裴守约王玄策苏定方 王玄策简介 唐朝名将王玄策是怎么死的

2019-03-22 - 王玄策

王玄策,生卒年不详,洛阳(今河南洛阳)人 ,唐朝官员、外交家。唐初贞观十七年至龙朔元年(643年―661年)间三次出使印度(一说四赴印度)的使节。曾任融州黄水县令,后升任朝散大夫。

公元641年因北印度的玛卡达送使节来唐,因而以对其答札之副使节身份。接着,翌年以正使的身份再度前往印度,而被卷入提的王位篡夺事件,创造了“一人灭一国”的传奇战绩。658年,第三度被选为往印度之使节,在各地访问之间,还曾前往摩河菩提寺参拜。关于这些印度旅行的事迹,他虽记录有《中天竺行记》一书,惟完本早已失却,只余下《法苑珠林》、《解迦方志》等散逸残篇。

裴守约王玄策苏定方

王玄策生平简介

王玄策早年事迹不详,初任融州黄水县令。贞观十七年(643年)三月,王玄策奉命作为副使,跟随朝散大夫、卫尉寺丞、上护军李义表护送婆罗门国使节回国。同年十二月,到达摩伽陀国。

贞观二十一年(647年),时任右率府长史的王玄策受唐太宗之命,前往印度访问与唐朝有友好关系的印度玛卡达国的国王西拉迪提亚。王玄策好不容易来到印度后,却发现西拉迪提亚王已死,王位被印度大臣阿尔裘那所篡夺。同时,不光是玛卡达国,当时全印度几乎均陷入战乱之中。王玄策等大唐使者一行人还受到阿尔裘那派兵袭击,身陷牢狱之中。幸好后来王玄策安然脱困,逃离玛卡达。

裴守约王玄策苏定方

王玄策没有就这样逃回大唐,而是策马自印度大陆北上,渡过甘地斯河和辛都斯坦平原,以喜马拉雅山脉为目标,一路来到尼泊尔王国。在此他与尼泊尔的阿姆修瓦尔曼王谈判,王玄策就以迎娶唐太宗养女文成公主而与唐朝具有友好关系的吐蕃(即今西藏)的王中之王的名义,向尼泊尔的阿姆修瓦尔曼王借兵。借用七千尼泊尔骑兵,再度带兵回到玛卡达国向篡夺者阿尔裘那挑战。

裴守约王玄策苏定方

在激战之后,王玄策终于获得胜利。于甘地斯河畔的决战中,包含象部队在内的阿尔裘那军战死三千,而被追落至水中溺毙的则有一万之数,被俘虏者至少一万一千人,大大地惨败。据推断,其总兵力至少有三万,王玄策以少数之兵获得大胜,而且还是在异国、并以异国之兵得胜,实属不易。

王玄策在俘虏阿尔裘那、恢复玛卡达国的和平之后,就率领尼泊尔军回到其母国。当然,这时也救出其他留在牢狱中的部下,在俘虏提拉布阵提王阿尔裘那后,于648年将之献予唐太宗,回到大唐。

相关阅读
王玄策裴守约王玄策裴守约 大唐灭印之战:王玄策如何剿灭古印度

贞观年间,唐僧玄奘,为求西天佛法,历尽坚苦,往天竺求佛经。至中天竺见得天竺国王尸罗逸多。那中天竺国王尸罗逸多,又称摩迦陀王,武功过人,颇有勇略,东征西讨,象不弛鞍,转战多年,征服另四天竺国。责任编辑李然待得见大唐高僧。

王守约和王玄策王守约和王玄策 王玄策简介 如何评价王玄策

王玄策,生卒年不详,洛阳(今河南洛阳)人,唐朝官员、外交家。唐初贞观十七年至龙朔元年(643年661年)间四次(另一说三次)出使印度的使节。曾任融州黄水县令,后升任朝散大夫。公元641年因北印度的玛卡达送使节来唐。

裴行俭和王玄策裴行俭和王玄策 王玄策是谁?一人灭一国的传奇外交官王玄策

王玄策是谁?王玄策,初唐时期著名的外交家、军事家,历史上关于王玄策的记载不是很多,其中最著名的的就是王玄策一人灭一国的战绩,那么王玄策又是怎么做到的呢?王玄策是中国唐朝时期的一代明将,王玄策出生日期不详细。

王玄策是谁王玄策是谁 王玄策一人灭一国是真的吗

王玄策其最大的成就就是灭了全印度,素有一人灭一国的传说。王玄策是唐朝时期出色的外交官,四次出使印度,一次出使印度之时卷入一场权利争夺战中,最终借异国军一举击溃印军。下面来看看王玄策的资料。王玄策是谁王玄策出生年月历史中并没有记载。

唐朝王玄策唐朝王玄策 ​唐朝王玄策一人灭了整个古印度 这事是真是假?

印度这个词儿成热点已一个多月,而历史上必须得蹭印度热点的两个中国人都来自唐朝。这俩人都是唐太宗时期人,而且老家都是河南,他俩就是玄奘和王玄策。玄奘是今天河南省偃师市南境人,因是《西游记》小说主角之一唐僧的原型而家喻户晓。

推荐阅读
状元王玄策探花陈庆之状元王玄策探花陈庆之 王玄策征服天竺竟有唐玄奘在幕后推手?
王玄策一人灭一国电影王玄策一人灭一国电影 唐朝王玄策借兵一人灭印度!打的印度丧胆
宇文邕和独孤伽罗宇文邕和独孤伽罗 独孤伽罗简介
沈石溪哪个作品最好沈石溪哪个作品最好 作家沈石溪老师走进东风教育集团裕龙校区
高原反应怎么办【高原反应怎么办】去西藏旅拍婚纱照出现高原反应怎么办?
昭君墓为什么没有被盗昭君墓为什么没有被盗 四大美女之一的王昭君墓为何无人敢盗?
海南三亚酒店招聘信息【海南三亚酒店招聘信息】海南三亚在马推介旅游