袁隆平转基因 转基因食品能吃吗? 看看袁隆平怎么说

2019-03-27 - 袁隆平

转基因食品能不能吃?这个问题不是很常识性的问题吗?笔者来给大家仔细说道说道吧!

什么是转基因食品?

“转基因”在全球备受无数争议的词汇,成为2014年“科学美国人”中文版《环球科学》杂志年度十大科技热词之一;而争议的关键在于人类是否能够像自己所认为的那样,已经可以改造自然;什么意思呢?转基因的存在是非自然的原因;所谓的转基因食品是,是通过基因工程技术将一种或多种外源性基因转移到某种特定的生物体中,并使其有效地表达出相应的产物,这样的过程叫做转基因,而以转基因生物为原料加工生产的食品就是转基因食品;

袁隆平转基因

转基因食品的举例

据了解,目前我国批准产业化种植的转基因作物只有棉花、番木瓜;允许进口的转基因食品(不允许种植)只有大豆和玉米;市面上那些常见的五颜六色得食品,例如彩椒、紫薯、胡萝卜等,他们并非都是真正意义上的转基因,他们大都是杂交培育出来的品种,这一点大家要学会分辨;

袁隆平转基因

转基因食品的危害

与其说转基因食品的危害,不如反问自己,转基因食品是否安全?关于这个问题,我国首次回应只是表示承认转基因食品在一定程度上会危害人体健康,但是,如上述所说,依旧支持引进转基因是食品,并没有像其他国家,明令禁止对转基因食品的食用;但是,我们可以确认并要求自己做到的一点是,看清楚食品的标签,尽力不去选购转基因食品,但是也不要故意煽动转基因食品有害的言论,因为目前为之,并没有非常准确的说法证明;

袁隆平转基因

看袁隆平怎么说的

作为举足轻重的农业专家,袁隆平自称是“中间派”。“转基因有两派,一个是反对派,一个是赞成派,我是中间派,因为反对派和赞成派都很有道理。”他分析说,“反对派的道理在于转基因抗病抗虫的功能来自于毒蛋白基因,虫吃了是要死的,人吃了怎么办?会不会威胁健康?”赞成派也有站得住的理由,“他们解释说,昆虫的死亡是因为气孔闭塞了,但这跟人的消化道完全是两码事。”

袁隆平转基因

虽然袁隆平自称是“中间派”,但他仍认为,在没有实验结果作为根据的前提下,将转基因用于主粮生产是“要慎重的”。“他们赞成转基因的,是用小白鼠做的实验,可是小白鼠和人能一样吗?他们有人类食用转基因的实验结果吗?”

袁隆平坦言,“人民不是小白鼠,不能这样用那么多人的健康和生命安全做实验,来冒险。”他说,“我愿意吃转基因食品,来亲自做这个实验,但是问题是我已经没有生育能力了,转基因对性能力和遗传性的影响是需要实验证明的,如果有年轻人自愿做实验,吃转基因食品在两年以上,不影响生育和下一代的健康,那才安全。”

即使袁隆平对转基因的普及仍存有疑虑,但他也表示,“从科学的角度,转基因是发展方向,不能一概而论。现在我们正在把玉米的基因转到水稻上来,提高水稻的光合效应,这样的转基因有什么问题?一点问题都没有。”

袁隆平一直笃信一句话——没有调查就没有发言权。“没有亲自实验过,也就没有发言权,所以不要轻易地肯定或否定,也不要猜测和推论,要用事实说话。”

相关阅读
袁隆平晚节不保原因袁隆平晚节不保原因 “北方袁隆平”违规做转基因实验 被开除党籍

29日上午,辽宁纪委监委发布消息丹东农科院原党委书记、原院长景希强严重违纪违法被开除党籍、取消退休待遇。“政事儿”(微信IDxjbzse)注意到,在景希强的被开除党籍的通报中,专门提到他“违规进行转基因玉米实验”。

作文素材袁隆平作文素材袁隆平 中考作文人物素材:袁隆平

1、养成观察的习惯。契诃夫曾说作家务必要把自己锻练成一个目光敏锐、永不罢休的观察家要把自己锻炼到让观察简直成为习惯生活是写作的源泉,生活是写作素材取之不尽用之不竭的宝库,因此,应当让学生学会观察,养成观察的习惯。

袁隆平晚节不保袁隆平晚节不保?超级水稻颗粒无收

近日,袁隆平被推上了风口浪尖,原因是安徽隆平超级稻大规模感染稻瘟病,导致当地水稻基本绝收。受灾农民质疑袁隆平及种子生产商涉嫌虚假宣传,安徽省相关监管部门向超级稻明星品种下逐客令,社会为此一片哗然。袁隆平一生致力于杂交水稻的研究。

袁隆平事迹及贡献袁隆平事迹及贡献 袁隆平的“丰收曲”

画袁隆平,我早就有这个想法。2000年,首届国家最高科学技术奖揭晓,著名杂交水稻专家袁隆平、著名数学家吴文俊共享殊荣。我看了袁隆平的事迹报道,很受感动,但要画他,却不知从何下手,生怕画不好这位对人类做出巨大贡献的英雄。

袁隆平的故事作文素材袁隆平的故事作文素材 2015北京中考作文素材故事:袁隆平的故事

2010年4月28日,中国首届心灵富豪榜在北京大学百年讲堂公布。中国着名科学家、杂交水稻之父袁隆平,毫无悬念地位居中国首届心灵富豪榜之首。主办方给他的评词是他用一粒种子,改变了世界他创造的物质财富。

推荐阅读
袁隆平院士袁隆平院士关注并支持“中医农业” 技术与应用
袁隆平表情袁隆平表情 两会表情:袁隆平托腮(组图)
李海仓遇害李海仓遇害 李海仓的突然遇害 海鑫股权界定变得扑朔迷离
黄飞鸿之怒海雄风电影黄飞鸿之怒海雄风电影 深扒《黄飞鸿之怒海雄风》中那些精彩的打戏
苏运莹蓝精灵苏运莹蓝精灵 音乐精灵苏运莹助阵《蓝精灵》首映礼 欢乐不断
火麻仁的功效与禁忌【火麻仁的功效与禁忌】火麻仁泡水喝的功效是什么呢
段永平在苹果的股份【段永平在苹果的股份】OV幕后神秘掌门段永平:身带iPhone 投资苹果股票