刚刚好,但是《山药粥》和前面几篇都不太一样。哪里不一样呢?我个人看来。

推荐阅读
山药粥怎么煮山药粥怎么煮 山药粥如何做 山药粥的做法大全
薏米山药粥薏米山药粥 瘦老人要多喝薏米山药粥
吴娃步步生莲【吴娃步步生莲】赵武灵王为何废长立幼?吴娃对赵武灵王有何影响?
南飞雁原唱【南飞雁原唱】回乡创业的王慧:南飞雁还巢 创业报家乡
安慰近义词【安慰近义词】该拿什么安慰“寂寞到想跳楼”的老人?
黑手党2花花公子攻略【黑手党2花花公子攻略】黑手党2全部50本花花公子杂志收集攻略
格雷茨卡什么水平格雷茨卡什么水平 鲁梅尼格:格雷茨卡水平很高 关键他还是免签的