来俊臣罗织经 武周轶事:酷吏来俊臣为何著作《告密罗织经》!

2019-06-28 - 来俊臣

武则天是中国历史上惟一的一位女皇帝,在她统治期间,酷吏横行,人人自危。但是武则天任用酷吏只是为了实现其政治上的目的,一旦达到目的以后,她就毫不犹豫地铲除了自己曾经倚为股肱的那些酷吏。酷吏一词,创自司马迁的《史记·酷吏列传》,指用法过于严酷的官吏。

来俊臣罗织经

武则天在唐高宗死后,改国号为周,自己做了皇帝。李唐宗室与勋臣们自然不服,武则天为了对付和消灭这些人,于是用了一批无赖小人当监察官。这些人在当官以前都是市井上的一些无赖,以告密起家,善于根据武则天的意图罗织罪名,使被告屈打成招。

来俊臣罗织经

武则天任用的酷吏最著名的有来俊臣、索元礼、周兴和侯思止。这四大酷吏发明和采用的刑法令人闻之变色,即使是钢打铁铸的汉子都会被屈打成招。他们审讯案件不是审问犯人犯了什么罪,而是要他们承认早就“议订”好的罪行,所以分辩是没有用的,只能招来更多的皮肉之苦。

来俊臣罗织经

以来俊臣为例,他所用的酷刑,令人发指,每次审囚,“多以醋灌鼻,禁地牢中,或盛之瓮中,以火环绕炙之,并绝其粮饷”。囚犯们往往饿得吃自己穿的衣服。来俊臣还制作了十种大枷,用以折磨犯人,分别是“定百脉”、“喘不得”、“突地吼”、“著即承”、“失魂胆”、“实同反”、“反是实”、“死猪愁”、“求即死”、“求破家”。

来俊臣罗织经

来俊臣还用铁笼头连上枷锁,轮转于地,犯人一会儿就被闷死了。来俊臣还与手下合著《告密罗织经》一卷,条理分明,简明易懂,成为后世酷吏和告密者的“必读之书”。索元礼是薛怀义的干爹,与来俊臣齐名,时称“来、索”。索元礼是西域胡人后代,穷凶极恶。他办案时,抓住一个人,往往就牵连出数十数百人,朝廷中人莫不震惧。

他发明了一种特制的铁笼,把被告的头塞到里面,四周满是铁钉。后来索元礼因为受贿被逮入监狱,开始他还不服,狱吏大叫:“把索公铁笼拿过来!”眼见自己先前所制刑具砸在面前,索元礼马上服罪。不久,他便被折磨而死。

相关阅读
来俊臣狄仁杰来俊臣狄仁杰 狄仁杰怂怼来俊臣

狄仁杰在中国历史上绝对称得上是人民的好宰相,他一生清明廉洁,刚直不阿,被武则天亲切地称为“阁老”。来俊臣则是中国酷吏史上大师级的人物,平生以害人、整人为己任,栽在他手上的人不计其数,一般的小人物已经不能激起他的兴趣。

酷吏来俊臣酷吏来俊臣 大国酷吏——来俊臣

在中国的历史上,曾出现过许多著名的酷吏,这些人残酷无情,苛法暴虐,令人恐怖!譬如秦国的商鞅西汉时期的侯封、晁错、宁成、义纵、王温舒唐代的周兴、来俊臣等人。但是比较这些酷吏们的事迹,如果要选出个冠军来。

陈昊版宇文成都太帅了陈昊版宇文成都太帅了 《隋唐》宇文成都虐心 陈昊:英雄无情不算是人

古装大剧《隋唐演义》正在热播,众多颠覆性的人物在此剧中突围,其一便是化身白面冷俊小生的宇文成都。更突破的是,该剧的隋唐第二猛将宇文成都,与男一号秦琼是情敌,有一段悲催断肠的爱情故事,让观众看到心疼。宇文成都扮演者陈昊近日接受记者采访时称“英雄没有情就不算是人。

娃娃岛会杀人吗娃娃岛会杀人吗 墨西哥艺术家50年建起令人毛骨悚然娃娃岛(组图)

墨西哥艺术家唐朱利安桑塔纳巴雷拉(DonJulianSantanaBarrera)耗时50多年,在墨西哥城南部的运河打造了一个娃娃岛,上面各种各样的怪异娃娃令人毛骨悚然,也成为当地独特的旅游景点。

刘德一傻儿司令全集刘德一傻儿司令全集 刘德一临终遗言:我不想睡 出殡穿司令戏装

巴蜀笑星刘德一昨晨突发心脏病去世,享年63岁昨日凌晨255,曾成功塑造过傻儿师长、凌汤圆等形象的著名巴蜀笑星刘德一因为急性心肌梗塞,在成都市温江区人民医院不治去世,享年63岁。刘德一离开人世时,惟有再婚妻子李洁陪在身边。

推荐阅读
周亚夫被灭族了吗几子周亚夫被灭族了吗几子 名将周亚夫最后晚年凄凉 绝食而死!
酷吏来俊臣酷吏来俊臣 大国酷吏——来俊臣
周星驰吴君如周星驰吴君如 吴君如谈周星驰:我们识于微时 他对我一直很好
原料药农林牧渔【原料药农林牧渔】原料药垄断 大批药品停产
余思敏上海余思敏上海 余思敏:消费者更加注重商品个性化和品质保证
松重丰有厌食症【松重丰有厌食症】《孤独的美食家》将播出第8季 松重丰开始做准备
米津玄师手绘作品米津玄师手绘作品 米津玄师—被唱歌耽误画画事业的创作鬼才