草木皆兵心胆寒 肿瘤治疗 草木皆兵心胆寒

2019-06-28 - 草木皆兵

笔者从事肿瘤临床工作已40年,目睹过许多人离开人间,他们有病死的,也有被疾病吓死的。前秦皇帝符坚被晋军打败,他远望八公山上的草木也以为是晋军,后人以“草木皆兵”形容精神过敏的人。晋朝人乐广在朋友家喝酒,认为酒中有蛇被喝下而病倒,日后再到朋友家发现杯中小蛇竟是墙上一张弓的影子,惊恐全消,一笑而病愈,后人以“杯弓蛇影”嘲笑之。

草木皆兵心胆寒

神之所乱,必伤于体

草木皆兵、杯弓蛇影令人感到愚人可笑,但是现在却仍大有人在,而且数目不小,他们因此而致病或因此而加重病情。肿瘤患者草木皆兵的诱因有二:一是自己不懂乱看书,二是听别人乱说。一些肿瘤的专业书籍是供专业人员参阅的,把所有的症状、合并症及并发症写得很全面,还有死亡病例讨论、药物的毒副作用等,病人看这类书极易联想到自己。还有人听信骇人听闻的传说,搞得自己魂飞魄散。

草木皆兵心胆寒

人到老年,性格和气质都会有些变化,比年轻时孤僻、疑心增多,甚至偏执。在体弱的基础上容易患上肿瘤或心脑血管病,这样更加重了对疾病、死亡的恐惧。这种负性情绪在逐渐成为心境的主体时,人们会不由自主地去关注消极事件,如听说某人病重或死了,到书店里去寻找自己患病的相关专业书籍,这些不良刺激给自己带来了不安和恐惧。

草木皆兵心胆寒

老年患者在心理上还有两点不利康复的表现,一是主观、任性,因为自己年长而顽固,不听家人劝阻(但听医生的话)。二是易把不良刺激放大,对疾病过多关注而增强了不良体验,如因感冒头痛怀疑肿瘤脑转移而感到头痛剧烈。

草木皆兵心胆寒

对这些人来说,自身轻微的不适和周围不大的精神刺激都会激起很高的警觉反应,甚至正常的生理感觉和无关的信息都会在主观上产生错误判断,焦虑和恐惧的发生使病人出现心率加快、呼吸急促、多汗、失眠、颤抖等表现,如进一步发展,还会发生抑郁、焦虑、恐怖等神经官能症的精神症状。

心藏神,神主精神

中医学对精神心理致病因素有诸多描写,强调了心与神志的作用,认为心藏神,神主精神、意识和思维活动。《灵枢》称:“心者,五脏六腑之大主也,精神之所舍也。”古人曾认识到人是形神统一的整体,神之所乱,必伤于体。

认为猜疑引起的恐惧、焦躁是致病的因素,养病与康复阶段要防止心神失守、气机逆乱、内伤七情。《素问·举痛论》说:“恐则气下,惊者气乱。”《灵枢·寿夭刚柔》称:“忧恐愤怒伤气,气伤脏,乃病脏。”古人认为气机闭塞可发生气血不通而气滞血瘀,肝气不舒则气郁痰阻,心气虚损则悲恸欲哭。神志不宁可有心肾不交、轻者失眠、多梦、重者可有烦躁、谵狂。

在肿瘤的治疗中,受情志干扰而影响疗效屡有发生,一种人不太追究自己的病情,他们吃好、睡好、玩得好,谨遵医嘱而把治病的事交给医生。另一种人精神十分敏感,他们会自学到许多医学理论,甚至于熟悉某些特殊的化验项目,今天为白细胞上升而兴高采烈,明天为白细胞下降而泪流满面,这种人情绪波动,睡眠和食欲不佳,最容易接受“暗示”,草木皆兵往往是这些人,疗效不佳也往往是这些人。

正气存内必心宽

中医学强调,正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚,精神致病也是如此,草木皆兵,杯弓蛇影也是病邪所奏,容易发生肝肾精亏、心胆俱虚。为扶助正气,老年患者应补充足够的营养,百合、莲子、核桃仁安神补心,开心果、橘子疏肝理气,应当多吃。

动物的心、肝、肾脏等“血肉有情”之品对调解精神也有助益。中成药柴胡疏肝散、补中益气丸等也有安定情志的作用。容易发生忧思悲恐之人大多是缺乏体育活动的人。表面上看这些人思维敏锐,但往往容易接受不良暗示,聪明反被聪明误,对这种人应特别强调体育活动,少看闲书多去公园,去接受那些康复者的训导,心胸开朗、吃好睡好,增强对不良精神刺激的抵抗力,正气存内必心宽,人生当欢乐,何必自寻烦。

(作者系中西医结合肿瘤内科知名专家,北京中医药大学博士生导师。)

新上线书籍:《从字到人:养生篇》 《手法自疗养生大全》

相关阅读
风声鹤唳草木皆兵风声鹤唳草木皆兵 八公山下 草木皆兵的故事

公元383年,基本上统一了北方的前秦皇帝苻坚率领90万兵马南下攻伐东晋,东晋王朝任命谢石为大将,谢玄为先锋率领8万精兵迎战。秦军前锋苻融攻占寿阳后,苻坚亲自率领8000名骑兵抵达这座城池。他听信苻融的判断。

风声鹤泣草木皆兵风声鹤泣草木皆兵 美政府对华“草木皆兵” 中国科技走俏美国警界

探访加州警方可执行巡逻任务的无人机都来自大疆据路透社报道,总部位于中国深圳的无人机厂商大疆的产品在市场上倍受欢迎。目前,全美已有200多个警察和治安办公室在美国联邦航空局为大疆无人机进行了注册。曾是业余爱好者们昂贵玩具的无人机。

草木皆兵的故事内容草木皆兵的故事内容 草木皆兵的主人公是谁?草木皆兵的故事简介

成语草木皆兵的意思,草木皆兵出自什么战役,草木皆兵的主人公是谁?草木皆兵(comjibng)把山上的草木都当做敌兵。形容人在惊慌时疑神疑鬼。出处《晋书苻坚载记》“坚与苻融登城而望王师,见部阵齐整。

草木皆兵疑神疑鬼草木皆兵疑神疑鬼 八公山上草木皆兵 八公山在哪儿

有个著名历史典故八公山上草木皆兵,形容一个人疑神疑鬼到了神经质的程度。那么,为何不在“七公山”、“九公山”上草木皆兵,偏偏在八公山上。八公山为何叫八公山?这和西汉著名的淮南王刘安有关。神话版刘安喜欢和神仙打交道。

草木皆兵什么意思草木皆兵什么意思 草木皆兵 科技企业为什么爱签保密协议?

最近,新一代的iPhone频繁遭遇曝光,从外形设计到内部零件,再到芯片系统架构等等,统统被展示了一遍,要知道,这在十年前简直是不可能的事儿,彼时任何关于iPhone的信息都会引起一阵骚动,媒体也以“报道iPhone隐私”为荣。

推荐阅读
草木皆兵什么意思草木皆兵什么意思 草木皆兵 科技企业为什么爱签保密协议?
草木皆兵疑神疑鬼草木皆兵疑神疑鬼 八公山上草木皆兵 八公山在哪儿
一句话赞美家乡的风景一句话赞美家乡的风景
皂角米是什么树上长的【皂角米是什么树上长的】皂角米是什么东西
甘比产后上围升级甘比产后上围升级 3位保镖陪同带子女去逛街
孙芸芸资料孙芸芸资料 孙芸芸家庭背景资料曝光 人美家世好嫁得好
克里斯汀娜拉加德【克里斯汀娜拉加德】掌舵欧洲央行 拉加德的下一站