白居易暮江吟 聆听经典 | 白居易《暮江吟》

2019-05-03 - 白居易

前两句写夕阳落照中的江水。“一道残阳铺水中”,残阳照射在江面上,不说“照”,却说“铺”,这是因为“残阳”已经接近地平线,几乎是贴着地面照射过来,确像“铺”在江上,很形象;这个“铺”字也显得委婉、平缓,写出了秋天夕阳那种独特的柔和,给人以亲切、安闲的感觉。“半江瑟瑟半江红”,天气晴朗无风,江水缓缓流动,江面皱起细小的波纹。受光多的部分,呈现一片“红”色;受光少的地方,呈现出深深的碧色。

白居易暮江吟

后两句写新月初升的夜景。诗人流连忘返,直到初月升起,凉露下降的时候,眼前呈现出一片更为美好的境界。诗人俯身一看,江边的草地上挂满了晶莹的露珠。这绿草上的滴滴清露,很像是镶嵌在上面的粒粒珍珠。然后,诗人再抬头一看,一弯新月初升,如同在碧蓝的天幕上,悬挂了一张精巧的弯弓。

白居易暮江吟

诗人把这天上地下的两种美妙景象,压缩在一句诗里——可怜九月初三夜“露似真珠月似弓”。 这里的可怜是可爱的意思,九月初三也不是一个特殊的日子,只是因为在白居易的笔下,这一天变得有所不同。

白居易暮江吟

这首诗的妙处在于写了三个时间段,从一道残阳铺水中的薄暮十分,到半江瑟瑟半江红,中间有一个黄昏的过渡,所以时间线就像江水一样缓缓流淌,前面还是残阳,到最后月亮已经出来了,不知不觉间,我们就被带进白居易的时间线索里,随着江水的流淌过渡到了黄昏,进而到初夜,所以这首诗的题目叫暮江吟,写着首诗的时候白居易到杭州做刺史,之前在京城受人排斥。

白居易暮江吟

当文人士大夫在仕途上有坎坷的时候,他们对江山,对时间,对月亮,对残阳的那种关注就会变成诗歌,不光是文人,是每个人心灵的颤动,内心的情绪需要释放出来,外化为客观世界的一事一物,而外界的事物因为情感的渗入,从而具备了意向功能,这个意向就成了诗人情感的载体,白居易的这首诗中,对几个意向的把握,使得时间的流动性被表现的淋漓尽致,在这点上这首诗尤为成功。

相关阅读
白居易寒食野望吟白居易寒食野望吟 白居易《寒食野望吟》全诗翻译赏析

寒食清明尤为崇尚的风俗是扫墓。寒食清明扫墓之风在唐代十分盛行。白居易的《寒食野望吟》诗描写了扫墓情形。乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻。

白居易被贬江州的原因白居易被贬江州的原因 【听见·白居易】第10集:宦海浮沉贬江州

正当白居易踌躇满志之时,他不得不因母亲病逝中断在京的官职回乡守孝。直到公元814年,43岁的白居易才被召回长安,官至太子左赞善大夫,正五品。唐宪宗早已听腻了他耿直又刺耳的谏言,权臣们对他的讽喻诗也是怀恨在心。

忆江南白居易忆江南白居易 白居易诗藏时间点《剑网3:指尖江湖》海量内容爆料

今日,《剑网3》九周年发布会于北京水立方正式开幕。作为《剑网3》系列唯一官方正版手游,《剑网3指尖江湖》公布了最新的游戏内容。除了海量新玩法的首曝、还有诸多黑科技一一亮相。与此同时,《剑网3》系列制作人郭炜炜亲自为现场观众展示讲解了包括趣味探索、名剑大会、秘境挑战等多项核心玩法。

白居易忆江南白居易忆江南 2019新郑·白居易故里诗歌文化季启动

人民网郑州1月10日电(霍亚平)1月10日上午,记者从郑州市政府召开的新闻发布会上获悉,2019新郑白居易故里诗歌文化季活动从即日起正式启动,11项文化活动接续亮相,为喜爱诗歌文化的市民带来了一场丰富的文化盛宴。

琵琶行白居易琵琶行白居易 画说长江|跟白居易一起远望浔阳江

隋时九江,称湓口城,西面有一条龙开河穿城而过。龙开河原名湓水,发源于瑞昌清湓山,在此出口流入长江,故名湓口。后来,湓口城沿革为浔阳、江州和九江。许多老九江人世代靠水繁衍生息,驾船走南闯北。江州司马白居易有传唱至今的《琵琶行》。

推荐阅读
白居易李白白居易李白 李白杜甫白居易 到底谁才是第一诗人?
白居易大林寺桃花白居易大林寺桃花 白居易《大林寺桃花》的阅读与赏析
马拉多纳颠球马拉多纳颠球 不开玩笑!马拉多纳可胜任曼联主帅的五大理由
爱的就是你王力宏爱的就是你王力宏 如何评价王力宏新专辑《你的爱。》?
蓝又时是怎样的人蓝又时是怎样的人 蓝又时这么长一段 听哭了多少人
音乐艺术生表情包【音乐艺术生表情包】成都街头艺术表演:崛起的城市音乐艺术品牌
欧阳娜娜大提琴欧阳娜娜大提琴助阵张靓颖 网友:有气质又漂亮!